-
14.09.2007, 11:32 #471
Ответ: Моцарт. Моцарт?? Моцарт!!!
Характер личности и нрав, не только гены, но и эпоха во многом определяет, - можете ли Вы себе представить манеру поведения Бетховена (особенно с аристократами) в дореволюционном XVIII веке? - он там просто не возможен.
Не повезло, конечно же, а невольно способствовало созданию Нового Стиля, так как он неизбежно стал более погружаться в себя выражая психологические тонкости своих душевных переживаний, что ранее, когда он более тесно общался с обществом и был, в полном смысле этого слова, - трибуном, не было столь доминирующим.
При всем моем уважении к Листу могу назвать немного его и исключительно только фортепианных произведений бетховенского уровня, - это прежде всего соната си минор, погребальное шествие (где несмотря на всю его оригинальность, присутствие Бетховена все-таки ощутимо), ну и с десяток его пьес из Годов Странствий, симфоническая же его музыка, явно до бетховенского уровня не дотягивает, впрочем, как и до вагнеровского.
Совершенно верно, - без древних шумеров и египтян мы, к примеру, до сих пор бы все сидели на деревьях и если бананы, но сами-то они древние шумеры, египтяне, финикийцы, евреи, греки и римляне, ой, какие разные, а все вроде вокруг одного Средиземного моря обитали и тесно общались друг с другом и даже как-то там влияли одни на других.
"Это" - это придание тематической работе статуса обязательного элемента "серьезной музыки", "гаранта" единства произведения и непременного "участника" симфонического мышления.
Думаю, это было и так понятно, как и другие мои, - возможно, часто недостаточно однозначно сформулированные - сообщения (но я предпочитаю непринужеденную беседу потугам на научность), - которые Вы с такой же хамской самооуверенностью взялись рецензировать.
Давайте, подсчитайте еще количество мной напечатанных букв, или хоть опечаток.
С уверенностью можно сказать одно: Моцарт и Бетховен - это две головы!![]()
Там еще дана характеристика самим похоронам, - "малый колокольный звон". Ссылку на Розеншильда я привел не потому, что она добавляет что-то новое, а лишь для того, чтобы указать на существование "в пироде" документа, из которого, вдруг, можно еще почерпнуть хоть какую-нибудь дополнительную информацию, несообщенную самим, цитирующим его Розеншильдом.
Мне представляется, что современные Вивальди австрийцы свою любовь распространяли исключительно на итальянскую музыку, но не на самих итальянцев ее сочинявших.
Кстати, здание Технического института на картинке, построено скорее всего в поздне-классическом (если уже не в псевдо-классическом) стиле (правда, с некоторыми элементами версальского ампира), так что винить, наверно, скорее следует не современников , а их потомков.
Не знаю, в эти подробности у меня пока не было случая (и надобности) вникать. Вы написали - у всех великих есть могилы, кроме Моцарта, - я показал, что не у всех, а шума из этого никто не делает. Значит причина этого шума в связи с Моцартом не столько в наличии-отсутствии самой могилы, сколько в чем-то другом (подозреваю - в наших мозгах).
За мной был должок по Kreuz-Kapelle, где похоронен принц Евгений Савойский. Вывешиваю ее и еще несколько фото из св.Стефана:
Моцарт настолько вошел в нашу повседневную жизнь, причем не только своей дивной музыкой, но и навсегда с детства врезающейся в нашу память своей блистательной и в то же время трагической судьбой, точно из захватывающего напряженного романа, последняя глава, которого - могила для бедных, которую никогда не посещали ни жена, ни его дети, и которая точно растворилась во времени, т.е. совсем, как по Пушкину: "И память юного поэта поглотит временная Лета. Забудет мир меня; но ты придешь ли, дева красоты, слезу пролить над ранней урной...", - что стал настолько близок для каждого из нас, что когда чудом оказываешься в Вене, где на каждом шагу, даже с витрин магазинов, на тебя смотрит его изображение, испытываешь невольный дискомфорт, что нет места, где можно ему поклониться и покласть цветочки.
Вивальди же, судьба которого была, наверно, не менее трагичной, прожил все-таки жизнь не столь богатую яркими событиями и к тому же подробности которой не на слуху непосвященных (не нашлось же для Вивальди своего Вейса), воспринимается как-то более абстрактно (если не сказать, - обезличенно).
Ох, CHIZH, ну Вас и трактором не сдвинешь из Вашего "вейсовского романа". Ну не "для бедных", а для средних бюргеров. Моцарта похоронили именно по такому разряду - с собственным гробом, отдельными дрогами и с сопровождающим колокольным звоном во время процессии от собора Штефана до Штубентор. Совсем бедных хоронили на муниципальный счет в "прокатном" гробу и на общих дрогах. Ну обычаи тогда были такие. А что жена не посещала - да, виновата. Но только каково ей-то пришлось с двумя пацанами (и еще младший-то всего лишь полугодовалый), без содержания (это уже она сама выбила из Леопольда треть моцартовского оклада), да ещё Моцарт не удосужился выправить документы, чтобы нормально стать членом венского "Сообщества музыкантов", призванного помогать вдовам и сиротам музыкантов.
А эти все сегодняшние истерики, считаю, просто одна из составляющих "бренд-стратегии" вокруг Моцарта. Что эти слезливые нюни (без малейшего желания разобраться, как оно на самом деле было), что все эти "моцарт-кугельн" - одного поля ягоды. И мы туда же в эту муть погружаемся, беспрерывно талдыча об одном и том же.
Да!?? Незнаю, если в свое время сам бы не побывал в Венеции и стоя на этой залитой солнцем дивной площади Санто Марко не любовался видом на эту нежно-голубую лагуну, так здорово подчеркиваемую не по готически "мягким" фасадом Дворца Дожей, то после знакомства с этим "шедевром", - триптихом точно не за что не захотел бы туда ехать.
Там только одно правда, -на внутренних малых каналах запах затхлой воды действительно таки "достает", особенно, если ты аллергик.