Результаты опроса: Какую сонату Вы считаете наиболее значимой?
- Голосовавшие
- 22. Вы ещё не голосовали в этом опросе
-
Piano Sonata No.1 in C-dur, K.279
1 4.55% -
Piano Sonata No.2 in F-dur, K.280
0 0% -
Piano Sonata No.3 in B-dur, K.281
0 0% -
Piano Sonata No.4 in Es-dur, K.282
1 4.55% -
Piano Sonata No.5 in G-dur, K.283
0 0% -
Piano Sonata No.6 in D-dur, K.284
0 0% -
Piano Sonata No.7 in C-dur, K.309
3 13.64% -
Piano Sonata No.8 in a-moll, K.310
3 13.64% -
Piano Sonata No.9 in D-dur, K.311
0 0% -
Piano Sonata No.10 in C-dur, K.330
2 9.09% -
Piano Sonata No.11 in A-dur, K.331
1 4.55% -
Piano Sonata No.12 in F-dur, K.332
2 9.09% -
Piano Sonata No.13 in B-dur, K.333
2 9.09% -
Piano Sonata No.14 in c-moll, K.457
2 9.09% -
Piano Sonata No.15 in F-dur, K.533 K.494
3 13.64% -
Piano Sonata No.16 in C-dur, K.545
2 9.09% -
Piano Sonata No.17 in B-dur, K.570
0 0% -
Piano Sonata No.18 in D-dur, K.576
0 0%
Re: Фортепианные сонаты Моцарта
Так бывает. Хотя при этом, по крайней мере у меня, бывает и так, что, когда после многих прослушиваний в самых разных исполнениях музыка наконец-то тебя, что называется, "пробивает", именно эта музыка, которая так долго не "давалась", становится наилюбимейшей. У меня так было, например, с 9-й симфонией Брукнера. Хотя как раз 27-й концерт Моцарта у меня "пошел" с первого раза, когда я впервые услышал его в молодости в далеком уже 1976 г., купив пластинку с записью Гилельса и Венского филармонического оркестра под управлением Карла Бема. Я и до сих пор, переслушав с тех пор множество записей этого концерта, считаю запись Гилельса - Бема наилучшей.
P.S. С некоторым удивлением узнал из этого потока, что только благодаря ему уважаемый Музыло впервые послушал 5-й концерт Моцарта, который до этого ни разу не слышал. На мой взгляд, фортепианные концерты Моцарта надо слушать все, среди них, на мой взгляд, проходных концертов нет.
Последний раз редактировалось Читатель; 11.01.2013 в 00:17.
- Записей в дневнике
- 1
Моя аргументированная точка зрения состоит всего лишь в том, что слушать 21 концерт Моцарта, а в особенности, его Andante, мне гораздо приятнее, чем его замечательный юношеский концерт. Вот уж, воистину "Эльвира Мадиган" - есть одно из величайших творений всей мировой музыкальной культуры.
И проводить параллели между достаточно рядовым юношеским концертом и этим, в полном смысле этого слова, абсолютным шедевром, мне кажется более чем странным.
Но, надо отдать должное юному Моцарту. Ведь я увлеклась его музыкой, и классической музыкой вообще, именно тогда, когда впервые прослушала от начала до конца его достаточно раннюю 25-ю соль-минорную симфонию.
Последний раз редактировалось Танюша Ка; 11.01.2013 в 09:51.
- Записей в дневнике
- 1
Ради бога, так убирите ее - Вы же модератор!
Но из моей аллюзии совсем не обязательно следует утверждение о том, что Вы ни разу не опирались на собственное мнение!! Это уж Ваши домыслы! Тем более, Вы забыли о факте Вашего обоснования своей первой оценки, в авторстве которой у меня не было оснований сомневаться (Вы же знаете, что Вы мой любимый автор, и я не могу не распознать Ваш стиль письма!)в первоисточнике она адресована человеку, который не имеет собственного мнения и повторяет авторитетные, а здесь и в первом и во втором случае я озвучил собственное мнение, не зная чужих.
В данном случае моя аллюзия была вызвана ситуацией с неожиданным (скоротечным) изменением культурного ранжирования артефакта (совокупности их), которое имело место как для учительницы русской литературы в случае с Баратынским, так и для Ваших читателей в случае 5го концерта. Что же касается Вашего признания в том, что Вы были незнакомы с концертом ре мажор (К 175), то Ваша искренность делает Вам честь, учитывая что таким признанием Вы поставили под сомнение Вашу профессиональную компетентность опытного пианиста и преподавателя ф-но для всякого адепта музыки, который знаком с тем местом, которое концерт ре мажор занимает в биографии Моцарта, а пуще того в становлении жанра фортепианного концерта у этого композитора. Об этом можно прочитать в любой монографии о Моцарте.
Если бы я знал, что Вы напишете в том случае, то я бы Вас не читал и уж подавно не числил бы своим любимым автором!Первое объяснялось инерцией восприятия, а когда я послушал второй раз, я услышал то, чего не услышал в первый. Вероятно, когда послушаю в третий, - услышу то, чего не услышал в первые два. Впрочем, и на тот случай Вы наверняка подберете издевательскую цитату.
Что же касается самого Ваше заявления, то я его искренне поддерживаю, и никакие издевательские цитаты в мою враждебную Вам голову на сей раз не приходят!![]()
...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009
...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009