-
12.03.2006, 20:24 #31Частый гость
Re: Рахманинов - Скрябин: вечная дуэль
Примечательно,что у обоих одинаковое время творческой жизни.У Скрябина
оно закончилось в 43 года в 1915-м,у Рахманинова тоже в 43 вначале 1917-го.
Третью симфонию, 4-й концерт, "Симфонические танцы", написал уже не Рахманинов? )))
Достоверно известно, что Третью симфонию написал Пярт, а 4-й концерт (леворучный) - ПрокофьевСообщение от Legat
![]()
everything in its right place (c)
Концерт был начат ещё в 1914-м.
Идеи и темы ор 44-45 вероятно придуманы тоже ранее.
...Бахом?Сообщение от :))
![]()
everything in its right place (c)
Если вы об ор 42,то разумеется Корелли.
Рахманинов - Скрябин: вечная дуэль
Рахманинов, а кто же ещё! Вот только с той разницей, что все творческие силы, которые он черпал от России, исчезли с эмиграцией его в Америку, да и пик его творчества приходится как раз на время его проживания на родине! За границей же он писал свои произведения, тоскуя по отчизне и поэтому написал за довольно большой период мало произведений, да и настроения в них тоскливые...
Говоря по теме, хочу сказать, что, конечно же, творчество Рахманинова мне нравится больше: его произведения мне понятнее по замыслу и ближе по духу. Но и произведения Скрябина мне тоже нравится, особенно позднего периода его творчества - этот непонятный мне мистицизм так и притягивает меня. На данный момент я лишь на пути понимания его чувств и замыслов.
Ответ: Рахманинов - Скрябин: вечная дуэль
Хочу сказать(это не сенсация),что Скрябин(поздний) сильно повлиял на музыку ХХ века(как К.Дебюсси и А.Шёнберг). Конечно,Скрябина нельзя отделить от романтизма XIX века(как и Шёнберга),но его музыкальный язык принадлежит к ХХ веку. Рахманинов оставался верен XIX веку(хотя у него было влияние на таких композиторов ХХ века как Прокофьев).
P.S. Шостакович не любил обоих.
![]()
В этой статье приведены воспоминания Л. Я. Нелидовой-Фивейской, где есть новые штрихи к теме:
Цитата из А. Шнитке: «В истории музыки постоянно можно заметить конкуренцию двух начал, этакие «пары» - в истории русской музыки, например: Чайковский и Римский-Корсаков, Скрябин и Рахманинов, Прокофьев и Шостакович. У одного преобладают действительно новые приемы. Например, у Римского-Корсакова новых приемов намного больше, чем у Чайковского. У Скрябина намного больше, чем у Рахманинова. Но когда речь пойдет об окончательной оценке, то тут вопрос неопределенный. В паре Чайковский - Римский-Корсаков Чайковский, безусловно, на первом месте. В паре Рахманинов – Скрябин – все-таки Скрябин».