3847484958 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 471 по 480 из 859

Тема: Андрей Гаврилов. Все ноктюрны Шопена

самозаблокирован навсегда Аватар для pochetta
    Записей в дневнике
    113

По умолчанию Re: Андрей Гаврилов. Все ноктюрны Шопена

Цитата Сообщение от Иван Платонов
    предаваться нелепым напыщенным разглогольствованиям
    ой, а это Вы на кого намЁкиваете?
    может быть, это приступ похвальной самокритичности?
    (шепотом) глАгол, а не глОгол... ай-яй-яй

Активный участник
    Записей в дневнике
    1

...предаваться нелепым напыщенным разглогольствованиям...
    Какая мужественная самокритичность! Редко нынче такое встретишь. "Он на правильном пути, хороша его дорога!" - из песенки "Про пять минут" композитора Лепина для кинфильма "Карнавальная ночь"

Арев Аватар для Арам

Я, как всегда, могу только повторить: важно не то, придерживается ли исполнитель "стилистических рамок" и шаблонов, а то, сумел ли он передать идею произведения. Особенность ноктюрнов Шопена в том, что их идея, практически всегда, - божественно проста. Именно в этом - громадная сложность для исполнителя. В них - тест на подлинность, на способность ВДОХНОВЛЯТЬСЯ музыкой, воспринимать главное в ней. Гаврилов же эту проблему вообще игнорирует, он действительно вдохновляется только собой. Шопен используется только как средство для самовыражения, и, если уж говорить о масштабе, тут-то и выявляется несопостовимость масштаба великой музыки и личности исполнителя. Разница слишком заметна в таких случаях, и об этом всегда следует помнить тем, кто собирается не просто предаваться нелепым напыщенным разглогольствованиям, но и прикасаться к великому искусству, используя руки не только для выражения поддержки этой болтовне.
    Мы идем по кругу. Говорим о том же, и не хотим друг друга слушать. Дорогой Иван, рад, что мы друг друга хорошо понимаем. И все правильно Вы говорите. Вот я тоже это говорил, только нет никакого резонанса... Помните в этой теме еще 150 тысяч сообщений назад...

Цитата Сообщение от арам
    Я думаю, что наша дискуссия не растет на оппозициях сторон принимающих его эстетику, либо отвергающих. В этом мы с Иваном Платоновым хорошо понимаем друг друга, как мне кажется.

Но для тех, кому все же трудно отойти от традиционного понимания и восприятия музыкальных произведений, пожелаю прочесть вот эту маленькую заметку Мильштейна в качестве примера высшей школы критики:

«Лишний раз убеждаюсь в том, что о каждом исполнителе (конечно, значительном), как и каждом художественном произведении, надо судить исходя из его собственных норм. Нельзя исходить при оценке из своего личного вкуса или из соответствия данного явления каким-то априорным правилам и канонам. Для понимания того, что артистом сделано, необходимо знать, что он хотел сделать».

Но суть в другом......

Заблокирован навсегда Аватар для Иван Платонов

Цитата Сообщение от Beta
    Какая мужественная самокритичность! Редко нынче такое встретишь. "Он на правильном пути, хороша его дорога!" - из песенки "Про пять минут" композитора Лепина для кинфильма "Карнавальная ночь"
    Всё же для того, чтобы так или иначе оценивать чужие выступления, неплохо бы разок хоть напрячься и выйти в собственных сообщениях за пределы двух строк. А то прямо уж такие тут дежурят остряки-самоучки...

Активный участник
    Записей в дневнике
    1

Вижу, не я один решил поприкалываться к этой фразе Ивана Платонова: пока клацал свою реплику - уже прикололись...

Но если без ёрничанья...

...сумел ли он передать идею произведения.
    Я не думаю, что Вы полагаете, будто у произведения есть некая четко и однозначно определенная идея... Всегда, как мне кажется, в основе живет - именно живет, то есть постоянно изменяется - некий комплекс идей, букет идей. И в разные времена разные исполнители доносят до слушателей некий сиюминутный фантом, вызванный к жизни этим непрерывно изменяющимся живым букетом. И фантом этот в виде звуков, достигает меня и Вас, реципиентов. Но при этом слушатель А - наивный, искренний, толерантный, восприимчивый, в сознании которого нет шаблона с заранее пробитыми дырочками, расположенными по единственно правильной схеме, а слушатель Б - искушенный, матерый профессионал, которого на мякине не проведешь и глупыми ухмылочками в зал несовпадение с шаблоном не скроешь...
    И никто не говорит, что ваш внутренний шаблон плох - он наверняка величествен, и, несомненно, когда-нибудь, кто-нибудь, для кого-нибудь создаст тот фантом, который тютелька в тютельку попадет во все прорези и чудо свершится! Для Вас - если вы в этот момент окажетесь рядом. Может, и мне тоже понравится. А, может, и нет - но у меня зато будет возможность радоваться Вашему счастью.

