-
04.01.2013, 10:36 #31
Re: В каком возрасте начинать музыкальное образование? И, главное, - как?
В 5 лет моя дочь пела "Песню Вани" и со мной дуэтом из "Пиковой" "Уж вечер" и "Пастушка". Она верхний голос, а я за меццо. А вообще, петь чистенько стала в 11 месяцев... Раньше, чем говорить. Я ее просила спеть "Подмосковные вечера", начинала сама напевать просто мелодию на аааааа, а она продолжала тоже без слов. Двое моих коллег-мужчин стояли со мной на улице и болтали, и она начала напевать. (В сент. ей был бы год, а я с коляской в конце августа пришла на работу, договариваться о выходе из декрета и ее в коляске привезла, мы в том же районе жили). Они были впечатлены, не скрою. Один из них стал ее первым учителем впоследствии...
Но это не значит, что легко все было на первом этапе. "Легко только кошки родятся".
Должен быть весь комплекс: слух, ритм, память, координация, эмоциональность и просто УМ. И трудолюбие, подходящий темперамент - не слишком взрывной и не вялый. КУЧА всего, короче. И если чего-то одного не хватает - нужно развивать и этому пробелу больше времени и сил уделять...
Но сначала, конечно, хорошо иметь ХОРОШИЙ СЛУХ. Имхо.Последний раз редактировалось Anna-Marta; 04.01.2013 в 10:44.
здесь хорошо... (С.В.Р.)
- Записей в дневнике
- 12
Хотеть - значит мочь.
Это потому. что ему уже было не пять лет.
Понятия не имею, как это происходило с моим ребенком. И даже про себя - не помню. Только, что первый педагог по ОКФ моего сына, специально мне звонила, чтобы я не проигрывала сыну заданные пьески. Потому как играл по слуху. С басовым ключом знаться не хотел. Хотя скрипичные произведения пел нотами.
Про пение - есть люди, обладающие слухом, памятью, чувством ритма и прочим, которые не могут чисто петь.
ХО-ХО! Со мной легко! Главное - во всем со мной соглашаться!
Так может тоже быть, конечно.
Но если сравнивать с речью, то лерит верно говорит: сначала люди учатся говорить, а потом читать. Если сравнивать еще точнее, то это все равно, что сначала выучить буквы, и только потом с их помощью понять, что в голове и на языке у вас уже родились собственные мысли или даже стихи...
Музицирование имеет самые разные формы - в моей семье, когда я была маленькой, не было проф. музыкантов. Но мои все предки - бабушки, родители, знали оч. много нар. песен, классич. муз вок. произведений - и арий, и романсов, и известной хоровой музыки, и пели нам, детям. Время такое было - вокруг звучала музыка (радио, пластинки, потом телевидение), а не звуковой мусор... Я еще помню патефон у бабушки... Все это было подготовит. этапом к началу собственного моего музицирования. Я узнала музыку раньше, чем ее графическое изображение - нотную грамоту. И мои дети тоже.
здесь хорошо... (С.В.Р.)
- Записей в дневнике
- 12
Хотеть - значит мочь.
Он может быть все это делал в душе. Ждал своего часа
И вообще - поют и танцуют чаще девочки. Например - я![]()
ХО-ХО! Со мной легко! Главное - во всем со мной соглашаться!
А в чем они, эти "общепринятые понятия"?
Сейчас в муз. школу приводят детей, которые не могут "ни петь, ни танцовать", как ворчала Графиня из "Пиковой". Никто, по-моему, не имеет представления об этих самых "общепринятых понятиях", иначе, подходя к двери муз. школы с ребенком за руку, папаша или чаще мамаша хотя бы напомнили ему, что есть на свете какие-то песенки - детские, народные или эстрадные на худой конец. А то дите на экзамене не может ни звука выдавить музыкального из себя - НИЧЕГОШЕНЬКИ не помнит и не знает из этой области информации... Для чего тогда они идут в муз. школу - тайна. В большинстве семей "музыка" - это Филипп Киркоров в лучшем случае или "Руки вверх", и остальное никого совершенно не заботит. Многие и стишка паршивого не знают и не умеют прочесть. А если и прочтут, то просто пробубнят как пономарь в церкви на одном звуке под нос.
А я помню, какую песенку мама сказала петь и я пела при поступлении в муз. школу. И как карандашом стучала по столу, повторяя ритм. И стол был красной скатертью накрыт.
Последний раз редактировалось Anna-Marta; 04.01.2013 в 13:28.
здесь хорошо... (С.В.Р.)
Anna-Marta, и как пошло развитие дочери впоследствии? Она ещё в процессе обучения? Просто интересно, не исчезает ли талант?
В каждой музыке - Бах.
В каждом из нас - Бог.