По умолчанию Re: О смысле жизни вообще и музыки в частности (естественно, без ссылок)

Смысл жизни - в борьбе за существование. Осознанно или не осознанно каждый борется за себя ежедневно, ежечасно, ежесекундно.
    Вы завтракаете? Зачем?
    Чтобы жить день...
    И рождение детей - это опять Вы, Вы - следующий...
    А музыка...
    Она может пересекаться или не пересекаться с борьбой за жизнь, но, как правило, прослушивание и понимание серьезной музыки - это способ оставаться разумным, мыслящим, чувствующим ЧЕЛОВЕКОМ, т.е. опять же - борьба за жизнь.

По умолчанию Re: О смысле жизни вообще и музыки в частности (естественно, без ссылок)

После осознания факта скоротечности жизни я вообще перестал заморачиваться этим вопросом. Быть может наша жизнь - это все суета. Быть может. Поэтому я время от времени пытаюсь приподняться над суетой, в том числе, и тогда, когда слушаю музыку.

Как красивы клены нынче осенью. Их листья - яркие, желтые, красные падают низ в предсмертном кружении последнего бала. Жизнь есть круговорот и когда-нибудь и мне, подобно листку клена, придется завершить свой жизненный путь.

Насчет мИссии - это скорее адресуется к мисИИ. Я что-то не просматриваю никакой миссии ни у себя, ни у других. Все живут - хлеб жуют. Помогаю ли я другим - да, но только тогда, когда меня об этом просят. Сам же не лезу ни к кому, ни с советом, ни с помощью.

Просто мы живем здесь и сейчас. В тех условиях, которые сложились.
    Мне лично мое время не нравится. Слишком много пошлости на квадратный сантиметр сознания. Реклама, деньги, вещи, общество потребления. Все покупается и все продается. Как бы я хотел жить без всего этого. Я хотел бы жить или в средние века, но, естественно, подальше от инквизиции, или в далеком будущем.

Постоянный участник

Условия нам даны те, которые нужны. Нам нужны. Мне тоже не нравятся, что делать, значит надо здесь было появиться, путь пройти.
    Путь у каждого свой, индивидуальный, но цель одна. У всех. Только лишь внешние пути различаются, как бы не выглядело все пестро и разнообразно, все - движение в одном направлении. Прочувствовать, именно так, не понять, а прочувствовать этот финальный пункт можно с помощью разных средств, музыки вот, например. Или разглядывания кленовых листьев. Знаменатель все равно один - Любовь.

Новичок Аватар для Mellon San

Кстати, по поводу "эстетического удовольствия" от музыки. Я всё-таки назову это "эстетическим удовлетворением", так как далеко не каждое произведение может принести удовольствие от прослушивания. Равно как и удовлетворение.
    искренность наказуема

Удовольствие бывает разного рода - удовлетворение тоже удовольствие.
    Одно радует, потому что хорошо (Бах)
    Другое - потому что в определенном качестве плохо (Штокхаузен)
    Так что жизнь, как и музыка может быть сплошным потоком удовольствия. Но и напротив:
    Одно доставляет неприятности, потому что слишком хорошо (Моцарт)
    Другое - потому что слишком плохо (Денисов)
    Так что жизнь и музыка могут быть сплошным адом.
    А смысл? В конце концов, Моцарта и Денисова я тоже слушаю так что принцип удовольствия не действует.

Будем искать
    "There I saw one I knew, and stopped him, crying 'Stetson!
    'You who were with me in the ships at Mylae!" T.S.Eliot

• Страница 4 из 4 ПерваяПервая ... 34