-
22.05.2011, 11:14 #31
Re: До каких пор система ДМШ останется совковой?
интересная картинка....
все зависит, имхо, не от того ЧТО, а от того КАК...
в обычной дмш, где учится моя дочь, экзамены открытые, хочешь - слушай, не хочешь - стой под дверью ))) отметки объявляют всем детям, построив их на сцене, кого-то хвалят, кого-то нет, но унижения при этом никакого никто не испытывает. обязательно зав. отделом начинает разбор полетов со слов : "все молодцы, все старались, но..." ))))) и как-то это все спокойно и радостно происходит. естественно, потом каждый педагог в индивидуальном порядке "промоет мозг" с глазу на глаз. ))) но и хвалить просто так, из соображений педагогики - ЗАЧЕМ???
так что, вопрос действительно, скорее личностный, а не временной...
По поводу развлекательного учреждения совершенно с Вами согласна, а ученики, конечно, бывают разные, далеко не все учащиеся музыкальной школы профориентированы и готовы пахать часами. Однако мы, преподаватели, обязаны научить и развить талант каждого, к тому же кто знает, вдруг кто надумает податься "в музыку". А "казарма" любому охоту отобьёт.
- Записей в дневнике
- 107
Ребенок пашет или нет зависит от воспитания и настройки в семье. Настроили на развлечение - урок идет как развлечение; настроили на серьезную работу - идет серьезная работа. Я, например, учу так, как хотят в семье. Это для профессионалов (хоть настоящих, хоть будущих) музыка - это тяжелое ремесло. А для остальных это должно быть именно развлечение.
Казарма - да. У меня сын проучился семь лет отнюдь не в казарме, а в очень хорошей школе и у очень хороших педагогов. Я просто не считаю, что публичное объявление отметок с высказываниями замечаний об игре учеников (в рамках ДМШ очень мягких замечаний, насколько я при этом присутствовала) - проходит по разряду "казарма"; а ведь именно этот факт так возмутил родителей в данной теме.
Возможно, я не так поняла...Мне показалось, что родителей возмутила грубость и бесцеремонность преподавателей, или даже излишняя раздражительность, их поведение во время экзамена, ведь для детей экзамен всегда стресс...У нас в школе вообще-то тоже принято критиковать при всех во время объявления оценок. Для похвал (без критики) существуют концерты класса для родителей, кои периодически устраиваю.![]()
[QUOTE=murom;1107967]Ребенок пашет или нет зависит от воспитания и настройки в семье. Настроили на развлечение - урок идет как развлечение; настроили на серьезную работу - идет серьезная работа. Я, например, учу так, как хотят в семье. Это для профессионалов (хоть настоящих, хоть будущих) музыка - это тяжелое ремесло. А для остальных это должно быть именно развлечение.[/QU
Согласна. Мне давно уже кажется, что в ДМШ подход к обучению должен быть гораздо более гибким : кто-то учится просто для общего развития, и не стоит отбивать у него охоту учиться. А "продвинутых" можно объединять в отдельные группы. Тогда не будет столько людей, вспоминающих музыкалку, как каторгу и ни разу не присевших за инструмент после ее окончания.![]()
Не знаю, как в Австралии, а в Европе сейчас очень даже чувствуется раздражение. Они устали от "понаехавших"Со мной как-то во Франции одна француженка (хозяйка маленькой гостиницы) делилась наболевшим в очень даже резких выражениях. Она прониклась ко мне из-за моего хорошего знания франц.языка и из-за того, наверное, что я была только проездом.
И друзья и родственники тоже говорят, что не все так просто. Законы о получении гражданства все больше ужесточаются. И их можно понять.