Re: Среди нас живут люди, которые знают, для чего существует музыка :))
Сообщение от kino
ну здесь, скорее всего, лишь герменевтическая софистика ожидается.
Опять же, что каждый вкладывает в понятие Музыка.
Герменевтическая софистика? Это что за зверь??
Герменевтика - это герменевтика - строгая вполне, и универсальная наука о понимании (начиная с Шлейермахера, потом были Дильей, Хайдеггер, Гадамер, очень неглупые ребята ).
Софистика - течение античной философии, с разными этапами и представителями. И ни то, ни другое - не ругательно.
И ни то, ни другое НЕ имеет отношения к тому, что я говорил о "разных Музыках". Для этого достаточно просто честного исследования в рамках теоретического и исторического музыкознания.
А фраза "опять же, что каждый вкладывает в понятие Музыка" - не серьезна. Не существует "индивидуальных" представлений, а всего лишь несколько ТИПОВ, ГРУПП представлений...полезно отдавать себе отчет, к какому типу или группе убеждений каждый из нас относится....
Михаил Аркадьев Wo aber Gefahr ist, wachst das Rettende auch (F. Hoelderlin) Где опасность, там и спасение (Фр. Гёльдерлин)
Сообщение от arkdv
Дорогой Есаул, конечно имеет! Кто бы мог ей отказать в праве на существование? Но она имеет свои границы применения. Музыка, подразумеваемая псалмопевцем Ветхого завета НИ ПО ПРИРОДЕ, НИ ПО ФОРМЕ, НИ ПО ФУНКЦИИ, практически ничего общего не имеет с новоевропейской музыкой последних 400 лет.
Друзья мои! Надо отказаться, вернее поставить под серьезное сомнение представление, что существует универсальное понятие Музыка. "Наша" музыка имеет очень мало общего с музыкой Ветхого завета, с античной музыкой, с музыкой Древней Индии, Древнего Китая, с музыкой африканских племен, музыкой австралийских аборигенов, музыкой американских индейцев, музыкой первичного славянского фольклора. И не в том смысле, что это были "другие" мелодии и "другие" гармонии, а в том, что сама природа и структура этой музыки была совершенно иной...Хотите поподробнее? Могу выложить тексты по этому поводу...
Тексты не обязательно, а вот если бы Вы кратко (по-возможности) изложили Ваш взгляд на этот вопрос - было бы интересно
Сообщение от Ereignis
Тексты не обязательно, а вот если бы Вы кратко (по-возможности) изложили Ваш взгляд на этот вопрос - было бы интересно
Коллега, кратко я уже изложил
Аргументация же не может быть ни популярной, ни краткой...
Частично это есть в моем старом сообщении "Музыкальное время". А вообще этому посвящена серьезная литература....Вообще, Ereignis, дорогой, думать и пересматривать свои привычные, не до конца осознаные и артикулированные представления, труд большой, и на него мало кто решается. Частично из-за лени, частично из-за страха, частично из-за того и другого....
Михаил Аркадьев Wo aber Gefahr ist, wachst das Rettende auch (F. Hoelderlin) Где опасность, там и спасение (Фр. Гёльдерлин)
интересно: хоть кто-то нашёл ответ на вопрос о смысле жизни?
Нашел, нашел . Просто дело в том, что ответы одних ничего не говорят другим, а также в том, что "люди, нашедшие смысл жизни, не могут выразить то, в чем от состоит" или что-то в таком духе. Плюс к тому можно придумать любое словосочетание и развлекаться игрой по придаванию ему смысла. Почти к любому повествовательному предложению можно приставить слова "Для чего" и превратить тем самым его в вопрос и играть в ответы
Сообщение от И.С.Бах
...так что конечная и последняя цель генерал-баса, как и всей музыки, - служение славе Божьей и освежению духа. Там, где это не принимается во внимание, там нет настоящей музыки, а есть дьявольская болтовня и шум
NB: 1) речь идет о "конечной цели" (а не "для чего"). 2) Бах, по всей видимости, все-таки придерживался "старой" парадигмы "музыка есть род математической науки, посредством коей... прославляется Бог..." &c., которая имеет мало что с позднейшей, когда возобладал "гуманизм" и проч.
*** MODER ***
Тема переименована, новое название: "Для чего существует музыка?".
Очень также прошу желающих высказываться здесь не опускаться до базарных перепалок и обсуждения личностей. (Есть ЛС, мейл etc.) Спасибо.
Сообщение от Forward
Впрочем, если даже прекратить замечания личного характера, то мне всё равно непонятно, для чего существует музыка.
Ну как для чего? Очевидно для того, чтобы в звуках выражать свое отношение к окружающему нас миру -- в тех случаях, когда это не удается или слишком сложно выразить словами (вербально). Это мы проходили, в частности, в потоке "а что такое музыка" (и много где еще). Правда не все с этим были согласны.
Музыка существует для удовлетворения одной животной потребности человека - потребности в получении удовольствия. Все остальное надуманно.
Тезис о животной потребности в удовольствии так же надуман,как и все остальные теоретические тезисы. Или Вы считаете, что употребив слова "потребность", "животная потребность", "удовольствие" Вы говорите очевидные и само собой разумеющиеся вещи? И то, и другое, и третье - Ваш теоретический конструкт. Не более. И не менее.
Последний раз редактировалось arkdv; 04.10.2005 в 21:30.
Тезис о животной потребности в удовольствии так же надуман,как и все остальные теретические тезисы. Или Вы считаете, что употребив слова "потребность", "животная потребность", "удовольствие" Вы говорите какие очевидные и само собой разумеющиеся вещи? И то, и другое, и третье - Ваш теоретический конструкт. Не более. И не менее.
Как и Ваше существование, кстати.
Я разверну свою мысль попозже, сейчас я занят.
(Если хотите знать, мне всегда было лень писать imho, поэтому я с некоторого времени не пишу. Тот факт, что написанное мной - мое личное субъективное мнение, определяется отсутствием цитатной рамки.)
Под формулировкой "банкротство в рассрочку" чаще всего понимают вариант урегулирования долгов в рамках процедуры банкротства, когда погашение обязательств распределяется на длительный период и...
В современном мире комфорт и стиль в интерьере играют важнейшую роль. Одним из лидеров на рынке мебельной индустрии является Мебельная фабрика Levox — компания, которая сочетает передовые технологии,...
Автор elenazharkova (Комментариев: 0)
03.12.2025, 12:43
Ваш стоматологический приём — это не просто «ремонт зубов»: от выбора клиники зависит ваше здоровье, безопасность, комфорт и долговечность результата. Неправильный выбор может...
Социальные закладки