Тема: Коллоквиум
-
24.06.2009, 22:11 #31
Re: Коллоквиум
ну вот, напугали несчастных детей.
Сколапендра, самое главное на коллоквиуме - не тушеваться!и рассказывать и показывать не то, что вас спросили, а то, что Вы знаете.
![]()
Судя по очередному учебному плану для училищ - действительно ненужная (начальникам культурным). У хоровых дирижеров ее и в помине нет уже лет 8, а у пианистов и струнников (!) факультатив. Во как! Только у теоретиков годовая программа плюс инструментовка один семестр.
Наши пианисты, готовясь к коллоквиуму при поступлении, усиленно штудируют тональности, номера опусов и количество частей всех сонат Моцарта и Бетховена. А теоретики дважды в год в училище сдают коллоквиумы на отделе. И даже получают за это оценки (которые учитываются потом на экзамене по муз. литературе). Здорово, между прочим, помогает при поступлении.
У нас раньше тоже была обязательной для всех (кроме народников и духовиков с ударниками. У них свое инструментоведение). Теперь дисциплину просто выживают. Преподаватели-хор. дирижеры очень "рады", на пальцах теперь объясняют, какой точке на стене показать "вступление".
Не по теме, но в прошлом году, взявшись за корректировку рабочих программ, наши педагоги вдруг обнаружили, что по основным теоретическим предметам (теория, сольфеджио, гармония) количество часов сократилось на треть. Так тихонько и незаметно, за пять последних лет. Так что - тенденция, однако...
спасибо за советы.
- Записей в дневнике
- 107
Уважаемые абитуриенты, на коллоквиуме комиссия обычно спрашивает то, что знает сама, а поступающий должен рассказывать то, что знает он/она. Тогда всем будет хорошо. Поймите, комиссии совершенно не нужно услышать ответ именно на их вопрос, они просто хотят узнать, что же вы такое знаете, чем интересуетесь. Ну надо ведь что-то спросить для затравки, вот они и вспоминают, что сами запомнили - другого же у них в голове нет.
Когда меня спросили про поэтов эпохи Возрождения, я им сказал, что для советского студента важнее знать Маяковского, и читал им наизусть поэму "Ленин". Ну вы знаете: "Если выставить в музее плачущего большевика...". Следующего вопроса уже не было - время ушло, а может быть они испугались, что опять начну читать поэмы наизусть. А первый вопрос был: Чем отличаются боксерские перчатки для тренировок и соревнований. Ну, это вопрос должен знать каждый скрипач (как и иметь при себе в кармане всегда карандаш, резинку и штопор), так что я не обмишурился
. А вот парочку вопросов между ними я уже и забыл - столько лет прошло.
моя учительница рассказывала, когда ее ученик поступал в МГК его спросили сколько залов в Третьяковской галерее? а он то там был 1 раз. и еще его стали спрашивать на английском языке, но он в совершенстве им владенл и все прошло хорошо.........................