-
17.07.2009, 11:34 #31
Re: Чем отличаются тональности для человека, не имеющего абсолютного слуха?
Странная тема. Все слышат по разному, у каждого свои особенности восприятия.
Меня, например, удивляет сама постановка вопроса. У меня абсолютный слух, сколько себя помню любой звук, включая шумы слышу, как ноты. Еще ребенком мог назвать одновременно взятые пять нот на ф-но в любом сочетании. Но, разную окраску тональностей я не слышу! То есть то, что разные тональности на ф-но звучат по разному, это понятно. Обычно рояль начинают строить от белых клавиш и диезные / бемольные тональности как правило звучат фальшивее, чем до мажор. Это все слышат, но сказать что для меня окраска музыки как либо изменится если ее странспонировать, например, из ми минора в ми бемоль минор я не могу. Этого я никогда не замечал.
Кстати никаких ассоциаций между звуками и цветами у меня тоже никогда не было.
Первый клип чёрно-синий, а второй серо-буро-малиновый, только слепой не услышит разницу )))
Совершенно правильно было сказано, что аппликатурные модели (а следовательно разная микрофразировка при звукоизвлечении одного и того же пассажа в разных тональностях) для разных инструментов плюс неравномерность темброво-фактурных характеристик дают вклад в различие звучания больше, чем собственно смена тональности.
Чистый эксперимент можно ставить только на генераторах синусоид и прочих сферических конях в вакууме.
Поэтому, моё сугубое мнение такое, что сэры измеряют не тот параметр. Т.е. слышат одно, а считают, что этому причина в другом.
Последний раз редактировалось Aybolit; 17.07.2009 в 14:09.
Луизианская рептилия — пожиратель заблудших овечек
- Записей в дневнике
- 107
Для меня каждая нота имеет свой тембр и каждый аккорд помимо своей аккордовой окраски имеет еще и окраску отдельных звуков. Например, мажорное трезвучие от До и от До# для меня имеют разные окраски по тембрам.
Наши с Вами абсолютные слухи отличаются. Это отличие описал еще Гарбузов. У Вас звуко-высотный абсолютный, а у меня тембровый.
Первый дается от рождения, а второй приобретается тренировками. Первый может определить звуковысотность любого шума, а второй только известного ему инструмента. Я, например, натренировался определять ноты при простукивании скрипичных дек, которые для многих являются просто шумом, но для меня этот шум знакомый. Незнакомый шум я определить не могу (сейчас), но после определенной тренировки и новый шум может войти в мою копилку.
Поэтому я и сказал, что если относительник может определять тональности по каким-то характеристикам, то такого человека можно учить понимать и разницу между нотами, т.е. сделать его абсолютником.
Таким образом, если абсолютник не обладает тембровым слухом (как и некоторые абсолютники-звуковысотники), то его довести до абсолютного не представляется возможным (по своему опыту только сужу).
Это не корректный пример. Это два разных исполнения, разными голосами и в разных тональностях. Определить что эффект определяется в первую очередь именно тональностью в данном случае невозможно. Вот сами послушайте те же исполнения, если тональности в них поменять местами. На мой слух эффекта перемены мест не произошло. Если для Вас характер исполнений поменялся местами, то Вы действительно слышите разные тональности по разному.
Так и я о чём. Ставить вопрос, абсолютники не абсолютники, это изначально не верно! И абсолютный слух бывает разный и относительный тем более! И вариантов того, кто как слышит огромное множество.
Последний раз редактировалось MMMXXX; 17.07.2009 в 15:25.
Из-за специфики каждого инструмента резонанс различных тональностей и аккордов неодинаков-а значит и тембр.Например: при ударе о корпус роялей и пианино обычно издаются звуки или Си бем. -Фа(обертон) ,или Фа -до.Ясно,что в такой ситуации аккорды F или Bb звучат широко и полно,а к примеру E - Уже и резче(проверено на многоих десятках инструментах).
Так что замечание уважаемого о чистоте эксперимента- весьма к месту.
I don't want to play truthfully to the style (анонимный диксилендовый трубач- любитель - https://yadi.sk/d/kR1IOryRcidHR )