Страница 4 из 5 ПерваяПервая ... 345 ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 40 из 46

Тема: Код Танеева, или "Иоанн Дамаскин" на Поклонной Горе

Активный участник Аватар для Лазков Йончер

По умолчанию Re: Код Танеева, или "Иоанн Дамаскин" на Поклонной Горе

Цитата Сообщение от Tatra Посмотреть сообщение
    Имхо, лихо.
    Знаете, вы правы. Это лихо. Но я же не просто слова на ветер бросаю; я целый ворох аргументов (1-5) накидал в пользу этого своего тезиса (и, кстати, ни одного возражения пока не дождался).

Цитата Сообщение от Renata-ne-Tebaldi Посмотреть сообщение
    Принимайте предложение, не пожалеете.
    Да я вроде пока не отказываюсь ...

Цитата Сообщение от Formozissima Посмотреть сообщение
    Приходите к нам в репетиторий в РГГУ .
    "Ave formozissima!" Спасибо. Вот это называется: сразу ближе к делу ...
    Lazkov Joncer

дирижёр и архивариус Аватар для Борис Тараканов
    Записей в дневнике
    16

Цитата Сообщение от Лазков Йончер Посмотреть сообщение
    Да я вроде пока не отказываюсь ...
    Стесняюсь осведомиться... Правильно ли я понял, что в следующем проекте главным дирижером выступает Речной Вокз... сорри, Лазков Йончер? Никаких возражений, дорогой сосед по зелёной ветке Московского метрополитена им. Л.М. Кагановича, но мне, как руководителю проекта хотелось бы узнавать о столь глобальных преобразованиях немножко первым, а не из дискуссий на форуме Классика...
    "Человек, певший в хоре, уже никогда не будет полностью несчастным".
    http://hor.tarakanov.net

Частый гость Аватар для Ковальский

К сожалению (по собственной глупости) не довелось принимать участие в этом грандиозном проекте, но то, что я услышал из зала было ошеломляюще. Огромная благодарность всем организаторам и участникам.
    Сводные репетиции были просто безподобны. Каждая - профессиональный мастер-класс. Для себя лично уяснил много приемов. И очень еще хочется отметить работу Ивана Самойлова (дир. хора МИТХТ) - это было потрясающе.

P.S. Борь, про "Колокола" - это серьезно? когда поем? Это очень здорово!

Пожарник Аватар для Tatra

Знаете, вы правы. Это лихо. Но я же не просто слова на ветер бросаю; я целый ворох аргументов (1-5) накидал в пользу этого своего тезиса (и, кстати, ни одного возражения пока не дождался).
    Вы действительно верите в этот, как вы изволили выразиться, тезис?
    Вы действительно полагаете, что причина тех эээ явлений, что вы описывали по пунктам, в том, что "дирижер, хормейстеры, пианист" не открывали партитуры и не слышали записей?
    Вы действительно не понимаете разницы между корректной критикой и критикой некорректной, раз так удивились реакции Т.М.?

Вы действительно верите в этот, как вы изволили выразиться, тезис?
    Вы действительно полагаете, что причина тех эээ явлений, что вы описывали по пунктам, в том, что "дирижер, хормейстеры, пианист" не открывали партитуры и не слышали записей?
    Вы действительно не понимаете разницы между корректной критикой и критикой некорректной, раз так удивились реакции Т. М.?
    Целых три вопроса вы мне задали .
    Во-первых, я не верил бы в свой тезис, если бы сам, находясь в этой среде, не видел постоянно, на каком фундаменте порой ведется работа над теми или иными серьезными сочинениями.
    Во-вторых, я понимаю, что впечатление обманчиво и причина описанных мной явлений должна быть другая, но что мешает участникам проекта хотя бы обозначить эту истинную причину?
    В-третьих, я, если помните, сразу оговариваю, что не являюсь истиной в последней инстанции и опираюсь только на свои вкусы. В чем некорректность критики?

