> Вот бы отдельную тему , где музыканты и мастера могли сравнивать по хорошим фото, с подробными комментами, мнениями , чтобы были визуальные стереотипы эпох, школ, как историческая панорама пройденного, с профессиональным обсуждением.
ALEXY может Вам будет интересно-я похвлюсь. Наш бывший соотечественник-настройщик, а ныне владелец реставрационной мастерской в Ганновере привёз нашей муз. школе в подарок отреставрированный рояль BERDUX 1905г. Рояль неполноразмерный с утолщеными струнами. Глядя на него наш местный меценат у него же купил другой рояль 1888г тоже для школы. Из-за последнего рояля там в Германии конса поссорилась с церковью. Местная власть немного проморгавшись начала менять фортопиано в учебных классах.
Как то здесь приводили пример, что потеряв часть завитка скрипка Страда изменила звучание, пока к ней вновь не приклеили старый откол.
В.И.Смирнов еще в Сочи (где-то году в 1967-м) ремонтировал скрипку Страдивари со сломанной колковой коробкой и завитком. Он сделал новую, но звук был испорченным. Тогда он собрал головку, закрепил ее, восстановил на инструменте - звук к скрипке вернулся. Я об этом говорил несколько лет назад.
у нас тут местный олигарх закупил кремонцев для местной филармонии. Не знаю чего он там закупил
> владельцы больших денег, вряд ли читают наш форум..
точно вряд ли
.
В Казань в симфонический (дирижер Сладковский) закупили комплект струнных.
И тут много вопросов- Китай не присутствует( что по деньгам крайне не выгодно, так, что, это качество?
И никак не присутствуют наши представители, поскольку физически не смогли бы удовлетворить этот заказ.
Так что это - объективный показатель.
олигархи, не олигархи, а знаю людей обеспеченных, которые интересуются вложением денег, кто- то пытался приторговывать, и будут процессы мало оглашаемые.
и что нам до них ?
Искатель;1327793]ALEXY
> легенды,как некий ореол для бизнеса
Я же говорю, это смежный бизнес, не лютерия
> Я уж поднатыкан скрипичными тайнами и разглашать их не слишком прилично
Станьте "киллером секретов" (Ваше, между прочим, выражение)!
> с присловием- только никому не говорите..
если не клевета, то лучше рассказать
[/QUOTE]
термин "лютерия", так понимаю, у нас не слишком в ходу и его перевод интересно, каков?
И кто подпадает под него? Отдельные мастера- производители ?
А как же эталонные италианцы, которые из поколения в поколения строгали все виды - от лютен до контрабасов ( возможно и клавикордов?)?
Тогда, кто есть современные производители, которые в муках рождают отдельные инструменты, я практически не слышу про виолончели от наших производителей.
по поводу тайн я не тяну на журналиста, просто вижусь иногда с мастерами, музыкантами, которые выдают изрядные сенсации. Приводить из в печати без ссылки на автора - неверно, а авторы не велят и я не в праве их обманывать
Вот почему сами источники, из госколлекции, именитые музыканты гастролирующие, кои несут изрядную информацию , важную для всех, молчат, это прискорбно.
Искатель;1327794]ALEXY
> подторговывают скрипками (преподают и проч), их взгляд достаточно объективный
если подторговывают - то какой уж тут объективный?
> Вы не тянули мастерскую десятилетиями... не субсидировал король, чиновник не помогал..
а что, кому-то дали субсидию? кто-то помог? есть примеры?
> А для помощи всего- то бы изменить чуть параграфы в российском правовом поле и непреклонно их исполнять
ууу... ну да, но чтобы это сделать - надо много чего переменить. Даже при действующих "параграфах"
У исполнителей, десятилетиями играющих на достаточно высоком уровне, не говоря уж о солистах, достаточно объективный взгляд на инструменты ( у здравомыслящих, не маргиналов)
мастеровым главное- не мешать. На деле мало кто помогает, например, при симфоркестрах, Улицкому Спиваков дал помещение.
Искатель;1327796]ALEXY
> А вот китайцы нашли свой путь и зарабатывают те же миллионы честно и уверенно
ширпотребом и непониманием главного. Массовость - 70% рынка - гегемоны, как же. нац. гордость народа хань
> что нам еще предстоит
У нас столько народу нет. И путь у нас свой - на top-level ориентир, а не на бросовую муз. тару
Это Вы как-то классово разделяете. И общо- нашего пути пока не видно никак. Только если мы сами не создадим основу.
