-
03.10.2008, 08:33 #431
Ответ: Моцарт и современники. Он недосягаемая кульминация или всеобъемлющее обобщени
Оба зрелых C-dur'ных концерта Моцарта (№21 и №25) ни в чем не уступят 4 и 5-му бетховенским, особенно 25-й. А тема, которая появляется в одном из эпизодов финального рондо, заставляющая вспомнить концерт Грига в одном из мимолетных эпизодов, равно как и тема 2-й части 21-го, такие темы Бетховену не могли даже присниться. Замечу при этом, что Бетховен - мой любимый композитор.
Насчет "условной театральности". Нет ее в зрелых операх Моцарта, даже в сериа ("Идоменей", "Милосердие Тита"). Это такая "театральность", как у Шекспира, театральность, снимающая себя саму и становящаяся жизнью в форме оперы._____________Я воды Леты пью
Мне доктором запрещена унылость
Ответ: Моцарт и современники. Он недосягаемая кульминация или всеобъемлющее обобщени
Сложно согласиться - именно со словом "вторичен". Против слова "влияние" я бы ничего не возражал (хотя, на мой взгляд, в нем слышнее влияние до-минорной сонаты).
3й Бетховена лапидарен и монументален до аскетизма, подобно могучим колоннам позднего классицизма-ампира (можно провести параллель с якобинской архитектурой - мавозолеи, храмы Разума и т.д.) - как далек такой язык от моцартовской соразмерной гармонии деталей и целого!
А маршевая вариация в финале моцартовского 24го, к-рая стереотипно воспринимается (в могучей бетховенской тени) как "предчувствие французской революции", на самом деле - едва ли не дубль адского хора из сцены прыжка Дон Жуана в пекло (№10 3го действия). Ср. с уличной песенкой бетховенского финала!
Хотя в целом - параллели есть, конечно...
Show must go on!
Да, в тематизме Моцарт порой, словно балуясь, отодвигает ширму столетий и смотрит прямо на нас. (Чичеринское "вперед, к Моцарту").
Я ошибаюсь, или у Бетховена подобные прозрения случаются в сфере не тематизма, а его разработки? Например, в поздних вариациях или сонатах...
Брависсимо!Насчет "условной театральности". Нет ее в зрелых операх Моцарта, даже в сериа ("Идоменей", "Милосердие Тита"). Это такая "театральность", как у Шекспира, театральность, снимающая себя саму и становящаяся жизнью в форме оперы.
(а Тита я не знаю. Хоть и есть запись. Надо послушать).
Show must go on!
Но был уже близок конец и этой эпохи. В переписке Прокофьева с Мясковским:
«...с этим стилем музыки — эмоционально-нагнетательной с академическим уклоном — надо раз навсегда покончить» (25 июля 1923 года);
так вот, эта эстетика - эмоционально нагнетательная, конечно же не находила достаточной пищи в произведениях Моцарта и , естественно, Баха.
С другой стороны, Бетховен, казалось бы самый и основоположник данной эстетики в симфоническом развитии, в поздних произведениях уже достаточно абстрагировался от неё, чтобы быть принимаемым Чайковским и другими представителями "психологического" романтизма 2 половины 19 века.
Почему "психологического" - в кавычках?
Сам Прокофьев-то (не говоря о Мясковском, особенно позднем) - плоть от плоти этой же эстетики. Его фортепианные опусы вплоть до 4й сонаты можно смело назвать (нео)романтическими.
Да, 19й век смотрел на 18й сквозь "романные" очки: от музыки непременно требовалась "программа" - пусть даже и в самом широком, не-вульгурном её понимании (как у Чайковского).
Show must go on!
Я не знаю насколько сравнение театральности Моцарта с Шекспиром правомерно (тут нужно подумать основательно), но мне все-таки кажется, что театральность Моцарта чуть ли не единственная в своем роде. Это не комедия масок, не комедия даже характеров и типажей. И даже не живописание характеров в их развитии. Это вскрытие и понимание какой-то глубинной сущности людей, как будто Моцарт вообще знал, как ВСЕ УСТРОЕНО в человеке.
Странно тем более видеть это у того, кто в жизни вообще был довольно непрактичным, доверчивым и прямодушным.
Его психологизм поражает прежде всего в музыке. Двумя нотами изобразить иногда глубочайший смысл и характер образа, даже самую СУТЬ этого образа - это что-то из ряда вон выходящее.
В истории исполнительства к сожалению крайне редко такое совпадение душевных "организаций", и владение его "театральностью". Ей чуждо всякое "лицедейство", всякая шаблонность и "изображение". Единственный к ней путь исполнителя - небывалая искренность и доверчивая чистота.
Ваше произвольное название намного точнее и содержательнее общепринятых.
Да. "Знал" - не рацио, а... есть древнее слово "ведал"оно здесь уместно, мне каатца.
Но к Шекспиру - к трагедиям его - применимы во многом те же представления. Ведь Гамлет, к примеру, - тоже никак не посвящен "динамике характеров" и пр. (об этом есть очень любопытная статья у Выготского): его предмет составляет некая глубинная суть человека как феномена. Я не провожу никаких прямых параллелей между Гамлетом и опусами Моцарта; но - Дэдди прав, есть нечто общее в поэтике.
Show must go on!
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...