Ну и чтобы не отвлекаться от темы... Жалко, что обсуждение принимает шуточный характер:
    Цитата Сообщение от Борис Тараканов Посмотреть сообщение
    Правильно ли я понял, что в следующем проекте главным дирижером выступает Речной Вокз... сорри, Лазков Йончер?
    Вот хоровая партитура третьей части "Колоколов" (Колокола - III.pdf).
    Борис, дарю, если хотите: весит мало, распечатывается быстро, бумагу сэкономите.
    Я к тому, что бывает музыка, с которой лучше не шутить подобным образом .
    Последний раз редактировалось Лазков Йончер; 15.12.2010 в 11:26.
    Lazkov Joncer

Записей в дневнике
    16

Было бы абсурдно - взяться за "Иоанна Дамаскина", не ознакомившись с партитурой и богатейшим предыдущим опытом профессионалов, а ограничиться только "чтением клавира". Конечно же, оркестровая партитура была изучена вдоль и поперёк всеми хормейстерами, думаю это для всех очевидно... Прослушано было (в том числе совместно) около семи различных исполнений кантаты, включая одно западное (кстати, махровая лажа в особо крупных размерах - но это строго между нами) - и в записях-консервах, и на концертах, и в Ютубах-Рутубах... Благо, в выборе и ассортименте недостатка нет.

Лазков Йончер, Вам ведь известны подробности неприятной ситуации, довлеющей над проектом в целом (я знаю, что известны). Думаю, что из этого можно было бы сделать основной вывод - никто не планировал исполнять "Иоанна Дамаскина" под рояль, включая концертмейстера Дмитрий Осадчука. Для него это стало новостью за одну репетицию до концерта. Более того, никто из хормейстеров-участников, включая Тимура Мусаева, не собирался дирижировать его в концертном варианте и не готовил себя к этому. Ни морально, ни технически, ни теоретически - не готовил и всё! У нас у всех были иные задачи - каждому нужно было подготовить на нужном уровне СВОЙ коллектив, "влить" его в сводный хор, а затем "подружить" все наши хоры в звуковом отношении, да и просто подружить. С определенным успехом мы этого добились и никто не ожидал внезапного удара поддых со стороны... обойдёмся пока без фамилий. Поэтому, когда было решено, что проекту БЫТЬ не смотря на то, что кому-то этого очень и очень не хотелось, то встал вопрос - а кто возьмёт на себя дирижерскую ответственность? И то, что Тимур Магомедович сделал любезность нам всем и взял весь риск на себя, собственно и стало тем самым стержнем, который удержал всё здание.

А ведь если бы, не дай Бог, у нас не получилось и всё развалилось бы, как это публично предрекали со слезой в голосе некоторые выдающиеся кидаловы, то никто не вспомнил бы о толпе, что была на сцене. Всё "Ату его!" получил бы стоящий за пультом доцент МГУКИ Т.М. Мусаев. И, поверьте, сразу нашлось бы слишком много "деятелей-из-кустов", готовых его глобально "не простить", даже не будучи на концерте, и ещё много лет припоминать ему этот вожделенный провал.

Но во время исполнения 5 декабря (я смиренно сидел в зале), Тимуру Магомедовичу удалось не только свести воедино всех наших "коней и трепетных ланей", но и в плане трактовки взять нечто интересное из каждого прослушанного нами исполнения (а свои "жемчужины" были везде, даже у облажавшихся "западников"), но при этом привнести достаточно своего, персонального и очень сокровенного - того, что видимо основывается на менталитете дирижёра и на его личных отношениях с затронутой в кантате темой... И не смотря на легион пророков-негативистов, у нас получилось то, что получилось - ни больше, не меньше. Все отдали себя до последней капли и это не просто избитая метафора. Когда растворился последний аккорд, на лицах артистов хора было счастье, я его видел, Вы - тоже. На лицах слушателей - всё остальное: восторг, слёзы, радость за то, что получилось... Это видели все ребята из хора.

Можно ли теперь всё это критиковать, выискивать отдельных блох, раздувать каждую из них в слона и хлопать в ладоши с радостным воплем "Отелло промахнулся!" когда она лопнет, скрупулёзно фиксировать косяки, благо запись есть?.. Можно, конечно можно. При желании. И, наверное, все мы будем беззащитны перед этой критикой - да, были недостатки, да, были ошибки, да, решено было а-капелльные части подстраховать роялем (хотя, я уверен, хор справился бы и без него, но воля человека за пультом - закон даже для руководителя проекта), да, в фуге тенора вдруг побежали вперёд, но вовремя опомнились и фуга не развалилась... "Идеальный газ" и "Идеальный хор" - понятия в природе не существующие.
    Но было и то, что останется навсегда с каждым из нас - счастье от того, что мы были вместе и от того, что сделали что-то хорошее.

