Страница 40 из 64 ПерваяПервая ... 3039404150 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 391 по 400 из 638

Тема: Кто же все-таки МУЗЫКОВЕД...

Старожил
    Записей в дневнике
    1

По умолчанию Ответ: Кто же все-таки МУЗЫКОВЕД...

Servolf'у: Ваше утверждение мне кажется странным. Ключом ко всему является, собственно, "Философия имени".

Дама с пистолетом Аватар для Leonore
    Записей в дневнике
    48

Цитата Сообщение от Servolf Посмотреть сообщение
    Кто бы объяснил, отчего Лосев - не музыковед?
    Да музыковед он, музыковед! Уже объяснили. Настолько музыковед, что теперешние музыковеды пишут о нем исследования.
    Например, столь ненавистный многим невеждам покойный Ю.Н.Холопов посвящал ему специальные лекции в своих курсах. Теперь об этом можно прочесть. См.: Холопов Ю.Н. и др. Музыкально-теоретические системы. М.: Композитор, 2006. - Тема IX, раздел 4: Философия музыки А.Ф.Лосева: Теория музыкального времени. Философская теория гармонии.

Постоянный участник Аватар для Servolf
    Записей в дневнике
    22

Цитата Сообщение от regards Посмотреть сообщение
    Servolf'у: Ваше утверждение мне кажется странным. Ключом ко всему является, собственно, "Философия имени".
    Об этом сам Лосев и говорит и, конечно же, он прав.
    Я-то имел в виду свой личный опыт. Попытка с наскоку прочитать (уже не говоря о понимании) "Музыку..." окончилась оглушительным провалом. Кто-то посоветовал лосевскую прозу. И, знаете, помогло. Не могу сказать, что я понял хотя бы треть из "Музыки..." после чтения прозы, но мне и того, что понял - за глаза. По крайней мере, на сегодня.

Старожил
    Записей в дневнике
    1

У меня та же история, и она, вероятно, типична . Пришлось читать "с начала", и быстро стало не до музыки .

Дама с пистолетом Аватар для Leonore
    Записей в дневнике
    48

Цитата Сообщение от Servolf Посмотреть сообщение
    Попытка с наскоку прочитать (уже не говоря о понимании) "Музыку..." окончилась оглушительным провалом. Кто-то посоветовал лосевскую прозу. И, знаете, помогло. Не могу сказать, что я понял хотя бы треть из "Музыки..." после чтения прозы, но мне и того, что понял - за глаза. По крайней мере, на сегодня.
    Надо начинать сразу с "Критики чистого разума" Канта - после неё всё остальное покажется беллетристикой.

Постоянный участник Аватар для Servolf
    Записей в дневнике
    22

Цитата Сообщение от Leonore Посмотреть сообщение
    Да музыковед он, музыковед! Уже объяснили. Настолько музыковед, что теперешние музыковеды пишут о нем исследования.
    Например, столь ненавистный многим невеждам покойный Ю.Н.Холопов посвящал ему специальные лекции в своих курсах. Теперь об этом можно прочесть. См.: Холопов Ю.Н. и др. Музыкально-теоретические системы. М.: Композитор, 2006. - Тема IX, раздел 4: Философия музыки А.Ф.Лосева: Теория музыкального времени. Философская теория гармонии.
    Уважаемая Леонора, спасибо за разъяснение.
    Я так подумал: если уж Лосев не музыковед, то возможность ответа на вопрос "Кто же все-таки МУЗЫКОВЕД?" и вовсе представляется иллюзорной...

Старожил
    Записей в дневнике
    1

Я начинал с Юма с резким перескоком на "Феноменологию духа" и "Науку логики", и "Критика" как раз показалась попроще, но "Философия имени" очень трудна в силу характерного стиля изложения, когда сразу формулируются идеи очень высокого уровня с морем подразумеваемых базовых утверждений. Возможно, причина трудности изложения кроется в упомянутом где-то родстве идей Лосева с какой-то сектой, не помню навскидку деталей, и было бы проще, если бы он прямо дал линки на первоисточники, но он не мог дать в тех обстоятельствах, в которых жил.

Ужасно любопытно будет почитать Холопова о Лосеве, за что спасибо Leonore.

Старожил Аватар для crisp
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Leonore Посмотреть сообщение
    Надо начинать сразу с "Критики чистого разума" Канта - после неё всё остальное покажется беллетристикой.
    Не... Только не "Феноменология духа". Хотя, спору нет - "Критика...",.. ну... в общем, крепкая вещь - не для любителей "легкого жанра" (аннотаций, программок, проспектов, объявлений и прочей литературы "с картинками").
    Кстати, Маркс - штука тоже оооочень сложная. Другое дело, что не надо было его в руки давать ребятам в кожанных тужурках, большинство из которых имело 2 класса церковно-приходской школы. Они "тарабарщину" всю выкинули и оставили то, что ближе: отнять и поделить.

Старожил Аватар для crisp
    Записей в дневнике
    1

... Возможно, причина трудности изложения кроется в упомянутом где-то родстве идей Лосева с какой-то сектой, не помню навскидку деталей, и было бы проще, если бы он прямо дал линки на первоисточники, но он не мог дать в тех обстоятельствах, в которых жил.
    С имяславцами. Линков он не мог дать - эти ребята были сильно не в ладах с советской властью, и большая часть наиболее упертых уже пребывала на Соловках (в частности, за отказ назвать собственное имя). Впрочем, как мы знаем, и сам Алексей Федорович недолго был безнадзорным - великий пролетарский писатель Пешков вовремя написал литературный донос, и пособник церковников-обскурантов поехал строить Беломорканал.

Старожил Аватар для CHIZH

У меня та же история, и она, вероятно, типична . Пришлось читать "с начала", и быстро стало не до музыки .
    Поэтому лучше читать Ницше у него философия, прямо как художественное произведение, да и значительная часть произведений о музыке ("Казус Вагнер", например), которая (вагнеровская) его в конечном счете и привила туда же, куда и баварского короля Людвига 2, - вот она немецкая чувствительность!

• Страница 40 из 64 ПерваяПервая ... 3039404150 ... ПоследняяПоследняя