Записей в дневнике
    113

а уж какие дежурят стилепониматели-самоучки!
    селф мейд мены, так сказать!
    сколько строчек ни напишешь (даже три!), их не переплюнуть. Они все равно напишут больше. И, что самое интересное, все одно и то же да одно и то же. Из поста в пост...

Заблокирован навсегда Аватар для Иван Платонов

Цитата Сообщение от Beta
    Вижу, не я один решил поприкалываться к этой фразе Ивана Платонова: пока клацал свою реплику - уже прикололись...

Но если без ёрничанья...

Я не думаю, что Вы полагаете, будто у произведения есть некая четко и однозначно определенная идея... Всегда, как мне кажется, в основе живет - именно живет, то есть постоянно изменяется - некий комплекс идей, букет идей. И в разные времена разные исполнители доносят до слушателей некий сиюминутный фантом, вызванный к жизни этим непрерывно изменяющимся живым букетом. И фантом этот в виде звуков, достигает меня и Вас, реципиентов. Но при этом слушатель А - наивный, искренний, толерантный, восприимчивый, в сознании которого нет шаблона с заранее пробитыми дырочками, расположенными по единственно правильной схеме, а слушатель Б - искушенный, матерый профессионал, которого на мякине не проведешь и глупыми ухмылочками в зал несовпадение с шаблоном не скроешь...
    И никто не говорит, что ваш внутренний шаблон плох - он наверняка величествен, и, несомненно, когда-нибудь, кто-нибудь, для кого-нибудь создаст тот фантом, который тютелька в тютельку попадет во все прорези и чудо свершится! Для Вас - если вы в этот момент окажетесь рядом. Может, и мне тоже понравится. А, может, и нет - но у меня зато будет возможность радоваться Вашему счастью.
    Я и вправду вынужден повторяться, поскольку никак люди не поймут простых вещей. Именно позволили себе, уж простите, запудрить мозги вздором про плюрализм, энергетику и так далее. Нет в Шопене никакого плюрализма, никакого "букета". И дело не в том, что он сам думал неделями над каждой нотой. Просто его произведения - органичные, живые. Да, в них есть эта самая внутренняя жизнь, которая всё связывает воедино - её-то и надо почувствовать, ей отдаться. Шопен - это не Шнитке какой-нибудь. Он не выдумывал свои произведения, а просто открывал некий абсолютно универсальный, всечеловеческий, вселенский образ, живущий в глубине души каждого из нас. Да, каждого, но - только в глубине, к которой пробиваешься, освобождаясь от всего случайного и поверхностного, что в тебе есть. Если это происходит, то подобное видно сразу. Исполнения могут быть совершенно разными по каким-то формальным признакам, но - подлинными. При чём тут шаблон? Главное - не надо обольщаться болтовнёй про "творческую свободу", плюрализм и так далее. Не надо искать лёгких путей. Свобода реализуется именно в беззаветном стремлении к подлинности в исполнении - только в этом стремлении. А не в "энергетике", прости Господи.

Активный участник
    Записей в дневнике
    1

Всё же для того, чтобы так или иначе оценивать чужие выступления, неплохо бы разок хоть напрячься и выйти в собственных сообщениях за пределы двух строк. А то прямо уж такие тут дежурят остряки-самоучки...

Несмотря на многословность, Вы редко даете мне повод для серьезного, заинтересованного разговора. Вы очень напряжены, вы нацелены на борьбу с кем угодно и ради чего угодно. У Вас нет собственных мыслей и суждений, Вы более или менее усердный цитатособиратель, предлагающий себя в качестве оппонента. Это скучно. Поэтому и возникает желание просто порезвиться с Вами и Вашими текстами. Вас слишком сильно придавила мысль: "Многознание уму не научает..."
    Вы все никак не оправитесь от осознания этой мудрости. Но, по секрету, скажу Вам, что именно и только многознание уму научает. Уму - но не разуму. Разум - это действие, это адекватный ответ на возникающие обстоятельства, ум - суетливая деятельность (не действие), рыскание по подвалам памяти и книгам, где накоплено много всякого хлама, в надежде найти Истину и написать ее с большой буквы. Ой, не доведет Вас ум до добра, бросьте его, пока не поздно!

