-
14.12.2010, 00:40 #31
Re: Код Танеева, или "Иоанн Дамаскин" на Поклонной Горе
Знаете, вы правы. Это лихо. Но я же не просто слова на ветер бросаю; я целый ворох аргументов (1-5) накидал в пользу этого своего тезиса (и, кстати, ни одного возражения пока не дождался).
Да я вроде пока не отказываюсь
...
"Ave formozissima!" Спасибо. Вот это называется: сразу ближе к делу
...
Lazkov Joncer
- Записей в дневнике
- 16
Стесняюсь осведомиться... Правильно ли я понял, что в следующем проекте главным дирижером выступает Речной Вокз... сорри, Лазков Йончер? Никаких возражений, дорогой сосед по зелёной ветке Московского метрополитена им. Л.М. Кагановича, но мне, как руководителю проекта хотелось бы узнавать о столь глобальных преобразованиях немножко первым, а не из дискуссий на форуме Классика...![]()
"Человек, певший в хоре, уже никогда не будет полностью несчастным".
http://hor.tarakanov.net
К сожалению (по собственной глупости) не довелось принимать участие в этом грандиозном проекте, но то, что я услышал из зала было ошеломляюще. Огромная благодарность всем организаторам и участникам.
Сводные репетиции были просто безподобны. Каждая - профессиональный мастер-класс. Для себя лично уяснил много приемов. И очень еще хочется отметить работу Ивана Самойлова (дир. хора МИТХТ) - это было потрясающе.
P.S. Борь, про "Колокола" - это серьезно? когда поем? Это очень здорово!
Вы действительно верите в этот, как вы изволили выразиться, тезис?
Вы действительно полагаете, что причина тех эээ явлений, что вы описывали по пунктам, в том, что "дирижер, хормейстеры, пианист" не открывали партитуры и не слышали записей?
Вы действительно не понимаете разницы между корректной критикой и критикой некорректной, раз так удивились реакции Т.М.?
Целых три вопроса вы мне задали.
Во-первых, я не верил бы в свой тезис, если бы сам, находясь в этой среде, не видел постоянно, на каком фундаменте порой ведется работа над теми или иными серьезными сочинениями.
Во-вторых, я понимаю, что впечатление обманчиво и причина описанных мной явлений должна быть другая, но что мешает участникам проекта хотя бы обозначить эту истинную причину?
В-третьих, я, если помните, сразу оговариваю, что не являюсь истиной в последней инстанции и опираюсь только на свои вкусы. В чем некорректность критики?
Ну и чтобы не отвлекаться от темы... Жалко, что обсуждение принимает шуточный характер:
Вот хоровая партитура третьей части "Колоколов" (Колокола - III.pdf).
Борис, дарю, если хотите: весит мало, распечатывается быстро, бумагу сэкономите.
Я к тому, что бывает музыка, с которой лучше не шутить подобным образом.
Последний раз редактировалось Лазков Йончер; 15.12.2010 в 11:26.
Lazkov Joncer
- Записей в дневнике
- 16
Было бы абсурдно - взяться за "Иоанна Дамаскина", не ознакомившись с партитурой и богатейшим предыдущим опытом профессионалов, а ограничиться только "чтением клавира". Конечно же, оркестровая партитура была изучена вдоль и поперёк всеми хормейстерами, думаю это для всех очевидно... Прослушано было (в том числе совместно) около семи различных исполнений кантаты, включая одно западное (кстати, махровая лажа в особо крупных размерах - но это строго между нами) - и в записях-консервах, и на концертах, и в Ютубах-Рутубах... Благо, в выборе и ассортименте недостатка нет.
Лазков Йончер, Вам ведь известны подробности неприятной ситуации, довлеющей над проектом в целом (я знаю, что известны). Думаю, что из этого можно было бы сделать основной вывод - никто не планировал исполнять "Иоанна Дамаскина" под рояль, включая концертмейстера Дмитрий Осадчука. Для него это стало новостью за одну репетицию до концерта. Более того, никто из хормейстеров-участников, включая Тимура Мусаева, не собирался дирижировать его в концертном варианте и не готовил себя к этому. Ни морально, ни технически, ни теоретически - не готовил и всё! У нас у всех были иные задачи - каждому нужно было подготовить на нужном уровне СВОЙ коллектив, "влить" его в сводный хор, а затем "подружить" все наши хоры в звуковом отношении, да и просто подружить. С определенным успехом мы этого добились и никто не ожидал внезапного удара поддых со стороны... обойдёмся пока без фамилий. Поэтому, когда было решено, что проекту БЫТЬ не смотря на то, что кому-то этого очень и очень не хотелось, то встал вопрос - а кто возьмёт на себя дирижерскую ответственность? И то, что Тимур Магомедович сделал любезность нам всем и взял весь риск на себя, собственно и стало тем самым стержнем, который удержал всё здание.
