-
20.07.2008, 13:15 #31
Bob Thiele
Bob Thiele
Его биография как продюссера поистине огромна. Он начал в 17 (!) лет как продюссер на собсвенном лейбле Signature, где вышли записи таких звезд как и . С 52 года он работает на лейблах Decca, Coral и Brunswick... Долго описывать все его работы, за период до 90х, он продюссировал работы , , , , , , , , , , , ,.. конечно, это работы Колтрейна на Impulse!. Я начал знакомство с ним с работ начала 70х, на его лейбле Flying Dutchman...
Вот только несколько из моих любимых работ под его продюссированием:
Это стало уже всеми принятой классикой.
- прекрасный концерт Сабо
(не только джаз)
кто не знает заглавную песню, а соавтор там сам Тил. А это одна работ Лонни Смита и его группы
отличный фанк-джаз и фьюжн.
Ну и, кроме этого, Боб Тил сам был неплохим музыкантом, кларнетистом и композитором.
Ответ: Великие джазовые продюсеры
А еще бенд-лидером. Вышло несколько пластинок оркестра Боба Тиля. И что удивительно, он зачастую выступал продюсером весьма авангардных записей, а его оркестр играет незатейливый поп-джаз.
Джордж МАРТИН
Sonny Lester
Sonny Lester -вот еще один достойный внимания джазовый продюсер. Прочесть про него подробнее можно и .
Но более подробно хочу остановится на лейбле Groove Merchant. Еще один инстересный лейбл, который можно поставить рядом с CTI, Mainstream, Flying Dutchman,.. лейблами которые в начале 70х выпускали прекрасные образцы соул-джаза и фьюжн. Основатель лейбла продюсер Сонни Лестер. "In 1971, he formed the appropriately designated Groove Merchant label (named after the tune Jerome Richardson wrote for the Jones-Lewis orchestra) and quickly produced some of the period's most notable soul jazz from Jimmy McGriff, Groove Holmes, O'Donel Levy, Reuben Wilson, Dakota Staton and Carmen McRae...".
Итак, начну с гитариста O'Donel Levy. Купил все его альбомы выпущенные этом лейбле.
Black Velvet71Dawn of a New Day72Breeding Of Mind72Simba73Everything I Do Gonna Be Funky74Windows76
Лучшии рекомендации всем любителям джаза и фанка. Ранние альбомы больше в стилистике соул-джаза, затем более фанково, хотя может и более коммерчески сработано. Есть элементы и джаз-рока, но не много. В целом все замечательно и грамотно, каждый альбом интересен по своему. Его часто сравнивают с Бенсоном, но я бы с этим все же не согласился бы. На части альбомов аранжировки Manny Albam. У меня есть немало винила на этом лейбле, сейчас правда пошли новоделы, но я их брать не стал, а решил взять на сиди эти альбомы. Канадские излания, все есть на Амазоне? хотя дороговато, увы, но издано вполне достойно и ремастеринг хороший.
![]()
![]()
![]()
Вообще работы Сонни Лестера наэтом лейбле надо поглубже изучить, весь материал достаточно добротен, хотя иногда и излишне традиционен, но порою попадаются такие жемчужинки как пластинки Леви о которых я ранее и не догадывался.
Следуящая моя "цель" на лейбле - органист Jimmy McGriff, что-то уже есть на виниле, что-то придется покупать на сиди, хотя скорее все на этом лейбле у него брать не буду, все же для меня некоторые работы слишком выдержаны в стилистике соул-джаза 60х, и тут мне больше нравятся работы МакГрифа на Blue Note.
И вот пришло на днях еще два переиздания с этого лейбла:
![]()
Оба понравились. Но если МакГрифф был в целом ожидаем (хотя, повторюсь, альбом - отличный), то порадовал тенор-саксофонист Рамон Моррис. Добротная смесь джаз-рока, бопа и соул-джаза.
а вот что у нашел у себя на виниле:
Corea, Chick "Sundance" 69 немного еще не стуруктурироввано, как более позднии работы Чика, но тем и интересно
McGriff, Jimmy "Groove Grease" 71 отличный соул-джаз и фанк (увы, новодел)
Holmes, Richard "Croove" "Night Glider" 73 тоже очень хорошо, другой мастер Хаммонд-органа
Longo, Mike "900 Shades of the Blues" 74 прекрасный забытый клафишник с отличными садменами J.Farrell, R.Carter, R.Brecker,… очень качественный джаз-рок с элементами бопа.
Короче, надо разбираться с этим лейблом дальше, как и с другими лейблами Сонни Лестера, как более ранний Solid State и более поздний LRC.
еще о работах Sonny Lester
новое для меня имя - Junior Parker, на Groove Merchant у него было несколько альбомов, на днях мне пришли CD:
Parker, Junior "Love ain't Nothin' But A Business Goin'On" 71
Parker, Junior & McGriff, Jimmy "Good Things D'on't Happen Everyday" 71
очень хорошо, прекрасный ритм-н-блюз, грув (больше на первом), соул-джаз (больше на втором), блюз, каверы Битлз и куча других хороших песен...
еще на лейбле был его альбом You Don't Have To Be Black To Love The Blues (я его тоже закажу)
..."velvet-smooth vocal", гармоника, Мемфис, ... короче буду с ним разбираться, пока, по случаю, заказал две сорокопятки на Blue Rock и Duke, но это уже 60е
![]()
и еще
до Groove Merchant у Sonny Lester был лейбл Solid State, я купил винил 66 года Solid State Introducing the Passion Guitars, с арранжировками Manny Albam. Четыре акустические гитары (в том числе Bucky Pizzarelli), куча перкашнс, на вибрафоне и маримбе Mike Manieri, басс Richard Davis, ударные Mel Lewis. Своеобразные и сильно поп ориентированные версии эвергринов типа Full Moon and Empty Arms и Body and Soul, но в целом пошло немного, хотя и немного приторно, надо еще что-то послушать, но пока, для меня, менее интересно, чем работы на Groove Merchant