Страница 4 из 5 ПерваяПервая ... 345 ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 40 из 45

Тема: Навеяно многочисленными опросами ;-)

покинул форум навсегда

По умолчанию Re: Навеяно многочисленными опросами ;-)

Цитата Сообщение от Solostar
    Здравствуйте! А "Манфред"?
    Нас в училище предупреждали: ляпнете где-нибудь, что у Чайковского 6 симфоний - погибель вам неминучая...
    здравствуйте
    Нууу... пошутил не пошутил...
    У меня, например, комплект записей симфоний П.И.Ч. где их 7 штук (не считая, "Манфреда", разумеется)
    А что касается "Манфреда"... Вот у меня книга в руках - "В.С.Баскин. П.И.Чайковский (Очерк его деятельности)". СПб, издание А.Ф.Маркса, 1895 год.
    В конце - "Списокъ произведенiй П.И.Чайковскаго по годамъ" (по последнему каталогу фирмы П.Юргенсона в Москве). Там "Манфред" проходит как "симфоническая поэма в 4-х картинах"
    Так что считайте...

Ушел...

Цитата Сообщение от Алексей
    Так что считайте...
    6 не получается
    "сэмь-восэмь" где-то

покинул форум навсегда

Цитата Сообщение от VVA
    6 не получается
    если всерьез (хотя, конечно, научных изысканий по этой теме я не проводил ), то получается, что произведений, опубликованных как "симфония", у Чайковского всё же 6!

Ушел...

Я тоже не проводил специальных изысканий, но читал довольно много. Везде , где упоминается и описывается работа над "Манфредом", это произведение именуется не иначе как "симфония".

Вот, кстати, цитата -
    " В творчестве Ч. симфония "Манфред" стоит особняком - как среди других, неизменно одночастных, программно-симфонических произведений, так и среди симфоний, не имеющих столь последовательно проведенной и притом открыто декларированной программной концепции. Последнее объясняет тот факт, что в общую нумерацию симфоний Чайковского "Манфред" не вошел"
    Взято отсюда - http://www.belcanto.ru/tchaikovsky/manfred.html

Алексей, 7, не считая Манфреда, это как так?
    МММ

Носитель малиновых штанов

Я читал, что у Чайковского была идея симфонии ми-бемоль мажор, куски которой он потом растащил по разным произведениям. Уже в двадцатом веке её реконструировали и даже записали.

Ушел...

Все перипетии с симфонией ми-бемоль мажор и 3-м концертом ( и многое другое) очень подробно и интересно описаны в статье А.Хотеева в журнале "Audiomusic" №5 за 2002год.

покинул форум навсегда

Цитата Сообщение от Mordvinov
    Алексей, 7, не считая Манфреда, это как так?
    просто (только давайте в другой теме - я об этом довольно давно писал в каком-то разделе, искать нужно...)
    Симфония №7 Es-dur, завершена С.Богатыревым, запись - The London Philharmonic, NEEME JARVI, CHANDOS

Ушел...

отрывок из статьи.

Цитата Сообщение от А.Хотеев
    ...
    Что же касается пресловутой Симфонии ми-бемоль мажор, то в 1930-х годах в музыковедческой среде возникли некоторые соображения насчет неизвестной симфонии Чайковского. Тогда теоретик и композитор С. Богатырев отправился в музей Чайковского, взял эскизы, где были фрагменты экспозиции первой части, один эскиз для финала. Но самым важным источником для „воссоздания" симфонии оказалась рукопись Третьего концерта. Таким образом, для создания симфонии, которая так и не была автором написана, понадобилось использование сочинения, которое было написано!
    ....
    Богатырев полностью повторяет всю структуру Третьего концерта, добавляет туда некоторые свои вставки, но после этого ему необходимо было дополнить эту трехчастную форму четвертой частью — Скерцо. Он берет из фортепианного цикла (соч. 72) Скерцо ми-бемоль минор и использует в оркестрованном виде для симфонии. Иными словами, симфония полностью компилятивна. Тем не менее эта мозаичная композиция была издана под именем Чайковского и до сих пор исполняется в этом качестве!
    ....

Несколько лет тому назад фирма „Chandos" выпустила запись этой симфонии, а также Третьего фортепианного концерта, которыми дирижирует Неэми Ярви. Это издание меня заинтересовало, поскольку я давно знал о генетических связях между этими двумя произведениями. Я также надеялся, что Третий концерт будет записан в своем полном виде. Но я ошибся. Получилась парадоксальная ситуация. С одной стороны, Симфония, практически заново созданная композитором Богатыревым, исполняется в четырех частях, которых у Чайковского не существует, с другой, Третий фортепианный концерт в трех частях, который полностью завершен композитором летом 1893 года, исполняется здесь (как и во многих других случаях) в урезанном виде, в форме одночастного произведения. Выявляется одна из сегодняшних проблем, касающихся наследия всеми любимого и, казалось бы, всем известного композитора. Обратите внимание: существует повышенный интерес к уртекстам Баха, Гайдна, Моцарта и Бетховена, а авторские варианты сочинений Чайковского мало кого занимают, причем на его родине, в России.
    По стечению обстоятельств этот вопрос мы обсуждаем в разделе "Смешно", хотя смешного тут ничего нет, скорее грустно.

Волшебник, чародей, маг Аватар для Владимир Киев

Цитата Сообщение от VVA
    Вот Вам смешно, а я давным-давно был осмеян "продавщицей" в Доме Книги на Н.А., когда спросил есть ли у них 3-й концерт ПИЧ. Она с видом и интонацией абсолютного превосходства заявила что концертов для ф-но у ПИЧ два и что она - студентка консерватории и пишет диплом ( или как там это называется) по руссской музыке 19-го века. И вообще, сказала она, ходят тут всякие и спрашивают 40-ю симфонию Бетховена.
    Сказать что я был взбешен, значит ничего не сказать...
    (Уверен, спроси я ее сколько у ПИЧ симфоний, получил бы ответ - шесть).
    у меня возник вопрос, а их считать 8, или только 7-ую считать, а "Манфреда" считать как есть - сюитой?!
    С уважением, Владимир и Философский камень

• Страница 4 из 5 ПерваяПервая ... 345 ПоследняяПоследняя