Re: Как научиться контролировать волнение перед выступлением?
Сообщение от sks
Уважаемые форумцы! Простите, что долго не откликалась. Огромное спасибо всем участникам за дельные советы, ссылки, рекомендации почитать книги, комплимент по поводу названия топика ... СПАСИБО!!!!!!!
Мой ребенок говорит, что эмоционально реагирует на атмосферу конкурса, концерта... Хочу рассказать еще одну конкретную ситуацию. Конкурс. Международный. На открытии настроение было приподнятое, торжественность и ощущение праздника витало в воздухе. Первый тур отыграл на "ура". А перед началом выступления во втором туре к нам подошла педагог девочки, которая не прошла во второй тур и при моем ребенке сказала: "Ну Вы же как мать понимаете, что моя девочка играет гораздо лучше, чем Ваш. Где же справедливость?". Она подошла в тот момент, когда ребенок шел выступать. Второй тур был под рояль.
Как оградить ребенка от таких вещей? Как ребенка научить понимать, что на это не стоит обращать внимания?
Хорошенький вопросик.Как оградить?Неверное не спешить проверять психику ребенка на прочность заставляя играть на конкурсах,тем самым не порождать слишком рано в нем чувство конкуренции.Конкурс,как любое соревнование влечет за собой победивших и проигравших.Вряд ли ребенок в состоянии понять почему он проиграл и проиграл ли он?А может он не проиграл,а выиграл?
Пусть выростет,созреет,научится анализировать и контролировать свои эмоции.
А лучший путь это просто часто выступать,чувствовать себя на сцене.Ну и наверное надо ребенку обьяснить,в чем отличие конкурса музыкального от олимпийских игр и как надо это воспринимать.
Хотя,безусловно,все субьективно.
Сообщение от prokos
Хорошенький вопросик.Как оградить?Неверное не спешить проверять психику ребенка на прочность заставляя играть на конкурсах,тем самым не порождать слишком рано в нем чувство конкуренции.Конкурс,как любое соревнование влечет за собой победивших и проигравших.Вряд ли ребенок в состоянии понять почему он проиграл и проиграл ли он?А может он не проиграл,а выиграл?
А лучший путь это просто часто выступать,чувствовать себя на сцене.Ну и наверное надо ребенку обьяснить,в чем отличие конкурса музыкального от олимпийских игр и как надо это воспринимать.
Спасибо, prokos. Согласна с Вами. Подписываюсь под каждой строчкой. Единственное, что хочу сказать. Иногда конкурс помогает сделать большой рывок вперед. И дает ребенку чувствовать себя "в обойме". Если вдруг резко прекратить участие в конкурсах, я думаю, ребенок иначе это для себя растолкует. Я не достоин, я стал хуже, другие могут, а я не могу и т.п.
Как оградить?
Ну, наверное, прежде всего самой сделать так, чтобы никакие посторонние педагоги, способные при ребенке молоть такую чушь, не имели бы доступа к Вашему ребенку перед выступлением (а лучше, вообще во время всего конкурса). Ну а если уж разговора этого было не избежать, то требуется ВАМ научиться давать отпор.
Следовало бы на сентенцию педагога "Моя девочка играет лучше Вашего ребенка..." ответить что-то вроде "В куклы - лучше, в классики - тоже, наверное, лучше. А вот на фортепиано лучше играет мой ребенок! Гораздо! Результаты конкурса ясно об этом говорят!". Ответили ли Вы вообще что-нибудь?
Ваш ребенок провалил второй тур не просто потому, что подвергся психологической атаке извне, а потому, что ВЫ НЕ СМОГЛИ ЕГО ЗАЩИТИТЬ! Ожидать того, что ребенок как-то самостоятельно сможет противостоять такой агрессии, нельзя. До переходного периода ребенок очень подвержен мнению родителей, учителей, просто взрослых. Сказали, что играть не умею - значит так оно и есть! Пройдет возрастную ломку характера - сам научится мысленные "факеры" недоброжелателям показывать. А то и не только мысленные - еще и отвечать научится. А до тех пор - Вы его защита и опора. И если уж Вы молча слушаете выпады педагога - то что же ждать от ребенка?
Поработайте НАД СОБОЙ!
Что до целесообразности игры на конкурсах, то убежден, что это весьма полезно даже для юных музыкантов. Но если речь идет о маленьких профессионалах (а я так понял, что речь именно о ребенке, который готовится стать музыкантом), то необходимо выработать у ребенка различные ощущения конкурсов и концертов. Концертное волнение весьма полезно (хорошо бы, если бы оно исчезало после прикосновения к клавишам), а вот от конкурсного необходимо избавляться. Надо ребенку объяснить коренные различия задач конкурсов и концертов, чтобы он ясно представлял, что от него требуется на конкретном выступлении. Как только задачи будут ему более-менее ясны и конкретны, а не абстрактны, так волнения поубавится.
Сообщение от prokos
Согласен с цитатой.
