Страница 4 из 4 ПерваяПервая ... 34
Показано с 31 по 32 из 32

Тема: Мендельсон-самый классич.романтик и самый романтич. классик?

Новичок Аватар для Evariste

По умолчанию Re: Мендельсон-самый классич.романтик и самый романтич. классик?

Цитата Сообщение от АлексС
    Очень люблю его 3-ю "Шотландскую" симфонию. Что интересно, 3-ю симфонию он начал писать в 1930, а закончил - только в 42 году. Т.е. 3-я симфония у него оказывается самой поздней. Я это узнал совсем недавно, а до этого не мог понять, как Мендельсон, после такой блестящей романтической 3-й симфонии, опять обратился к классицизму в 4 и 5 симфониях.
    В 4-й - мне интересна только 1-я часть. Если оценивать ее целиком - несколько однообразная.
    На самом деле, хронологически 5-ая симфония Мендельсона является второй. Мендельсон подолгу не отдавал в печать партитуры. Я даже где-то читал, что партитуру 4-ой симфонии он забрал прямо из печати, чтобы что-то там исправить. Поэтому у него такая вот путаница с номерами опусов и временем их появления.
    Насчёт 4-ой я с Вами согласен, хотя в ней для меня интересны всё же две части: 1-ая и 2-ая.

П.С. Наверное, всё-таки в 1830-ом...

Новичок Аватар для Evariste

По умолчанию Re: Мендельсон-самый классич.романтик и самый романтич. классик?

Цитата Сообщение от Повеса
    Быстро Вы так это за "широкие круги" всё решили! По-моему, Мендельсон очень даже любим, и исполняем. И две оратории у него очень красивые. Это во-первых. И октет замечательный. Он его в весьма ещё юном возрасте написал. И вообще камерные произведения его заслуживают гораздо (!) большей известности. Струнные квартеты, это во-первых, фортепьянные квартеты и струнные квинтеты. Также имеется фортепьянный секстет. Но где уж нам уж - выйти замуж......
    Про сугубо фортепьянные произведения (помимо "Песен без слов") я вообще молчу.
    Скрипичный концерт, на мой взгляд, с хором иудеев из "Набукко" переплетается тематически. А поскольку уж Верди точно ни у кого музыкУ не воровал (это, поди, не Малер, с Шостаковичем), то я думаю, что просто и там, и там есть общие еврейские корни, что уже само по себе отрадно.
    Ещё мне известно, что М. написал пару опер никому практически неизвестных (также, как и мне), но это уже совсем в каком-то младенческом возрасте.
    Да, а ещё два замечательных трио (op. 49 и op. 66)!!!! И мн. др. А про "Набукко" Вы точно подметили! Действительно перекликается!

• Страница 4 из 4 ПерваяПервая ... 34