-
17.10.2005, 09:22 #31
Re: Какой задачник по гармонии выбрать?
Вы видели "Гармония. Теоретический курс".
Сообщение от Валерик
Книга Холопова "Гармония. Практический курс" вышла только что вторым изданием, в Москве. Его и покупайте. Не пожалеете.
Абсолютно согласен! Для меня последовательность чистой и уменьшенной квинт тоже нормальна.Сообщение от Сергей
Вообще надо почаще обращаться непосредственно к партитурам великих композиторов, они то часто позволяли себе всякие вольности ради производимого ими эффекта.
"Наслаждайся жизнью с женой, которую любишь, во все дни суетной жизни твоей..."(Екклесиаст 9:9)
Спасибо за информацию, обязательно раздобуду!Сообщение от Olorulus
"Наслаждайся жизнью с женой, которую любишь, во все дни суетной жизни твоей..."(Екклесиаст 9:9)
- Записей в дневнике
- 11
Ну, по этому поводу еще отцы все сказали ("Паралелльные квинты {чистые} нельзя употреблять не только потому, что это запрещено правилами, но и просто потому, что это плохо звучит" - высказывание, приписываемое И.С., а его сынок в Ферзухе четко говорил об этой последовательности, как раз объясняя ее природой направленности ум.5 - примерно в том же стиле, что Вы описали. Только он различал, идут ли в этом случае голоса вверх или вниз. Боюсь наврать, поэтому пока промолчу - вечером дома посмотрю Ферзух и процитирую, если интересноСообщение от Сергей
. КФЭ дает некоторые объяснения, почему так, а не эдак. У Рамо, кажется, тоже нечто по этому поводу написано)
Конечно интересно, давайте!![]()
Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
----------------------
"Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."
Нет, последовательность ч.5 - ум.5 - б.3 (м.3) всегда фигурировала в качестве дозволенных (в особенности, если речь шла о "доминантовой" ум.5 - на 7-й ст., на "субдоминантовую" ум.5 - на 2-й в гармонич. мажоре и в нат. миноре, напротив, смотрели косо, как на "скрытую" квинту). Более того, есть обратный случай, когда дозволялась последовательность б.3(м.3) - ум.5 - ч.5, но только в проходящем обороте T - D4/3 - T6 (то же и для минора).Сообщение от rs123
Можно уточнить кем дозволялось конкретно?Сообщение от lsp
Бригадный устроит? - сегодня вечером полистаю.Сообщение от rs123
Нет, к сожалению не устроит.
Может я не совсем четко сформулировал воспрос, тогда прошу извинить.
Еще раз - то что я хочу спросить : почему учебники разрешают, а на практике ( в частности в Москве) любые квинты отметят как ошибку?
Бригадный учебник - классический "московский" учебник. Когда я учился (давно это былоСообщение от rs123
) - именно такая последовательность (ч.5 - ум.5 - б/м.3 - с указанными оговорками по поводу ум.5 на 7-й ступени или на нижнем вводном звуке в побочных доминантах при отклонениях) дозволялась без вопросов, также как и приведенный оборот с проходящим D4/3. Пример на этот оборот готов найти в "бригадном" учебнике и привести страницу (фото). Готов привести свидетельство зав. кафедрой Гнесинки и членов приемной комиссии (за мос. консу не ручаюсь), что любая (впрочем, проконсультируюсь любая ли) из оговоренных последовательностей не будет отмечена как ошибка. Большего, увы, предложить не могу
.