Результаты опроса: Какую сонату Вы считаете наиболее значимой?

Голосовавшие
22. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • Piano Sonata No.1 in C-dur, K.279

1 4.55%
  • Piano Sonata No.2 in F-dur, K.280

0 0%
  • Piano Sonata No.3 in B-dur, K.281

0 0%
  • Piano Sonata No.4 in Es-dur, K.282

1 4.55%
  • Piano Sonata No.5 in G-dur, K.283

0 0%
  • Piano Sonata No.6 in D-dur, K.284

0 0%
  • Piano Sonata No.7 in C-dur, K.309

3 13.64%
  • Piano Sonata No.8 in a-moll, K.310

3 13.64%
  • Piano Sonata No.9 in D-dur, K.311

0 0%
  • Piano Sonata No.10 in C-dur, K.330

2 9.09%
  • Piano Sonata No.11 in A-dur, K.331

1 4.55%
  • Piano Sonata No.12 in F-dur, K.332

2 9.09%
  • Piano Sonata No.13 in B-dur, K.333

2 9.09%
  • Piano Sonata No.14 in c-moll, K.457

2 9.09%
  • Piano Sonata No.15 in F-dur, K.533 K.494

3 13.64%
  • Piano Sonata No.16 in C-dur, K.545

2 9.09%
  • Piano Sonata No.17 in B-dur, K.570

0 0%
  • Piano Sonata No.18 in D-dur, K.576

0 0%
Страница 4 из 9 ПерваяПервая ... 345 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 40 из 84

Тема: Фортепианные сонаты Моцарта

Заблокирован навсегда
    Записей в дневнике
    1

По умолчанию Re: Фортепианные сонаты Моцарта

Цитата Сообщение от Читатель Посмотреть сообщение
    Уважаемая Танюша Ка, как же вы могли пропустить едва ли не самый величайший из моцартовских фортепианных концертов: №27 CИ-БЕМОЛЬ МАЖОР KV595?!
    Умышленно. Много раз слушала этот концерт в разных исполнениях, много читала о нем, но не ложится он мне на душу. Трудно объяснить почему....
    Вот прямо сейчас, перед сном, надену наушники и ещё раз послушаю.

Новожил Аватар для Muzylo
    Записей в дневнике
    284

Цитата Сообщение от Танюша Ка Посмотреть сообщение
    Умышленно. Много раз слушала этот концерт в разных исполнениях, много читала о нем, но не ложится он мне на душу. Трудно объяснить почему....
    Вот прямо сейчас, перед сном, надену наушники и ещё раз послушаю...
    ...в исполнении Гилельса, ладно?
    Show must go on!

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    1

Умышленно. Много раз слушала этот концерт в разных исполнениях, много читала о нем, но не ложится он мне на душу. Трудно объяснить почему...
    Так бывает. Хотя при этом, по крайней мере у меня, бывает и так, что, когда после многих прослушиваний в самых разных исполнениях музыка наконец-то тебя, что называется, "пробивает", именно эта музыка, которая так долго не "давалась", становится наилюбимейшей. У меня так было, например, с 9-й симфонией Брукнера. Хотя как раз 27-й концерт Моцарта у меня "пошел" с первого раза, когда я впервые услышал его в молодости в далеком уже 1976 г., купив пластинку с записью Гилельса и Венского филармонического оркестра под управлением Карла Бема. Я и до сих пор, переслушав с тех пор множество записей этого концерта, считаю запись Гилельса - Бема наилучшей.

P.S. С некоторым удивлением узнал из этого потока, что только благодаря ему уважаемый Музыло впервые послушал 5-й концерт Моцарта, который до этого ни разу не слышал. На мой взгляд, фортепианные концерты Моцарта надо слушать все, среди них, на мой взгляд, проходных концертов нет.
    Последний раз редактировалось Читатель; 11.01.2013 в 00:17.

Заблокирован навсегда
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Амальтея Посмотреть сообщение
    Вот кстати, уважаемая Татьяна, мне было бы интересно, по каким параметрам это сочинение 17-летнего Моцарта можно счесть менее гениальным, чем, скажем, тот же 21-й Концерт? Только хотелось бы аргументированной точки зрения, без ссылок на "общепринятые факты". Спасибо!
    Моя аргументированная точка зрения состоит всего лишь в том, что слушать 21 концерт Моцарта, а в особенности, его Andante, мне гораздо приятнее, чем его замечательный юношеский концерт. Вот уж, воистину "Эльвира Мадиган" - есть одно из величайших творений всей мировой музыкальной культуры.

И проводить параллели между достаточно рядовым юношеским концертом и этим, в полном смысле этого слова, абсолютным шедевром, мне кажется более чем странным.

