Уважаемый Клеон, Вы абсолютно правы.
Просто делаете пальцем (без всякого демпфера) флажолет на толстой струне и слышите ее октавой выше, то есть нормально.
Если Вы помните из истории музыки случай, когда большевики выкинули у Рахманинова из окна рояль, то очевидцы утверждали, что грохот был слышен аж на 3 километра. Так вот это произошло от того, что чугунная рама практически взорвалась от бешеной нагрузки, а не от того, что рояль упал и разбился в щепки
Дорогой Барго, то, что Вы цитируете, никогда не происходило в действительности. Это легенда-выдумка, и притом злостная. Как мне рассказывал хранитель музея-усадьбы С.В.Рахманинова в Ивановке (Тамбовская обл.), этого на самом деле никогда не было. Никакого рояля из окна крестьяне, разграбившие и разорившие поместье Сатиных (Рахманинова) в Ивановке, не выбрасывали. Я не сторонник коммунистов и не собираюсь их в чем-либо оправдывать, но сторонник правды.
Уважаемый Клеон, Вы абсолютно правы.
Просто делаете пальцем (без всякого демпфера) флажолет на толстой струне и слышите ее октавой выше, то есть нормально.
Да, но как туда дотянуться? Я подумываю о длинной палке с демпфером на конце. Что Вы скажете, уважаемый Пётр? (Я имею в виду рояль! а по ошибке написал про пианино)
А какой у Вас рояль, концертный что ли? Везде достает с вынутым пюпитром.
Да не у меня вовсе. Не концертный, но салонный. Когда с ключом в руке (а я к тому же левша), то далеко лезть (правой рукой) неудобно, но я не пробовал, это моя дурацкая идея, но, получается, что в ней есть рациональное зерно. Когда летом буду в деревне, то зайду к этому музыканту и попробую на практике.
С ключом наверное неудобно. А просто проверить легко. Метод железный.
Спасибо, за советы и сочувствие. Летом непременно попробую, а то настраивал субконтроктаву весьма приблизительно, пользуясь весьма неуверенными указаниями хозяина рояля.
Но и настройщик и музыкант в данном случае - жалкие любители. Для них и так сойдёт! После того, как послушаешь инструмент у некоторых профессионалов, то уши вообще отпадут от ужаса! Как они вообще играют? Половина струн оборвано, а другая половина фальшивит! Видимо, они домысливают звук силой собственного воображения!
Я читал, что рояль Бетховена представлял собой ужасное зрелище: внутри него все струны были оборваны и сплелись в ужасный клубок. Но это никак не мешало великому Людвигу сочинять и исполнять на нём божественную музыку. Видимо, и современные многие музыканты ему подобны.
Почему морские прогулки на скоростных судах завоевывают популярность как современный тренд отдыхаВ эпоху, когда традиционные способы расслабиться на природе уже не всегда кажутся свежими, люди ищут...
Миграция в облако: как безопасно и предсказуемо перенести системы и данные
Миграция в облако — это перенос приложений, данных и инфраструктуры в облачные сервисы так, чтобы бизнес получил измеримый...
Когда речь идет о наполнителе для мягких игрушек, одним из самых популярных материалов является синтепон. Этот синтетический материал хорошо зарекомендовал себя благодаря своим уникальным качествам,...
Социальные закладки