-
09.02.2009, 02:49 #31Новичок
Re: Феликсу Мендельсону 200 лет!
Пили за Якоба, потом пили за Людвига, потом пили за Феликса, потом пили за Мендельсона..( все по 200)
а на Бартольди водки не хватило!
'Ну что, Чайковский? Та-да-да-да...'
С кем еще мне хочется сравнить Мендельсона, так это с нашим Глинкой. Особенно, камерные сочинения.
Например, блестящий глинкинский Большой Секстет Es-dur для струнного квартета, ф-но и контрабаса кажется мне весьма близким к камерным сочинениям Мендельсона, к тому же Октету.
Впрочем, это может быть сходство, обусловленное самим временем. Как заметил томас-манновский Кречмар, время делает иногда похожими даже столь различных мастеров как Чайковский и Брамс.
_____________Я воды Леты пью
Мне доктором запрещена унылость
аудио: Вот еще одно хорошее место, откуда можно скачать всего Мендельсона (лосслесс), в т.ч. хиты - в разных исполнениях:
ноты: Большая подборка фп музыки Мендельсона(в Collection Of Classical Sheet Music)
Еще что-то можно скачать с (или - на выбор).
Последний раз редактировалось cdr_999; 22.02.2009 в 05:26.
Короткая статья к Юбилею Мендельсона:
"...В свое время Мендельсон весьма удивил современников пылким отношениям к музыке прошлого. То была новость для общества, где привыкли интересоваться лишь новой, модной музыкой. Гектор Берлиоз, иронизируя по поводу, как тогда казалось, "чудачества" Мендельсона, сказал, что тот "чересчур преклоняется перед покойниками". Несмотря на непонимание и насмешки Мендельсон внедрял в концертный репертуар неправедно забытые произведения Баха, Генделя, Бетховена... Он раскрыл для слушателей очарование контраста стилей музыки разных исторических эпох. Тем он начал новую эру в концертном исполнительстве, привнес в музыкальную жизнь новый принцип, который действует и доныне; этот принцип позволяет сосуществовать на концертной эстраде музыке прошлых веков с музыкой, которая создана сегодня.
Руководствуясь этим принциом, Мендельсон первым осуществил идею "исторических концертов", где стили предстали перед слушателем в хронологической последовательности. От той новации Мендельсона берут начало и знаменитые "Исторические концерты" Антона Рубинштейна в Петербурге, и многообразная практика современных филармонических абонементов, концертов и фестивалей классической музыки. Мендельсон ощутил внутреннюю потребность «воскрешать» музыкантов прошлого еще за полстолетия до Василия Федорова, который сформулировал родственную идею об оживлении предков как философскую доктрину..."
Противление злу - искусством
http://proza.ru/2004/09/11-12