А ведь если бы, не дай Бог, у нас не получилось и всё развалилось бы, как это публично предрекали со слезой в голосе некоторые выдающиеся кидаловы, то никто не вспомнил бы о толпе, что была на сцене. Всё "Ату его!" получил бы стоящий за пультом доцент МГУКИ Т.М. Мусаев. И, поверьте, сразу нашлось бы слишком много "деятелей-из-кустов", готовых его глобально "не простить", даже не будучи на концерте, и ещё много лет припоминать ему этот вожделенный провал.
Но во время исполнения 5 декабря (я смиренно сидел в зале), Тимуру Магомедовичу удалось не только свести воедино всех наших "коней и трепетных ланей", но и в плане трактовки взять нечто интересное из каждого прослушанного нами исполнения (а свои "жемчужины" были везде, даже у облажавшихся "западников"), но при этом привнести достаточно своего, персонального и очень сокровенного - того, что видимо основывается на менталитете дирижёра и на его личных отношениях с затронутой в кантате темой... И не смотря на легион пророков-негативистов, у нас получилось то, что получилось - ни больше, не меньше. Все отдали себя до последней капли и это не просто избитая метафора. Когда растворился последний аккорд, на лицах артистов хора было счастье, я его видел, Вы - тоже. На лицах слушателей - всё остальное: восторг, слёзы, радость за то, что получилось... Это видели все ребята из хора.
Можно ли теперь всё это критиковать, выискивать отдельных блох, раздувать каждую из них в слона и хлопать в ладоши с радостным воплем "Отелло промахнулся!" когда она лопнет, скрупулёзно фиксировать косяки, благо запись есть?.. Можно, конечно можно. При желании. И, наверное, все мы будем беззащитны перед этой критикой - да, были недостатки, да, были ошибки, да, решено было а-капелльные части подстраховать роялем (хотя, я уверен, хор справился бы и без него, но воля человека за пультом - закон даже для руководителя проекта), да, в фуге тенора вдруг побежали вперёд, но вовремя опомнились и фуга не развалилась... "Идеальный газ" и "Идеальный хор" - понятия в природе не существующие.
Но было и то, что останется навсегда с каждым из нас - счастье от того, что мы были вместе и от того, что сделали что-то хорошее.
Великий дирижер Николай Михайлович Данилин, когда один из его учеников начал публично и громко, в коридорах (интернет-форумов тогда не было), критиковать работу на хоре другого студента, озвучил интересную, полезную и очень трогательную формулу, её зафиксировал в своих записках А.В. Рыбнов, тоже ученик Данилина: "Что понравилось - расскажи всем! Что не понравилось - расскажи дирижеру. Лучше в личной беседе - он будет благодарен".
Но можно и по другому - встать в сводный хор и просто помочь ему стать лучше. Без каких-либо обязательств, "без греха" перед собственным коллективом, который по своим причинам не смог принять участие в исполнении - а от широты души, задора молодости, музыкальной продвинутости и просто от полноты жизни. А потом сесть с руководителями хоров и дирижером за рюмочкой хорошего дагестанского коньяка и обсудить с ними глаза в глаза всё то, что не получилось.
И тогда, в следующий раз, всё обязательно получится. Вот увидите.
Некоторые так и сделали, за что им отдельный респект, поклон и моя глубокая персональная уважуха!
P.S.
Спасибо, прекрасно сделано! Подарили бы уж весь комплект для нотного архива - пусть люди пользуются.
А перспективу - обязательно обдумаем. Такие решения с бухты-барахты не принимаются.
Также, как и исполнение "Дамаскина" под рояль...
Ого! Нет, мне не известно почти ничего об этом.
Снаружи видно только, что готовились выступить с оркестром, но исполнили в клавирном варианте. Не знал, что это было подвохом и большой неожиданностью.
Борис, если Вы сочтете нужным (ни в коем случае не настаиваю, дело не мое), намекните ЛС, что за палки вам в колесо вставили, можно без фамилий.
Приношу глубочайшие извинения, Тимуру Магомедовичу персональные. Я думал, что ситуация в целом была гораздо безоблачнее.
Не могу. Я только вчера днем за это сел, когда мне посулили дирижера. Видите, страницы не пронумерованы.
Но я доделаю, обещаю.
Возьмите меня хотя бы петь, если срастется, а?..
Последний раз редактировалось Лазков Йончер; 31.12.2010 в 13:34.
Lazkov Joncer
- Записей в дневнике
- 16
Lazkov Joncer