-
24.05.2009, 12:41 #471
Re: "Куда идем мы с Пятачком?"
"вонызтятра-вонызыскуства" (С)
не нужно никого никуда посылать... Богда, Вы же не будете возражать, что большинство оперных постановок - хоть традиционных, хоть модерновых - ни к чёрту не годятся? именно эта тотальная режиссёрская импотентность и льёт воду на мельницу Ваших оппонентов... Вы защищаете голого короля... Составьте лучше список АБСОЛЮТНО БЕЗУПРЕЧНЫХ современных режиссёрских работ в опере - и давайте уже говорить по существу, а не вилами по облакам царапать...
Да никто никого не посылает, мой пост ответ на пост Адриано, который всех тех кто считает что опера является музыкально-сценическим произведением, послал в драм театр. Следуя аналогией, тем кто считают что в опере важна только музыка, место не оперном театре, а в концертном зале.
за такими заявлениями следует обычно продолжение, что если композитор сам от генеральной линии отклонился, то его просто бес попутал... а мне вспоминается анекдот про прапорщика:
Мне представляется все-таки, что опера хороша именно множественностью своих форм и основополагающих принципов. Об этом, кстати, пишет и Савинов. Где-то на первый план выступает общая музыкальная составляющая - это царство дирижеров, в других гораздо важнее вокальная - здесь на первом плане певцы, а в третьих театральная - раздолье для режиссуры... Естественно, что существует и множество промежуточных вариантов.если вы, гражданские, такие умные, то что же вы строем не ходите?![]()
На примере одного Верди можно проследить все эти линии - почти все его ранние оперы - материал для демонстрации вокального искусства, в "Карлосе", "Аиде", "Отелло" - музыкантская концепция чрезвычайно важна, нам уже нужен не аккомпаниатор, а дирижер-интерпретатор, а представить себе "Фальстафа" "концертом в костюмах" просто невозможно, здесь без цельной режиссерской концепции просто все рассыплется... Впрочем, я частенько слышал от последователей мысли, высказанной в цитированном сообщении Адриано, что "Фальстаф" это уже не та опера, не тот Верди... (интересно мнение самого Адриано - подтвердит он или опровергнет этот тезис)...
а любители вокальных вкусностей заметят в "Джанни Скикки" только достаточно никчемный персонаж - Лауретту, для них красота целостности этой оперы пройдет незамеченной.
На мой взгляд беда даже не бездарности основной массы режиссеров, а в том, что они явно перетянули одеяло на себя и пытаются воплотиться часто в материале, который для них не предназначен. Отсюда недоверие в самодостаточность музыкальных или вокальных выразительных средств и попытка подменить их "концепцией"...
Опера и задумывалась как синтетический жанр и в течение нескольких веков еще и развивалась. Интересно, что композиторы-реформаторы (Глюк, Вагнер и т.д...) всегда говорили именно о реформах чисто театральных, а не музыкальных. То, что театральная составляющая занимала все большее место и в конце концов достигла того, чем является сейчас - результат совершенно закономерного развития оперы как жанра.... Жаль только, что в условиях диктатуры режиссеров, она принимает столь часто уродливые формы...
Господин Богда изволит шутить
Вы постоянно достаете Вагнера, как доказательство. Прозвучавшие примеры "с чего все начинавлось" не работают, история человека тоже начиналась с безобидного проконсула, а вона что получилось.
На Земле все рождается и умирает, порой живя очень долго. Опера родилась, развивалась, достигла апогея и дальше может либо сохранятся, либо разрушаться, двигаться дальше, не выходя за рамки жанра, невозможно. Тем, кто верует в бесконечный прогресс, флаг в руки. А я буду радоваться пока она жива, и ненавидеть тех кто приближает ее смерть - уводя ее за рамки жанра.
По поводу апогея. Вагнер действительно стремился выравнять все составляющие оперы, в том числе и визуальные, для усиления воздействия в том числе. Вокалисты ему за его старания особенно благодарны, задвинул их в валторны да трамбоны. Теперь у него они - одни из всех. Но именно наведение гармонии в постановке была его цель - единое полотно, никаких номеров. Посмотрите внимательно на Тристана и Изольду - там нет места постановке - только илюстрация. Отношение Вагнера к вставным балетным номерам, этим элементам шоу, хорошо известна. Его рекомендации закрывать глаза если происходящее на сцене не устраивает - тоже. Имена музыка Вагнера менее всех требует искуственной визуализации!!!!
http://www.artrenewal.org/ - Сайт классической живописи
http://wagner.su - Сайт посвященный Рихарду Вагнеру
Стоп стоп стоп !!!
Все очень правильно - НО Фальстафа все-же слушают в записи - значит и концертное исполнение возможно хоть конечно с оговорками (я например запись Фальстафа не осиливаю, так как ничевошееньки не вижу пока). А вот предсьтавить его без музыки наверно сложно, даже с режиссурой!!! А вот Фальстаф в режиссерском видении Марииинского театра еще хуже любой аудио записи, это вам любой выходящий в недоумении театрал подтвердит.
По поводу записей - каждый знает, что любимые записи, которые можно слушать бесконечно, как правило аудио. Удачных видео вариантов кот наплакал. В случае понравившихся постановок аналогично, будь они записаны - огрехи полезли бы из всех щелей, их не замечаем в силу сиюминутности восприятия. Можно сделать вывод что воображение это основное - музыка рисует все. Поддержаная адекватной режиссурой не уходящей далеко за рамки илюстрации она произведет еще более сильное ваоздействие.
В концерном исполнении игра актеров еще более важна!! Уставившийся в ноты певец это очень плохо. Большинство посетивших Тристана от Гергиева в концертном исполнении скажет, что если что либо и мешало, то это видеоэкран. Но только иногда.
Название Концертное исполнение совершенно не подходит к тому, о чем идет речь. Посмотрите "концертное" исполнение Валькирии в соседней ветке.
Речь идет не о номерах, а тоже о цельном исполнении, как правило слыша концертное исполнение представляют именно номера-нарезку.
Привожу два примера (первый всеже номер))) но очень достоен, и очень очень жаль что нет полного подобного исполнения)
Конечно режиссер может усилить воздействие, но и в первом случае есть ВСЕ, что нужно.
КЛИКНУТЬ ДВА РАЗА _ ОТКРОЕТСЯ В ОТДЕЛЬНОМ ОКНЕ
[YOUTUBE]34_RY2O_87Y[/YOUTUBE]
[YOUTUBE]8eiLwUCuzTY[/YOUTUBE]
Последний раз редактировалось adriano; 24.05.2009 в 14:57.
да не уговаривайте меня, я и так знаю и верю Вам и сам убежден, чтот музыка - главное в опере. Я только настаиваю на том, что хоть и главное, но не единственное: опера - произведение для музыкального театра, а то, что Вас визуальный ряд чаще всего не устраивает - повод дальше работать над развитием этого визуального ряда, а не вовсе от него отказаться. Я тоже очень люблю поставить любимые CD, ранбше пластинки - но это не опера!!!! а опера в звукозаписи... Однако, чтобы еще лучше проникнуть в замыслы композитора, стоит посидеть с партитурой... просто это не всякому по зубам...