Страница 4 из 8 ПерваяПервая ... 345 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 40 из 75

Тема: Чем отличаются тональности для человека, не имеющего абсолютного слуха?

Мирный атом Аватар для Califf
    Записей в дневнике
    1

По умолчанию Re: Чем отличаются тональности для человека, не имеющего абсолютного слуха?

Цитата Сообщение от JÜRGEN Посмотреть сообщение
    Знаю из личных "исследований", что многие "относительники" спокойно могут воспроизвести ноту "ля", но остальные ноты не могут, не построив предварительно интервал или не спустившись/поднявшись по гамме до нужной ноты.
    Я такой относительник.

По умолчанию Re: Чем отличаются тональности для человека, не имеющего абсолютного слуха?

Цитата Сообщение от Miguel Посмотреть сообщение
    Почему-то никто не упомянул, что равномерная темперация прочно вошла в обиход не при Бахе (как написано в сов. книгах), а только лишь после событий 1914-18 г.г. При Чайковском РТ ещё не была стандартом. Т.е.практически все милые сердцу муз.произведения написаны ещё до РТ и с учётом этого сама постановка вопроса данного потока звучит глупо.
    Это что,фортепиано перестраивали при каждой смене тональности?
    Не представляю как можно играть скажем концерт Чайковского,на нетемперированом рояле.

Старожил

Странная тема. Все слышат по разному, у каждого свои особенности восприятия.
    Меня, например, удивляет сама постановка вопроса. У меня абсолютный слух, сколько себя помню любой звук, включая шумы слышу, как ноты. Еще ребенком мог назвать одновременно взятые пять нот на ф-но в любом сочетании. Но, разную окраску тональностей я не слышу! То есть то, что разные тональности на ф-но звучат по разному, это понятно. Обычно рояль начинают строить от белых клавиш и диезные / бемольные тональности как правило звучат фальшивее, чем до мажор. Это все слышат, но сказать что для меня окраска музыки как либо изменится если ее странспонировать, например, из ми минора в ми бемоль минор я не могу. Этого я никогда не замечал.
    Кстати никаких ассоциаций между звуками и цветами у меня тоже никогда не было.

Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от MMMXXX Посмотреть сообщение
    но сказать что для меня окраска музыки как либо изменится если ее странспонировать, например, из ми минора в ми бемоль минор я не могу. Этого я никогда не замечал.
    То есть вам все равно, как звучит, так:
    [YOUTUBE]XY0UDw_ZE4E[/YOUTUBE]
    или вот так:
    [YOUTUBE]kU8RwT8ODHA[/YOUTUBE]
    ???

Совершенно разное восприятия, на мой взгляд...
    между до-диезом и до...

А я тут мимо кракодил.. Аватар для Aybolit
    Записей в дневнике
    2

Первый клип чёрно-синий, а второй серо-буро-малиновый, только слепой не услышит разницу )))

Совершенно правильно было сказано, что аппликатурные модели (а следовательно разная микрофразировка при звукоизвлечении одного и того же пассажа в разных тональностях) для разных инструментов плюс неравномерность темброво-фактурных характеристик дают вклад в различие звучания больше, чем собственно смена тональности.
    Чистый эксперимент можно ставить только на генераторах синусоид и прочих сферических конях в вакууме.

Поэтому, моё сугубое мнение такое, что сэры измеряют не тот параметр. Т.е. слышат одно, а считают, что этому причина в другом.
    Последний раз редактировалось Aybolit; 17.07.2009 в 14:09.
    Луизианская рептилия — пожиратель заблудших овечек

