Страница 40 из 43 ПерваяПервая ... 30394041 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 391 по 400 из 426

Тема: Есть ли великие произведения у Гайдна?

Старожил Аватар для CHIZH

По умолчанию Ответ: Есть ли великие произведения у Гайдна?

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    Симфония Гайдна просто замечательная, с радостью ее послушал,- открытие для меня.
    Рад, что Вы в моих постах что-то для себя открыли. На всякий случай, вот перечень моих любимых (!!!) ранних (из первой половины его симфонического наследия) гайдновских шедевров, а также и некоторых запомнившихся (!) минорных частей (про мажорные отдельный разговор, - им несть числа, так что здесь и не перечислишь):
    01.Симфония№3, G-dur, 2ч. (g-moll) !!!
    02. Симфония№4, D-dur, 2ч. (d-moll) !!!
    03.Симфония №12, Е-dur, 2ч.(e-moll) !!!
    04.Симфония №17, F-dur, 2ч.(f-moll) !
    06.Симфония №19,D-dur, 2ч.(d-moll) !
    07.Симфония №22, Es-dur «Философ» !!
    08.Симфония №26, d-moll, «Ламентозная» !!
    09.Симфония №33, G-dur 2ч.(d-moll) !
    10.Симфония №34, d-moll !!!
    11.Симфония №37 C-dur 2ч.(с-moll) !!
    12.Симфония №39, g-moll !!
    13.Симфония №40, F-dur [ч.4 фуга] !!!
    15.Симфония №44, e-moll, "Траурная" !!!
    16.Симфония №45, fis-moll, "Прощальная" (1 ч.) !!!
    17.Симфония №46, H-dur, 2ч.(h-moll) !
    20.Симфония №49, fs-moll, "Пассионная"!!!
    22.Симфония №52, с-moll !!!

А еще после этого говорят, что Гайдн, -"веселый дедушка" и в отличие от Моцарта практически не писавший мрачных минорных сочинений.

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от CHIZH Посмотреть сообщение
    Рад, что Вы в оих постах что-то для себя открыли. На всякий случай, вот перечень моих любимых (!!!) ранних (из первой половины его симфонического наследия) гайдновских шедевров, а также и некоторых запомнившихся (!) минорных частей:
    В основном известны (у нас, конечно) поздние симфонии, а раннего Гайдна-симфониста я, например, не знаю.

В основном известны (у нас, конечно) поздние симфонии, а раннего Гайдна-симфониста я, например, не знаю.
    А эти знаете:
    26.Симфония №59, A-dur, «Огонь» [ч.2 а-moll]
    27.Симфония №60, C-dur, «Il Distratto» [ч.4 с-moll] 6ч
    30.Симфония №63, C-dur, «Роксалана» [ч.2 с-moll]
    31.Симфония №64, A-dur, «Tempora Mutantur»
    37.Симфония №70, D-dur [ч.2 и 4ф - d-moll]
    44.Симфония №78, c-moll

Симфония №80, d-moll
    Симфония №83 g-moll, "Курица" - разработка 1-ой части редкого драматического накала.

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

А эти знаете:
    "Курицу" - да, а остальные вот так, не скажу; может музыку каких-то знаю, играл их много, когда работал в классе симф. дирижирования концертмейстером.

"Курицу" - да, а остальные вот так, не скажу; может музыку каких-то знаю, играл их много, когда работал в классе симф. дирижирования концертмейстером.
    Кстати, об этом почему-то не всегда пишут в буклетах, - 2-я часть №98, - это своеобразный "реквием" памяти Моцарта, где использованы моцартовские темы и которую Гайдн писал, как раз когда стало известно о кончине Моцарта.