Записей в дневнике
    113

ну хоть о на а переправил, и то хорошо!
    какой, однако, феномЕн у нас на форуме: лить такие потоки правильных словес про подлинность и пр., при этом элементарно не умея отличить живое от мертвого...
    пора все-таки в игнор его. Надоело уже наступать на форуме на там и сям разбросанные кучки (слов).

Господа! а с чего это вы так уверенно заявляете, что, мол, Гаврилов якобы не сумел передать идею произведения.
    Откуда И.Платонов так уверенно знает про Особенность ноктюрнов Шопена про их идею, что она практически всегда, - божественно проста.
    Конечно слово "Божественно" придает несуществующую весомость и значение утверждению ИП...
    А я скажу так - Идея Ноктюрнов транцендентно сложна! Никто с такой силой не решил в музыке сложнейшую задачу такого полного отображения межличностных и глубоко интимных коллизий. Ноктюрны - божественно сложны! Чем хуже?
    Он, что, Иван Платонов, один из всех тут в состоянии определить прошел ли АГ - "тест на подлинность, на способность ВДОХНОВЛЯТЬСЯ музыкой, воспринимать главное в ней".
    Ну разве не нахально такое самоуверенное утверждение: "Гаврилов же эту проблему вообще игнорирует, он действительно вдохновляется только собой. Шопен используется только как средство для самовыражения"
    Откуда Вы-то знаете? Грош цена Вашему мнению! Слова, прямо, девочки репортера какой-нибудь желтой газеты. Бесцеремонные и нахальные.
    Вы что, умеете исполнить Ноктюрны лучше? Или доказать что Ваше там или чье-то еще "вдохновение" или иная истома, которую Вы чаще прнимаете за таковое, исходит прямиком от самого Фридерика... ???
    Ах, вам так КАЖЕТСЯ....Вам кажется, что именно Ваше вдохновение божественного происхождения, а у всех других от эгоизма...
    Ну знаете... Это как раз до умиления точно уличает именно Вас как непомерного самоуверенного патологического эгоцентриста.
    Помню, помню снующего в проходе зала БЗК делового, небритого человечка с блудливым взглядом небольших глазок... вдохновленного своей "божественной" истомой ниспровергателя. Кого-то мне он напомнил. Чью-то аватару...

Слишком заметно что все Ваши, Иван Платонов, посты используются для пустого и бесплодного самоутверждения на скандале, на критике выдающихся музыкантов, на велеречивом и пошлом фразерстве и провозглашении себя последней инстанцией хорошего вкуса.
    Смею в свою очередь утверждать, что Вы в большинстве случаев вообще вне темы и вне вкуса! Те музыканты, которых Вы тут нам представляли как гениев, не дотягивают даже (мягко) до уровня первой сотни.
    А ваши мнения о музыке чересчур категоричны, чтобы быть
    серьезно воспринимаемыми.
    Тот, кто утверждает подобно Вам с такой психически подозрительной самоуверенностью всякие, шокирующие нормальных людей вещи, или больной или зело бесстыжий.
    По некоторым утверждениям, увековеченным в цитатах, подозреваю что встретился редкий клинический случай совмещения этих выдающихся качеств в одном, именно, флаконе.
    Нужно действительно не иметь ни стыда ни совести, чтобы свои пристрастия и небезупречный вкус провозглашать здесь единственно правильным "по умолчанию", не пытаясь даже обосновать свои утверждения иначе чем только через ругань и оскорбления. Боюсь, люди подобные Вам, не получая основательного отпора и укорота, способны втоптать в грязь любого талантливого исполнителя, не считаясь с истинным положением вещей. А "простую лягушку" из болота профессионального пианизма провозгласить королевой, потому что "МОЯ стрела туда папала..ы-ыыы..."
    И только потом выясняется, что "клиент", так отравлявший всем кровь был просто болен и достоин скорее жалости и лечения.
    До Вашего появления на форуме можно было спокойно обсуждать музыкальные явления, убеждать, быть убеждаемым и обмениваться информацией в рамках вежливых отношений и взаимоуважения.
    Вообще - Категоричность в непростых и многозначных эстетических вопросах изобличает, простите, идиота.
    Люди тут в основном делятся сомнениями и своим взглядом на явления искусства. Отнюдь не навязывая категоричных суждений, (разве кроме журналистов) всем другим.
    Но не таков Иван Платонов. Не дай Бог кому-либо с ним не согласиться. "Генератор помоев" не дремлет, дерьмоваго сырья всегда в избытке.
    Музыканты - будьте настороже! (А.Г. Рубинштейн)

• Страница 48 из 86 ПерваяПервая ... 3847484958 ... ПоследняяПоследняя