Но, надо отдать должное юному Моцарту. Ведь я увлеклась его музыкой, и классической музыкой вообще, именно тогда, когда впервые прослушала от начала до конца его достаточно раннюю 25-ю соль-минорную симфонию.
    Последний раз редактировалось Танюша Ка; 11.01.2013 в 09:51.

Заблокирован навсегда
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Muzylo Посмотреть сообщение
    ...в исполнении Гилельса, ладно?
    К большому сожалению, у меня сейчас на плейере только Рихтер, а дирижирует Баршай.
    Все мы знаем, как Рихтер относился к Моцарту... Увы...

Записей в дневнике
    284

К большому сожалению, у меня сейчас на плейере только Рихтер, а дирижирует Баршай.
    Рихтер, действительно, в этом концерте какой-то... принужденный, что ли (кем? к чему? ). Это, пожалуй, единственный случай, когда я предпочту Гилельса Рихтеру.
    Show must go on!

Пятый спутник Юпитера Аватар для Амальтея
    Записей в дневнике
    11

Нет проблем.
    http://classic-online.ru/uploads/106900/106817.mp3
    Эмиль Гилельс и Венский филармонический оркестр. Дирижер - К.Бём
    Любить и плакать от любви не стыдно! Братья Стругацкие.

РУСОФОБ(с)Predlogoff Аватар для Walter Boot Legge
    Записей в дневнике
    34

Эта цитата здесь неуместна
    Ради бога, так убирите ее - Вы же модератор!

в первоисточнике она адресована человеку, который не имеет собственного мнения и повторяет авторитетные, а здесь и в первом и во втором случае я озвучил собственное мнение, не зная чужих.
    Но из моей аллюзии совсем не обязательно следует утверждение о том, что Вы ни разу не опирались на собственное мнение!! Это уж Ваши домыслы! Тем более, Вы забыли о факте Вашего обоснования своей первой оценки, в авторстве которой у меня не было оснований сомневаться (Вы же знаете, что Вы мой любимый автор, и я не могу не распознать Ваш стиль письма!)

В данном случае моя аллюзия была вызвана ситуацией с неожиданным (скоротечным) изменением культурного ранжирования артефакта (совокупности их), которое имело место как для учительницы русской литературы в случае с Баратынским, так и для Ваших читателей в случае 5го концерта. Что же касается Вашего признания в том, что Вы были незнакомы с концертом ре мажор (К 175), то Ваша искренность делает Вам честь, учитывая что таким признанием Вы поставили под сомнение Вашу профессиональную компетентность опытного пианиста и преподавателя ф-но для всякого адепта музыки, который знаком с тем местом, которое концерт ре мажор занимает в биографии Моцарта, а пуще того в становлении жанра фортепианного концерта у этого композитора. Об этом можно прочитать в любой монографии о Моцарте.

Первое объяснялось инерцией восприятия, а когда я послушал второй раз, я услышал то, чего не услышал в первый. Вероятно, когда послушаю в третий, - услышу то, чего не услышал в первые два. Впрочем, и на тот случай Вы наверняка подберете издевательскую цитату.
    Если бы я знал, что Вы напишете в том случае, то я бы Вас не читал и уж подавно не числил бы своим любимым автором!
    Что же касается самого Ваше заявления, то я его искренне поддерживаю, и никакие издевательские цитаты в мою враждебную Вам голову на сей раз не приходят!
    ...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009

Записей в дневнике
    284

Цитата Сообщение от Walter Boot Legge Посмотреть сообщение
    Что же касается Вашего признания в том, что Вы были незнакомы с концертом ре мажор (К 175), то Ваша искренность делает Вам честь, учитывая что таким признанием Вы поставили под сомнение Вашу профессиональную компетентность опытного пианиста и преподавателя ф-но для всякого адепта музыки, который знаком с тем местом, которое концерт ре мажор занимает в биографии Моцарта, а пуще того в становлении жанра фортепианного концерта у этого композитора. Об этом можно прочитать в любой монографии о Моцарте.
    Видите ли, мне все равно, что подумают о моей эрудиции, статусе и проч. любители мер и весов превосходства: то, что я пишу, адресовано не им. Поэтому я пишу, как есть, не думая о том, делает ли это мне честь.
    Show must go on!

РУСОФОБ(с)Predlogoff Аватар для Walter Boot Legge
    Записей в дневнике
    34

Видите ли, мне все равно, что подумают о моей эрудиции, статусе и проч. любители мер и весов превосходства, и поэтому я пишу, как есть, не думая о том, делает ли это мне честь.
    Да, да, я как раз об этом: Ваша искренность делает Вам честь!
    Жаль что это не согласуется с отказами Вами в компетенции другим лицам, в том числе коллегам на основании критериев, состряпанными Вами на случай!
    ...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009

• Страница 4 из 9 ПерваяПервая ... 345 ... ПоследняяПоследняя