Великий дирижер Николай Михайлович Данилин, когда один из его учеников начал публично и громко, в коридорах (интернет-форумов тогда не было), критиковать работу на хоре другого студента, озвучил интересную, полезную и очень трогательную формулу, её зафиксировал в своих записках А.В. Рыбнов, тоже ученик Данилина: "Что понравилось - расскажи всем! Что не понравилось - расскажи дирижеру. Лучше в личной беседе - он будет благодарен".

Но можно и по другому - встать в сводный хор и просто помочь ему стать лучше. Без каких-либо обязательств, "без греха" перед собственным коллективом, который по своим причинам не смог принять участие в исполнении - а от широты души, задора молодости, музыкальной продвинутости и просто от полноты жизни. А потом сесть с руководителями хоров и дирижером за рюмочкой хорошего дагестанского коньяка и обсудить с ними глаза в глаза всё то, что не получилось.
    И тогда, в следующий раз, всё обязательно получится. Вот увидите.

Некоторые так и сделали, за что им отдельный респект, поклон и моя глубокая персональная уважуха!

P.S.

Вот хоровая партитура третьей части "Колоколов" (Колокола - III.pdf).
    Борис, дарю, если хотите: весит мало, распечатывается быстро, бумагу сэкономите.
    Я к тому, что бывает музыка, с которой лучше не шутить подобным образом .
    Спасибо, прекрасно сделано! Подарили бы уж весь комплект для нотного архива - пусть люди пользуются.
    А перспективу - обязательно обдумаем. Такие решения с бухты-барахты не принимаются.
    Также, как и исполнение "Дамаскина" под рояль...

Пожарник Аватар для Tatra

В-третьих, я, если помните, сразу оговариваю, что не являюсь истиной в последней инстанции и опираюсь только на свои вкусы. В чем некорректность критики?
    В форме ее подачи, разумеется.
    На остальное вам, кажется, уже ответили.
    И все-таки алкоголик Мусоргский нам дороже трезвенника Кюи...
    Е. Колобов

Лазков Йончер, Вам ведь известны подробности неприятной ситуации, довлеющей над проектом в целом (я знаю, что известны)...
    Никто не ожидал внезапного удара под дых со стороны... обойдёмся пока без фамилий.
    Ого! Нет, мне не известно почти ничего об этом.
    Снаружи видно только, что готовились выступить с оркестром, но исполнили в клавирном варианте. Не знал, что это было подвохом и большой неожиданностью.
    Борис, если Вы сочтете нужным (ни в коем случае не настаиваю, дело не мое), намекните ЛС, что за палки вам в колесо вставили, можно без фамилий.

В форме ее подачи, разумеется.
    На остальное вам, кажется, уже ответили.
    Приношу глубочайшие извинения, Тимуру Магомедовичу персональные. Я думал, что ситуация в целом была гораздо безоблачнее.

Подарили бы уж весь комплект для нотного архива - пусть люди пользуются.
    Не могу. Я только вчера днем за это сел, когда мне посулили дирижера . Видите, страницы не пронумерованы.
    Но я доделаю, обещаю.
    Возьмите меня хотя бы петь, если срастется, а?..
    Последний раз редактировалось Лазков Йончер; 31.12.2010 в 13:34.
    Lazkov Joncer

Записей в дневнике
    16

Ого! Нет, мне не известно почти ничего об этом.
    Просто у нас общие друзья, вот я и подумал...

Расскажу, конечно, но лучше пока в личке, в скайпе (boristarakanov), по e-mail (boris@tarakanov.net) или в асе (26-320-640), ладно?

Возьмите меня хотя бы петь, если срастется, а?..
    Вот это уже разговор! Конечно, о чём речь. Всегда рады.

Цитата Сообщение от Ar@mis Посмотреть сообщение
    Надо было сначала разобраться, а потом уж бУхать.
    Вот я, Ar@mis, тем и занимаюсь, что пытаюсь разобраться .
    Каюсь: способ мой, видимо, неудачный, результаты дает медленно, да и вправду некрасиво получилось. Но, уверен, даже из такой дискуссии все стороны смогут извлечь для себя какую-то пользу.
    Lazkov Joncer

• Страница 4 из 5 ПерваяПервая ... 345 ПоследняяПоследняя