Самое важное здесь наверное вот как раз объяснить отличие от спорта, т.е. сформировать у дитёнка ощущение цели, назначения игры, ощущение того, что играет он ради музыки, чтобы постигнуть что-то ещё в ней, а судейство, как и невменяемые педагогини--побочные эффекты процесса.
Если Вы опасаетесь, что "резкое" прекращение участия в конкурсах подорвёт его веру в себя, значит, он уже регулярно в этих конкурсах участвует? Что ж, значит, вопрос о том, рано ли проверять его психику на прочность, ставить уже бессмысленно , но м.б. имеет смысл привить ему толику здоровой прагматичности в отношении к конкурсам, ощущения, что конкурс ни разу не цель, а разве что повод улучшить свою игру и приобрести сценический опыт...
Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
----------------------
"Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."
Сообщение от Clerambault
Ответили ли Вы вообще что-нибудь?
Ваш ребенок провалил второй тур не просто потому, что подвергся психологической атаке извне, а потому, что ВЫ НЕ СМОГЛИ ЕГО ЗАЩИТИТЬ! Ожидать того, что ребенок как-то самостоятельно сможет противостоять такой агрессии, нельзя. До переходного периода ребенок очень подвержен мнению родителей, учителей, просто взрослых. Сказали, что играть не умею - значит так оно и есть! ...Поработайте НАД СОБОЙ!
Я абсолютно не была готова к такому выпаду и ничего не ответила . Спасибо за критику. Мне не приходило в голову, что виновата, действительно, я. Я должна была защитить ребенка. Вот так. В чужом глазу соринку видишь, в своем - бревно не различишь.
Сообщение от Clerambault
...Но если речь идет о маленьких профессионалах (а я так понял, что речь именно о ребенке, который готовится стать музыкантом), то необходимо выработать у ребенка различные ощущения конкурсов и концертов... Надо ребенку объяснить коренные различия задач конкурсов и концертов, чтобы он ясно представлял, что от него требуется на конкретном выступлении. Как только задачи будут ему более-менее ясны и конкретны, а не абстрактны, так волнения поубавится.
Речь идет о ребенке переходного возраста. Скажите, а чем отличаются задачи конкурса и концерта? Мне кажется, задача одна - сыграть на 100%, дать возможность зрителям поверить тебе и великой силе искусства. Я никогда перед ним не ставлю задачу - получить лауреатство. У каждого - своя дорога. Или я не права? Как Вы считаете?
Сейчас меня закидают тряпками, но по Вашей просьбе все же выскажу свое мнение.
Итак, различие конкурса и концерта.
Все что, Вы сказали, в полной мере относится именно к концерту. Главные задачи концерта: доставить удовольствие себе, зрителям, родителям, в конце-концов. Доставить удовольствие не потрафив "низменным инстинктам" публики, а напротив доставить им удовольствие, увлекая за собой в прекрасный мир искуства, музыки, знакомя с идеями автора, своими собственными. В концерте можно не обратить внимание на какие-то неточности, если они были допущены в стремлении выразить идею, пришедшую прямо во время выступления (мне думается, это вообще наивысшая степень концертной выразительности - идеи во время выступления и умение их тут же оформить и выразить! Некоторый называют это вдохновением).
Главный объект воздействия во время концерта - зрители. Среди которых 95% непрофессионалов. Потому достижение высокохудожественных целей и одновременно доставление удовольствия зрителям вполне достижимы. При соответствующей подготовке, ес-сно.
Если анализировать процесс обучения игре на музыкальном инструменте, процесс изучения любого произведения - то это во многом является всего лишь выработкой цепочки условных рефлексов. Часть действий в условные рефлексы забить не удается. да и не нужно. Но ЧЕМ БОЛЬШЕ условных рефлексов удастся выработать (самый простой пример: пассаж, получающийся у музыканта без напряжения = хорошо выработанный условный рефлекс), тем больше возможностей останется для свободного творчества во время игры. Свою голову ребенок пусть занимает не технологией (как сыграть это, как сыграть то), а непосредственным изложением. Условно говоря: буквы при чтении должны распознаваться свободно, из них складываться слова - не задумываясь, а вот характер подачи слов, интонация - это может регулироваться прямо в момент публичного прочтения. Так же и в музыке.
Совсем иная задача на конкурсе. Зрителям играть тут бесполезно. Главный объект воздействия тут - жюри, состоящее из высокопрофессиональных музыкантов, которых весьма трудно удивить идеями. Они сами идеями наполнены, гораздо более зрелыми, чем конкурсанты-дети. Вот и задачи на конкурсе коренным образом отличается от концертных. Главная задача - сыграть таким образом, чтобы тебе поставили максимальную оценку. В стремлении к максимальной оценке, попытки поразить всех спонтанными идеями - не лучшее средство. Необходимо понять, чего ждут члены жюри от конкурсантов. Это понять бывает довольно трудно. Но... изучайте исполнение членов жюри (если у них есть записи), не стесняйтесь консультироваться у как можно большего числа педагогов (а вдруг они когда-то окажутся в жюри на конкурсе, где Вам предстоит играть). Короче говоря, каждый конкурс, в подавляющем большинстве - это не место для проявления своей творческой натуры, полета творческой мысли. Это место для испытания собственных возможностей и уровня владения инструментом.
