Re: ВЫРВИБАНК (немного о вирбельбанках - колковых досках)
Сообщение от tvan
...кто-нибудь пробовал при перебивке колка углублять дырку не дрелью, а шуруповертом?...
Углублять не приходилось, моя дрель позволяет и скорость регулировать, а шуруповертом (18 вольт) я старые колки вывинчиваю: у него на малой скорости крутящий момент в самый раз для этой цели. Полностью заряженного аккумулятора хватает на два-три десятка колков. При замене "колок в колок" с двумя аккумуляторами (один в работе, другой на зарядке) можно работать без перекуров.
Сообщение от ALEXY
Наткнулся на любопытную ссылку, о чём это там ?
Да там этих изобретений... пруд пруди! А мы, убогие, всё тянем струны по-старинке, замки ставим...
Но, похоже, что все изобретатели этих устройств исходят из того, что инструмент расстраивается исключительно оттого, что вирбель раскручивается обратно и ослабляет струну.
В теме
фото про весь ремонт, а про вирбельбанк стоит выложить и здесь поподробнее. Поскольку упорные (полурамные) типы рам-ВБ занимают основное по исторической длительности жизни фортепиано время, с ними стоит поработать.
История этого ВБ для Москвы классическая. Пианино стояло с покупки в 2х квартирах, может быть 3х и только зимняя жара его разрушила. Просто рассохся клеевой слой между футором и ВБ и ввиду того, что не было закрепляющих соединений больше, струны оторвали дискантовую часть ВБ на сантиметр.
В таком состоянии прибыло трещина изначальная, несколько ударов стамеской - щель пошла дальше
сняли ВБ
верхние слои много где отошли
верхние слои отбиты. Видны трещинки вокруг ВБ- следствие поперечного большого заднего слоя ВБ
поверхность футора и ВБ залиты очень привлекательным для собачек слоем дореволюционного клея
Сейчас старый ВБ приставили к корпусу и что я понял.Вб справа оторвался именно до того места, где шурупом крепилась рама к шпрейцу футора. Т.е. если бы на фабрике справа так же укрепили ВБ с футором, подобного отрыва не было бы. Другое дело, что от расслоения это не спасло бы.
Шпрейцы футора под доской не видно, их можно рассчитать и это требуется даже для тех пианино, у которых ВБ не оторваны.
А уж при ремонте это просто необходимо.
См. слева в кадре под цифрой 12 и есть это первое справа гнездо шурупа где шуруп удерэжал от расслоения с футором ВБ. Чёрным маркером сверху отмечены контуры шпрейца футора.
[QUOTE=ALEXY;1447079]Так, практически в воздухе держатся ВБ у миньонов. Строй держит отменно. С новыми колками- лучше, чем новый. А ему лет под 40. Вот такие полосатики.. [/QU
OTE]
Отличный снимок, Алексей! Ну Вы и выдумщик!
Сегодня мучился с пианино Берг.Там запущенный случай,просили настроить на полгода,а потом поменять вирбеля. Так вот,их уже меняли,стоят 7,4-7,5Х60,все ржавые целиком,даже немногие оставшиеся родные.Думаю,это из-за того,что рама там панцырная,без пробок,колок 7,5 входит с трудом.Конденсату оттуда выйти некуда и возник эффект компресса.На что их менять,7,60Х64 или еще толще,и что со ржавчиной делать? Думаю разсверлить и вставить рамные пробки.Встречался ли кому нибудь инструмент с полностью ржавыми колками?
Люди с очень высоким индексом массы тела (ИМТ 50–60) относятся к категории морбидного ожирения, при котором традиционные методы (диеты, медикаменты, физическая активность) зачастую не дают стойких...
Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда нужно срочно решить финансовый вопрос: карта заблокировалась, не приходит перевод, отказали в кредите… В такие моменты на помощь...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
22.10.2025, 10:00
Социальные закладки