Спасибо, CHIZH, что поделились номерами любимых симфоний. Хоть на вкус и цвет образца нет, и кто-нибудь всегда предложит что-то свое любимое (мне вот, например, хочется отметить 2 часть симфонии 45). Из вашего списка очень порадовала в том числе фуга симфонии 40, благодаря Вам впервые послушал. Не согласен, правда, насчет мрачности гайдновских симфоний, в них, по-моему, мрачности-то совсем нет, только печальная лирика или борющаяся мужественность. Куда мрачнее и трагичней звучат поздние мессы в отдельных частях, но это к слову.
    Кто ищет, все симфонии Гайдна можно скачать на phonoarchive.org в подобающем *flac.

Цитата Сообщение от Skripkas Посмотреть сообщение
    Кто ищет, все симфонии Гайдна можно скачать на phonoarchive.org в подобающем *flac.
    А флаки у Вас с Дорати? Кстати, я почему-то до сих пор не получил пароля, - может я что-то не так там оформил в анкете?

Я же не говорю, что весь симфонический Гайдн мрачный, но первые части №34 и 49 все-таки мрачноваты будут, правда, о первой сужу только по исполнению Дорати, - говорят Хогвуд ее посветлее сделал.
    Мой перечень касался только минорных и "экзотических" сочинений, про мажорные я не писал, - многие из них люблю ничуть не меньше, - там есть просто сказочные, возвышенные мажорные медленные части.

Просто ярлык "веселый дедушка Гайдн", который он в шутку сам себе прицепил меня радражает ничуть не меньше подобного другого: "Моцарт-рококко", - вот я и "ударил" здесь обилием минора по слишком уж "веселому дедушке".

О мрачности Гайдна, - а этот http://ifolder.ru/4134016 почти реквием вместо Сальве, который я выкладывал, Вы скачали?
    Последний раз редактировалось CHIZH; 26.01.2008 в 12:03.

А флаки у Вас с Дорати? Кстати, я почему-то до сих пор не получил пароля, - может я что-то не так там оформил в анкете?
    О мрачности Гайдна, - а этот http://ifolder.ru/4134016 почти реквием вместо Сальве, который я выкладывал, Вы скачали?
    Complete Symphonies (Adam Fischer, Austro-Hungarian Haydn Orchestra).
    Я анкету не пробовал, а пароль на ру_классикал давали недавно. Про "трагичность", ну, не знаю, грусть и просветление токмо слышу. Веселый дедушка - расхожее представление, как вариант - "добряк Гайдн" - читал, что Бетховен его так называл. Ну, это к характеру может относиться, а не к музыке.

Цитата Сообщение от Skripkas Посмотреть сообщение
    Complete Symphonies (Adam Fischer, Austro-Hungarian Haydn Orchestra).
    Я анкету не пробовал, а пароль на ру_классикал давали недавно. Про "трагичность", ну, не знаю, грусть и просветление токмо слышу. Веселый дедушка - расхожее представление, как вариант - "добряк Гайдн" - читал, что Бетховен его так называл. Ну, это к характеру может относиться, а не к музыке.
    А Вы у Дорати это слышите? У него завершение части очень характерное, а именно "конец венчает дело". Если бы эта часть заканчивалась мажорной побочной партией, то я согласился бы, но она-то заканчивается "густым" минором главной партии.

Полная посмертная реабилитация моего здешнего протеже по обвинению за преступные действия в области струнного квартета и преступную халатность в жанре ф-ного концерта. Оказывается мой подопечный умел писать хоровые минорные фрески на уровне (почти) К.В. Глюка, а хоровые фуги даже несоизмеримо значительнее, чем у последнего (потому как последний их не писал вовсе, - предусмотрительно опасаясь конкуренции генделевского повара Вальца)
    Ниже воспоследствуют (если только закачаются) два минорных хора и две хоровые фуги из оратории "Моисей в Египте" Кожелуха: http://ifolder.ru/5173651
    Последний раз редактировалось CHIZH; 31.01.2008 в 15:07.

• Страница 40 из 43 ПерваяПервая ... 30394041 ... ПоследняяПоследняя