Чтобы было понятнее, пример: музыкальный конкурс - это тот же бег с препятствиями. Они заранее известны. И побеждает не тот, кто красивее бежит, не тот, кто восхищает зрителей оригинальностью способа преодоления препятствий, а конкретно - тот, кто преодолеет их быстрее и прибежит к финишу первым. Только не поймите буквально (про скорость игры на инструменте).
На музыкальном конкурсе побеждает тот, кто лучше всех понимает задачи, которые ставит ЖЮРИ на этом конкурсе (пусть задачи не анонсированы, но по одним именам можно понять направление их задач) и лучше других умеет к этим задачам приспособиться и успешно их решить.
Самый простой пример: в жюри 7 музыкантов, мммягко говоря, не молодых. Смотрите: батюшки, одному 70 лет, другому 72 и т.д. Самый простой вывод, который можно по этому сделать: а не сыграть ли чуточку сдержаннее, чтобы жюри как следует все расслышало (ведь жизненный ритм у музыкантов различных возрастов несколько различается, не так ли?)? Ну это очень примитивно, но направление Вы, должно быть, поняли.
Сообщение от sks
Я никогда перед ним не ставлю задачу - получить лауреатство. У каждого - своя дорога. Или я не права? Как Вы считаете?
Ставить задачу получить лауреатство действительно не стоит. Надо поставить задачу выиграть конкурс. Но при этом четко дать понять, что конкурс не последний в его жизни. И если выиграть не удастся - это должно быть лишь стимулом к анализу собственных неудач и к последующей ликвидации причин. Важно, чтобы ребенок в случае невыигрыша конкурса чувствовал стремление к поступательному движению.
Сейчас вылетели с 1-го тура, на следующем - со 2-го. Затем добрались до финала. Где-то оступились, но где-то и исправились. Тогда поражения будут переживаться менее остро, а стремление улучшить результат на конкурсе (читать: стремление научиться лучше владеть инструментом и проявлять это в нужное время в нужном месте) будет проявляться в стремлении участвовать в новых конкурсах.
Ну и про концерты не забывайте.
Ув. sks, конкурс дело жестокое. Как намекнул Вам prokos музыкальные конкурсы далеко не олимпийские игры, здесь нет дисквалификации за неспортивное поведение. И "вырубать" конкурента могут и участники (как бессознательно так и намеренно). На детских конкурсах этим как правило занимаются именно педагоги. Тема крайне неприятная. Может быть молодые участники форума из "кавалеристов" поделятся своим опытом, но повторяю - лучше постараться этих моментов избегать. Уметь играть в любой ситуации не зацикливаясь на "происках врага" тем самым избегая известного синдрома "ЗАРУБИЛИ!". На моей памяти на одном сборном щкольном концерте, где Гриша Соколов (тогда еще Гриша, и было ему лет14-15 т.е. до Чайковского) играл "Испанскую рапсодию" в зале полностью вырубился свет минуы на 4. Играл как ни в чем не бывало. Разумеется не дай вам бог, но... Конкурс это максимальная готовность, а потом уж как повезет.
Вдогонку.
Разумеется все это писалось мною не для передачи ребенку. Как говорят врачи - не навреди. Просто если вы будете продолжать конкурсную практику, придется столкнуться со многим и лучше быть готовой именно Вам. (А я чувствую, что будете продолжать).Чем мельче конкурс -тем доступнее информация и доступ к участнику. И разумеется интриги. Как это ни печально, но получаются конкурсы амбиций педагогов. Ну что-то я уже совсем не в тему. Ув. модератор - можете стереть.
Так что -готовность, и будьте тренером психологом для своего ребенка. И еще раз Не навреди!
Сообщение от Clerambault
На музыкальном конкурсе побеждает тот, кто лучше всех понимает задачи, которые ставит ЖЮРИ на этом конкурсе (пусть задачи не анонсированы, но по одним именам можно понять направление их задач) и лучше других умеет к этим задачам приспособиться и успешно их решить... Ну это очень примитивно, но направление Вы, должно быть, поняли.
Я поражена Вашей искренностью и Вашим мнением... Спасибо! Но никогда не рассматривала конкурс с этой точки зрения... Вошла в ступор. Беру тайм-аут для внимательного прочтения Вашего сообщения.
Букеты цветов остаются одним из самых универсальных и понятных способов выразить внимание, заботу и эмоции. Их дарят по самым разным поводам — от личных праздников до официальных мероприятий....
Утверждение в апреле 2024 года стратегии развития АО «Росагролизинг» до 2030 года под руководством Павла Косова стало переходом от этапа стабилизации и количественного роста к фазе качественных...
Приставы незаконно списали все деньги с карты или наложили арест на имущество: как быстро снять ограничения?
Вопрос читателя: «Уважаемая редакция! Я нахожусь в шоковом состоянии и не знаю, куда...
Социальные закладки