Тема: Шостакович - гений?
-
05.01.2009, 12:46 #391
Ответ: Шостакович - гений?
Новый Год таки достучался - серьезные молодые и не очень люди наряжают вместе с детьми новогоднюю елку. И рядышком, как на НГ елке водится, оказались китайская пластмасса и испытанный временем советский снеговик из папье маше (eg. Свиридов и Уствольская, Рахманинов и Лютославский....)
Кстати, дорогой Daddy, если уж Вы "шарахнулись" вдруг от русских композиторов 20 века к мировым выдающимся, родившимся в 20 веке до, скажем, 1й мировой (у вас не очень ясно определен интервал), то неужели кроме Лютославского Вам некого назвать?
Прежде всего я бы назвал такие знаковые имена, как
Мессиан, Бриттен, Картер, Кейдж...
из "незаслуженно неповешенных на елку" можно упомянуть
Мосолова, Попова, а также - поближе к д. Морозу и Снегурочке - Хачатуряна и Кабалевского
Кшенека, Вайля, Хартмана
Дюрюфле, Жоливе, Дютюйе
Далапиккола, Петрасси, Шелси
Типпета, Бэббита, Рубра
Копланда, Барбера, Нанкарроу....
Наверняка кого-то забыл....навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009
Show must go on!
_____________Я воды Леты пью
Мне доктором запрещена унылость
Да, это верно. Тем не менее влияние Р. на Прокофьева - очевидный факт (стоит только взглянуть на фортеп. фактуру 2, 3 концертов, 3 и 4 сонат), а Ш. неоднократно цитировал Рахманинова (напр. - двоекратная цитата из Симф. танцев в финале 15 симф.); ув. Четверотитончик даже находит в работе Ш. с церковным материалом влияние Рахманинова.
Show must go on!
Я назвал тех, кого все время слушаю. Не такой уж я знаток музыки 20 века.
Забыли: Берио, Лигети, Штокхаузена, Пендерецкого, Сильвестрова, Денисова, Губайдулину, Щедрина ("Музыкальное приношение" и опера "Мертвые души", как я думаю, принадлежит лучшему, что написано в 20 веке).
Барток! Мартину!
Мало ли было имен в музыке 20 века...
(Колофати, Корещенко, Флора Полей, Свиньи О'Короу...)
Для себя (для себя!) называю G8 композиторов 20 века:
1)Шенберг, Веберн, Берг
2)Стравинский, Прокофьев, Шостакович
3)Барток
4)Лютославский.
Я уже как-то на форуме это говорил.
Интересной музыки, конечно, куда больше.
...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009
Я собственно реагировал на это
Согласитесь, совсем было не очевидно, что Вы имели в виду только тех, "кого все время слушаете"Сообщение от Daddy
В мой же список вошли композиторы рожденные в 20 веке до второй мировой войны, т.е. близкие по г. рождения к Шостаковичу.
Хотелось бы, чтобы уважаемые коллеги читали и писали с бОльшим вниманием.
С творчеством Флоры Полей незнаком.![]()
...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009
Соглашусь, хотя оговорился, сказав, что "я бы назвал".
А как Свиньи О'Короу (Swinny O'Corow)?С творчеством Флоры Полей незнаком.![]()
Он родился до третьей мировой войны. Образцовым интерпретатором его сочинений признан маэстро Склерозини, почти век стоящий за пультом. Ему же принадлежит выдающееся исполнение оратории Элгара "Сновидение Геронтиуса", особенно удается ему оглушительный удар там-тама в финале, украденный, впрочем, из сен-сансовой "Самсона и Далилы".
Последний раз редактировалось Daddy; 05.01.2009 в 14:09.