> Вот бы отдельную тему , где музыканты и мастера могли сравнивать по хорошим фото, с подробными комментами, мнениями , чтобы были визуальные стереотипы эпох, школ, как историческая панорама пройденного, с профессиональным обсуждением.
Ну давайте заведем. Создайте тему!
Простите, тут я бессилен.Я же только дилетант- читатель, любящий скрипичную музыку Завести подобную тему- все равно что учебник исторический по струнным написать. Должна быть ответственность основателя, подпитка от единомышленников и сочувствующих, классификация.
Формат форума вполне готов принять подобное.
Но кто бы взялся? В основном всех интересуют практические вопросы, а здесь нужна научно-исследовательская работа.
К тому же в форуме тяжело проводить системные, последовательные позиции - часты отклонения в сторону.
Сергея Витальевича бы спросить?
Последний раз редактировалось ALEXY; 15.01.2013 в 14:27.
ALEXY может Вам будет интересно-я похвлюсь. Наш бывший соотечественник-настройщик, а ныне владелец реставрационной мастерской в Ганновере привёз нашей муз. школе в подарок отреставрированный рояль BERDUX 1905г. Рояль неполноразмерный с утолщеными струнами. Глядя на него наш местный меценат у него же купил другой рояль 1888г тоже для школы. Из-за последнего рояля там в Германии конса поссорилась с церковью. Местная власть немного проморгавшись начала менять фортопиано в учебных классах.
Огромное спасибо,TIRISI ! Это Вы, как свежий воздух вдохнули ! Значит, есть зачем жить.. с Вашего позволения опубликую это настройщикам? А то стонет народ- не платят, что делать и проч..
И можно, чуть расширить - на что стала менять местная власть фортепиано- на исторические, старые ?
И как это - поссорились ?
И кто этот наш талант?
Вашим сообщением тему можно было бы открыть- что есть у нас такие таланты, хоть в Германии раскрываются !
.
термин "лютерия", так понимаю, у нас не слишком в ходу и его перевод интересно, каков?
И кто подпадает под него? Отдельные мастера- производители ?
А как же эталонные италианцы, которые из поколения в поколения строгали все виды - от лютен до контрабасов ( возможно и клавикордов?)?
Лютерия - искусство строительства и реставрации смычковых и щипковых струнных инструментов, по большей части - скрипичного семейства, ну плюс виольного, ну плюс гитары классические, архаику - лютни, теорбы и пр. Арфы - ну вряд ли, наверное, уже нет. Элетроинструменты - почти точно нет. Клавесины - ну чембалия это уже наверное, роялестроение - что-то другое уже.
Ручное или фабрика? конечно, ручное - на фабриках нет лютьеров в классическом понимании, там поток. А где поток - там нет искусства лютерии. Типография и мастерская художника - ну земля и небо
Лютерия - искусство строительства и реставрации смычковых и щипковых струнных инструментов, по большей части - скрипичного семейства, ну плюс виольного, ну плюс гитары классические, архаику - лютни, теорбы и пр. Арфы - ну вряд ли, наверное, уже нет. Элетроинструменты - почти точно нет. Клавесины - ну чембалия это уже наверное, роялестроение - что-то другое уже.
Ручное или фабрика? конечно, ручное - на фабриках нет лютьеров в классическом понимании, там поток. А где поток - там нет искусства лютерии. Типография и мастерская художника - ну земля и небо
Вот поэтому меня и смущает широкое применение этого слова. Поскольку обсуждения приходят всего к скрипкам, их семейству даже не расширяется.
и сколько мастеров достойны в мире носить имя лютье в полном смысле ?
То, что опубликовано в википедии-
довольно смешно, поскольку рядом с итальянцами стоят Супрун и Калашников и Горщков.
И грешнО.
Когда речь идет о наполнителе для мягких игрушек, одним из самых популярных материалов является синтепон. Этот синтетический материал хорошо зарекомендовал себя благодаря своим уникальным качествам,...
Автомобили Chery уверенно заняли своё место на рынке благодаря сочетанию доступной цены, современного дизайна и практичных технических решений. Китайский бренд активно развивается, обновляет...
Букеты цветов остаются одним из самых универсальных и понятных способов выразить внимание, заботу и эмоции. Их дарят по самым разным поводам — от личных праздников до официальных мероприятий....
Социальные закладки