Страница 4 из 27 ПерваяПервая ... 34514 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 40 из 266

Тема: В каком возрасте начинать музыкальное образование? И, главное, - как?

Старожил Аватар для Anna-Marta
    Записей в дневнике
    10

По умолчанию Re: В каком возрасте начинать музыкальное образование? И, главное, - как?

В 5 лет моя дочь пела "Песню Вани" и со мной дуэтом из "Пиковой" "Уж вечер" и "Пастушка". Она верхний голос, а я за меццо. А вообще, петь чистенько стала в 11 месяцев... Раньше, чем говорить. Я ее просила спеть "Подмосковные вечера", начинала сама напевать просто мелодию на аааааа, а она продолжала тоже без слов. Двое моих коллег-мужчин стояли со мной на улице и болтали, и она начала напевать. (В сент. ей был бы год, а я с коляской в конце августа пришла на работу, договариваться о выходе из декрета и ее в коляске привезла, мы в том же районе жили). Они были впечатлены, не скрою. Один из них стал ее первым учителем впоследствии...
    Но это не значит, что легко все было на первом этапе. "Легко только кошки родятся".
    Должен быть весь комплекс: слух, ритм, память, координация, эмоциональность и просто УМ. И трудолюбие, подходящий темперамент - не слишком взрывной и не вялый. КУЧА всего, короче. И если чего-то одного не хватает - нужно развивать и этому пробелу больше времени и сил уделять...
    Но сначала, конечно, хорошо иметь ХОРОШИЙ СЛУХ. Имхо.
    Последний раз редактировалось Anna-Marta; 04.01.2013 в 10:44.
    здесь хорошо... (С.В.Р.)

ехидна Аватар для SvetlanaShtrom
    Записей в дневнике
    12

По умолчанию Re: В каком возрасте начинать музыкальное образование? И, главное, - как?

Цитата Сообщение от Ольга Посмотреть сообщение
    Никакого вреда кроме пользы нет от таких занятий. Только меня терзают смутные сомненья, что играют-то дети (даже зная, какая нота на какой линеечке сидит) все равно по слуху
    По-разному бывает... Мой ребенок, например, сначала "выучил" ноты и только потом стал играть. И точно не по слуху.
    И в детстве никакими барабанами-дудочками и прочими инструментами не занимался. Песен не пел. Танцев не танцевал.
    Хотеть - значит мочь.

Владычица морская Аватар для Ольга

Это потому. что ему уже было не пять лет.

Понятия не имею, как это происходило с моим ребенком. И даже про себя - не помню. Только, что первый педагог по ОКФ моего сына, специально мне звонила, чтобы я не проигрывала сыну заданные пьески. Потому как играл по слуху. С басовым ключом знаться не хотел. Хотя скрипичные произведения пел нотами.

Про пение - есть люди, обладающие слухом, памятью, чувством ритма и прочим, которые не могут чисто петь.
    ХО-ХО! Со мной легко! Главное - во всем со мной соглашаться!

Записей в дневнике
    10

Цитата Сообщение от SvetlanaShtrom Посмотреть сообщение
    По-разному бывает... Мой ребенок, например, сначала "выучил" ноты и только потом стал играть. И точно не по слуху.
    Так может тоже быть, конечно.
    Но если сравнивать с речью, то лерит верно говорит: сначала люди учатся говорить, а потом читать. Если сравнивать еще точнее, то это все равно, что сначала выучить буквы, и только потом с их помощью понять, что в голове и на языке у вас уже родились собственные мысли или даже стихи...
    Музицирование имеет самые разные формы - в моей семье, когда я была маленькой, не было проф. музыкантов. Но мои все предки - бабушки, родители, знали оч. много нар. песен, классич. муз вок. произведений - и арий, и романсов, и известной хоровой музыки, и пели нам, детям. Время такое было - вокруг звучала музыка (радио, пластинки, потом телевидение), а не звуковой мусор... Я еще помню патефон у бабушки... Все это было подготовит. этапом к началу собственного моего музицирования. Я узнала музыку раньше, чем ее графическое изображение - нотную грамоту. И мои дети тоже.
    здесь хорошо... (С.В.Р.)

ехидна Аватар для SvetlanaShtrom
    Записей в дневнике
    12

Цитата Сообщение от Ольга Посмотреть сообщение
    Это потому. что ему уже было не пять лет....
    Ну так ведь он и в пять не пел, не танцевал и в дудки не дудел.
    Он просто слушал музыку. Никаких других предпосылок к его занятиям и способностям не наблюдалось..
    Так что вполне можно было бы и не начать... Если следовать общепринятым понятиям.
    Хотеть - значит мочь.

Владычица морская Аватар для Ольга

Он может быть все это делал в душе. Ждал своего часа
    И вообще - поют и танцуют чаще девочки. Например - я
    ХО-ХО! Со мной легко! Главное - во всем со мной соглашаться!

Записей в дневнике
    10

Цитата Сообщение от SvetlanaShtrom Посмотреть сообщение
    Он просто слушал музыку. Никаких других предпосылок к его занятиям и способностям не наблюдалось..
    Так что вполне можно было бы и не начать... Если следовать общепринятым понятиям.
    А в чем они, эти "общепринятые понятия"?
    Сейчас в муз. школу приводят детей, которые не могут "ни петь, ни танцовать", как ворчала Графиня из "Пиковой". Никто, по-моему, не имеет представления об этих самых "общепринятых понятиях", иначе, подходя к двери муз. школы с ребенком за руку, папаша или чаще мамаша хотя бы напомнили ему, что есть на свете какие-то песенки - детские, народные или эстрадные на худой конец. А то дите на экзамене не может ни звука выдавить музыкального из себя - НИЧЕГОШЕНЬКИ не помнит и не знает из этой области информации... Для чего тогда они идут в муз. школу - тайна. В большинстве семей "музыка" - это Филипп Киркоров в лучшем случае или "Руки вверх", и остальное никого совершенно не заботит. Многие и стишка паршивого не знают и не умеют прочесть. А если и прочтут, то просто пробубнят как пономарь в церкви на одном звуке под нос.
    А я помню, какую песенку мама сказала петь и я пела при поступлении в муз. школу. И как карандашом стучала по столу, повторяя ритм. И стол был красной скатертью накрыт.
    Последний раз редактировалось Anna-Marta; 04.01.2013 в 13:28.
    здесь хорошо... (С.В.Р.)

Anna-Marta, и как пошло развитие дочери впоследствии? Она ещё в процессе обучения? Просто интересно, не исчезает ли талант?
    В каждой музыке - Бах.
    В каждом из нас - Бог.

beyefendi Аватар для usman
    Записей в дневнике
    8

Цитата Сообщение от Ёпрст Посмотреть сообщение
    А как же азы музыки - ноты, длительности, и т.д.?
    Это азы не музыки, а, как раз, нотной грамоты
    ﷲ ﺟﻤﻴﻞ ﻳﺤﺐ ﺍﻟﺠﻤﺎﻝ
    Каждый человек по-своему прав, а по-моему — нет ©

Записей в дневнике
    10

Цитата Сообщение от Pablito Посмотреть сообщение
    Anna-Marta, и как пошло развитие дочери впоследствии? Она ещё в процессе обучения? Просто интересно, не исчезает ли талант?
    Она - концертирующий академический музыкант.
    Последний раз редактировалось Anna-Marta; 04.01.2013 в 20:19. Причина: убрала детали
    здесь хорошо... (С.В.Р.)

• Страница 4 из 27 ПерваяПервая ... 34514 ... ПоследняяПоследняя