"При всём своём возвышенном интеллекте Малер былвполне реалистически мыслящий человек... Он всегда говорил "Моё время придёт после моей смерти", и он был прав.
Останется ли его музыка? На этот вопрос нельзя ответить. Мне думается, что останутся его Вторая и его Восьмая симфонии, также как и все его песни"
О. Клемперер.
В 1829 г. Ф. Мендельсон исполнил никому не известные Matthaeus-Passione Баха, с тех пор ставшие и остающиеся одним из любимейших произведений благодарного народа.
В 1877 г. премьера 8-й Симфонии Брукнера закончилась провалом, в зале оставалось 25 человек (среди них Малер). Ныне исполняются и обе не номерные симфонии, за что спасибо Фемиде.
Однако, где справедливость - про величайшего мастера скрипичного искусства 17-го века Г. Бибера - и шикарного композитора - в энциклопедическом словаре сказано 5 с половиной строк. Да и часто ли его исполняют.
Наконец, интересно мне, почему так происходит, что некоторые композиторы становятся "авторами одного произведения", откуда берут критерий. (Шоссон - "Поэма"? Холст - "Планеты"? )
Однако, где справедливость - про величайшего мастера скрипичного искусства 17-го века Г. Бибера - и шикарного композитора - в энциклопедическом словаре сказано 5 с половиной строк. Да и часто ли его исполняют.
Не знаю, насколько часто его исполняют. Но многие его любят, это точно.
Раз уж речь пошла о Бибере да о Бибере - чтобы хоть здесь, видимо, восполнить недостаток внимания - интересно было бы узнать, по каким, собственно, критериям, сейчас "любят и слушают" барочную музыку. Нет, не аутентисты - вот мне 3-х лет занятий на клавесине хватило, чтобы полюбить такого композитора, как, например, Таллис. Обычные меломаны, завсегдатаи концертов - вот чем их, допустим, Гендель привлекает больше, чем Джеминиани?
И не направляйте меня, о всемудрейшие, в "старинную музыку". Я себе в данном постУ не противоречу.
В "лествице" творческого пути каждого композитора нет ничего случайного. Поэтому останется все: и удачи, и неудачи. Музыка пишется по необходимости, а исполняется по желанию. Отчасти в этом ответ на вопрос: почему?
Обычные меломаны, завсегдатаи концертов - вот чем их, допустим, Гендель привлекает больше, чем Джеминиани?
Тем что Гендель известен - и когда произносишь "слушал Генделя" - собеседник хотя бы представляет о чем идет речь. Когда говоришь "слушал Джеминиани" - собеседник почувствует обиду за унижение.
обида за унижение... неужели это правда так кем-то воспринимается? может быть, я неправильно реагирую, но у меня и сознательная, и, наверное, подсознательная реакция одна - удивление и любопытство. "слушал Вьетана и Регера" - поди ж ты какой. "слушал Мушеля" - а кто это? да ты что? и хорошо писал?
примерно так.
Уроки фортепиано как основа музыкального развитияУроки фортепиано по праву считаются одной из самых универсальных и эффективных форм музыкального обучения. Фортепиано позволяет глубоко понять...
Автомобили Chery — китайского производителя с большим опытом на рынке — стали заметным явлением в сегменте доступных и практичных машин. За последние годы бренд значительно улучшил...
Светящиеся буквы на заказ — это один из самых эффектных способов выделить название компании, бренд, магазин или любое другое пространство. Такие элементы оформления часто используются в...
Социальные закладки