Страница 4 из 53 ПерваяПервая ... 34514 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 40 из 522

Тема: До каких пор система ДМШ останется совковой?

Старожил
    Записей в дневнике
    24

По умолчанию Re: До каких пор система ДМШ останется совковой?

интересная картинка....
    все зависит, имхо, не от того ЧТО, а от того КАК...
    в обычной дмш, где учится моя дочь, экзамены открытые, хочешь - слушай, не хочешь - стой под дверью ))) отметки объявляют всем детям, построив их на сцене, кого-то хвалят, кого-то нет, но унижения при этом никакого никто не испытывает. обязательно зав. отделом начинает разбор полетов со слов : "все молодцы, все старались, но..." ))))) и как-то это все спокойно и радостно происходит. естественно, потом каждый педагог в индивидуальном порядке "промоет мозг" с глазу на глаз. ))) но и хвалить просто так, из соображений педагогики - ЗАЧЕМ???
    так что, вопрос действительно, скорее личностный, а не временной...

Новичок Аватар для Ksana tenlarks

Цитата Сообщение от Raisa Посмотреть сообщение
    Я придерживаюсь мнения, что педагог - не массовик-затейник, а школа (даже если она не готовит профессионалов) - не развлекательное учреждение. Почему-то у одного и того же педагога одни ученики пашут часами, а другие не делают ничего (причем не всегда это коррелирует с природными данными), хотя вроде бы педагог один и тот же, и, наверное, для всех учеников создает одинаковую "доброжелательную творческую атмосферу".
    По поводу развлекательного учреждения совершенно с Вами согласна, а ученики, конечно, бывают разные, далеко не все учащиеся музыкальной школы профориентированы и готовы пахать часами. Однако мы, преподаватели, обязаны научить и развить талант каждого, к тому же кто знает, вдруг кто надумает податься "в музыку". А "казарма" любому охоту отобьёт.
    Всегда на связи. +79273979518
    Ziminasnova@yandex.ru

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

Я придерживаюсь мнения, что педагог - не массовик-затейник, а школа (даже если она не готовит профессионалов) - не развлекательное учреждение. Почему-то у одного и того же педагога одни ученики пашут часами, а другие не делают ничего (причем не всегда это коррелирует с природными данными), хотя вроде бы педагог один и тот же, и, наверное, для всех учеников создает одинаковую "доброжелательную творческую атмосферу".
    Ребенок пашет или нет зависит от воспитания и настройки в семье. Настроили на развлечение - урок идет как развлечение; настроили на серьезную работу - идет серьезная работа. Я, например, учу так, как хотят в семье. Это для профессионалов (хоть настоящих, хоть будущих) музыка - это тяжелое ремесло. А для остальных это должно быть именно развлечение.

Старожил Аватар для Raisa
    Записей в дневнике
    61

Цитата Сообщение от Ksana tenlarks Посмотреть сообщение
    По поводу развлекательного учреждения совершенно с Вами согласна, а ученики, конечно, бывают разные, далеко не все учащиеся музыкальной школы профориентированы и готовы пахать часами. Однако мы, преподаватели, обязаны научить и развить талант каждого, к тому же кто знает, вдруг кто надумает податься "в музыку". А "казарма" любому охоту отобьёт.
    Казарма - да. У меня сын проучился семь лет отнюдь не в казарме, а в очень хорошей школе и у очень хороших педагогов. Я просто не считаю, что публичное объявление отметок с высказываниями замечаний об игре учеников (в рамках ДМШ очень мягких замечаний, насколько я при этом присутствовала) - проходит по разряду "казарма"; а ведь именно этот факт так возмутил родителей в данной теме.

Я просто не считаю, что публичное объявление отметок с высказываниями замечаний об игре учеников (в рамках ДМШ очень мягких замечаний, насколько я при этом присутствовала) - проходит по разряду "казарма"; а ведь именно этот факт так возмутил родителей в данной теме.
    Возможно, я не так поняла...Мне показалось, что родителей возмутила грубость и бесцеремонность преподавателей, или даже излишняя раздражительность, их поведение во время экзамена, ведь для детей экзамен всегда стресс...У нас в школе вообще-то тоже принято критиковать при всех во время объявления оценок. Для похвал (без критики) существуют концерты класса для родителей, кои периодически устраиваю.
    Ziminasnova@yandex.ru

beyefendi Аватар для usman
    Записей в дневнике
    8

Цитата Сообщение от Ksana tenlarks Посмотреть сообщение
    ДМШ не казарма.
    Но и не семья, где все родные и близкие. Что-то между (а диапазон очень широкий)...
    ﷲ ﺟﻤﻴﻞ ﻳﺤﺐ ﺍﻟﺠﻤﺎﻝ
    Каждый человек по-своему прав, а по-моему — нет ©

Цитата Сообщение от usman Посмотреть сообщение
    Но и не семья, где все родные и близкие. Что-то между (а диапазон очень широкий)...
    Ну да...А куда деваться? С нас, преподов, тоже три шкуры дерут, академическая отчётность там, конкурсы всякие...
    Ziminasnova@yandex.ru

[QUOTE=murom;1107967]Ребенок пашет или нет зависит от воспитания и настройки в семье. Настроили на развлечение - урок идет как развлечение; настроили на серьезную работу - идет серьезная работа. Я, например, учу так, как хотят в семье. Это для профессионалов (хоть настоящих, хоть будущих) музыка - это тяжелое ремесло. А для остальных это должно быть именно развлечение.[/QU

Согласна. Мне давно уже кажется, что в ДМШ подход к обучению должен быть гораздо более гибким : кто-то учится просто для общего развития, и не стоит отбивать у него охоту учиться. А "продвинутых" можно объединять в отдельные группы. Тогда не будет столько людей, вспоминающих музыкалку, как каторгу и ни разу не присевших за инструмент после ее окончания.

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от Violinistka Посмотреть сообщение
    Я как мама сразу бы пошла к руководству школы и закатила скандал.
    Только идти надо бы всем родителям вместе и ПОТРЕБОВАТЬ отставки завотделом и наведения порядка.
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

Цитата Сообщение от murom Посмотреть сообщение
    Австралия - страна, в которой действительно никого не ждут, но если ты сюда приехал, ты никогда и нигде не будешь человеком второго сорта. Здесь такого понятия просто не существует. Если же ты сам назвал кого-то человеком второго сорта, то тебя попросту постараются в дальнейшем игнорировать. Кстати, "человеком второго сорта" здесь обзываются только выходцы из СССР. Остальные даже не догадываются, что такое просто может существовать.
    Не знаю, как в Австралии, а в Европе сейчас очень даже чувствуется раздражение. Они устали от "понаехавших" Со мной как-то во Франции одна француженка (хозяйка маленькой гостиницы) делилась наболевшим в очень даже резких выражениях. Она прониклась ко мне из-за моего хорошего знания франц.языка и из-за того, наверное, что я была только проездом. И друзья и родственники тоже говорят, что не все так просто. Законы о получении гражданства все больше ужесточаются. И их можно понять.

• Страница 4 из 53 ПерваяПервая ... 34514 ... ПоследняяПоследняя