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

Странная тема. Все слышат по разному, у каждого свои особенности восприятия.
    Меня, например, удивляет сама постановка вопроса. У меня абсолютный слух, сколько себя помню любой звук, включая шумы слышу, как ноты. Еще ребенком мог назвать одновременно взятые пять нот на ф-но в любом сочетании. Но, разную окраску тональностей я не слышу! То есть то, что разные тональности на ф-но звучат по разному, это понятно. Обычно рояль начинают строить от белых клавиш и диезные / бемольные тональности как правило звучат фальшивее, чем до мажор. Это все слышат, но сказать что для меня окраска музыки как либо изменится если ее странспонировать, например, из ми минора в ми бемоль минор я не могу. Этого я никогда не замечал.
    Кстати никаких ассоциаций между звуками и цветами у меня тоже никогда не было.
    Для меня каждая нота имеет свой тембр и каждый аккорд помимо своей аккордовой окраски имеет еще и окраску отдельных звуков. Например, мажорное трезвучие от До и от До# для меня имеют разные окраски по тембрам.
    Наши с Вами абсолютные слухи отличаются. Это отличие описал еще Гарбузов. У Вас звуко-высотный абсолютный, а у меня тембровый.
    Первый дается от рождения, а второй приобретается тренировками. Первый может определить звуковысотность любого шума, а второй только известного ему инструмента. Я, например, натренировался определять ноты при простукивании скрипичных дек, которые для многих являются просто шумом, но для меня этот шум знакомый. Незнакомый шум я определить не могу (сейчас), но после определенной тренировки и новый шум может войти в мою копилку.
    Поэтому я и сказал, что если относительник может определять тональности по каким-то характеристикам, то такого человека можно учить понимать и разницу между нотами, т.е. сделать его абсолютником.
    Таким образом, если абсолютник не обладает тембровым слухом (как и некоторые абсолютники-звуковысотники), то его довести до абсолютного не представляется возможным (по своему опыту только сужу).

Старожил

Цитата Сообщение от Califf Посмотреть сообщение
    То есть вам все равно, как звучит, так или вот так???
    Совершенно разное восприятия, на мой взгляд...
    между до-диезом и до...
    Это не корректный пример. Это два разных исполнения, разными голосами и в разных тональностях. Определить что эффект определяется в первую очередь именно тональностью в данном случае невозможно. Вот сами послушайте те же исполнения, если тональности в них поменять местами. На мой слух эффекта перемены мест не произошло. Если для Вас характер исполнений поменялся местами, то Вы действительно слышите разные тональности по разному.

http://hotfile.com/dl/8768876/776620...essay.mp3.html
    http://hotfile.com/dl/8769051/59e5ee...Moffo.mp3.html

Цитата Сообщение от murom Посмотреть сообщение
    Наши с Вами абсолютные слухи отличаются.
    Так и я о чём. Ставить вопрос, абсолютники не абсолютники, это изначально не верно! И абсолютный слух бывает разный и относительный тем более! И вариантов того, кто как слышит огромное множество.
    Последний раз редактировалось MMMXXX; 17.07.2009 в 15:25.

Старожил Аватар для NbP

Из-за специфики каждого инструмента резонанс различных тональностей и аккордов неодинаков-а значит и тембр.Например: при ударе о корпус роялей и пианино обычно издаются звуки или Си бем. -Фа(обертон) ,или Фа -до.Ясно,что в такой ситуации аккорды F или Bb звучат широко и полно,а к примеру E - Уже и резче(проверено на многоих десятках инструментах).
    Так что замечание уважаемого Aybolit о чистоте эксперимента- весьма к месту.
    I don't want to play truthfully to the style (анонимный диксилендовый трубач- любитель - https://yadi.sk/d/kR1IOryRcidHR )

Записей в дневнике
    1

Вот сами послушайте те же исполнения, если тональности в них поменять местами. На мой слух эффекта перемены мест не произошло. Если для Вас характер исполнений поменялся местами, то Вы действительно слышите разные тональности по разному.
    Вы не могли бы закачать на другой ресурс, а то у меня этот капризничает? Лучше всего на сендспэйс или айфолдер.

Старожил

Цитата Сообщение от Califf Посмотреть сообщение
    Вы не могли бы закачать на другой ресурс, а то у меня этот капризничает? Лучше всего на сендспэйс или айфолдер.
    Пожалуйста:
    http://www.sendspace.com/file/u2b05t
    http://www.sendspace.com/file/oe24jd

• Страница 4 из 8 ПерваяПервая ... 345 ... ПоследняяПоследняя