479488489490499 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 4,881 по 4,890 из 9170

Тема: музыкальная семантика

Новожил Аватар для Muzylo
    Записей в дневнике
    284

По умолчанию Ответ: Музыкальная семантика

Цитата Сообщение от Filin Посмотреть сообщение
    а "многие другие", кроме Музылы - это Четвертитончик и Недостоевский.
    Вы забыли про ув. Jonah. Он может обидется .
    Конкретнее, пожалуйста! Какие именно советские симфонии Вы считаете близкими по языку венской оперетте? (А хорошо бы и написали, почему.)
    Не столько симфонии, сколько - язык советской массовой эстрады (с папы Дунаевского начиная). Потом он проник и в симфонии, отнюдь не миновав и ДДШ. (И это - вовсе не плохо).
    Если говорить о симфониях, то - Хренников (кстати, его 3я симфония в этом роде совсем недурна), Кабалевский, Вайнберг.
    Сама парадигма "народной радости" воплощалась средствами венского "каскада". Прокофьев тонко пародирует это в Здравице.

Оффтопик: к вопросу "что можно сделать из музыки, переосмыслив контекст и переакцентировав нек-рые эстетич. опоры?": знакомы ли ув. коллеги с сонатами и прелюдиями Кабалевского в исп. Горовица?
    Show must go on!

стaрoжид Аватар для барух
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от Filin Посмотреть сообщение
    А вот именно то и означает, что там, где Вы видите "гротеск", "пародию" и прочее "идейное содержание", я вижу только блестящую сонатную форму, оригинальную и совсем несоветскую. И даже, строго говоря, я не допускаю, что сонатная или какая-нибудь другая форма может быть советской, совковой и т.п.

В статье г-на Недостоевского есть классификация (количественная), а "многие другие", кроме Музылы - это Четвертитончик и Недостоевский. Что с Леритом, что с Олорулусом, что с Леонорой, что с Дэдди, что с Филановским, не говоря уж о Криспе и Георге... да мало ли с кем Вы спорите, только всем надоедает Вас в конце концов переубеждать, типа как Олорулусу насчёт "модального тяготения".

Конкретнее, пожалуйста! Какие именно советские симфонии Вы считаете близкими по языку венской оперетте? (А хорошо бы и написали, почему.)
    Дoрoгoй Mузылo, oт души блaгoдaрю Вaс зa пoмoщь!

Дoрoгoй Филин, oпять нaчинaeтe искaжaть фaкты?

И сeбя oчeрнили зaчeм-тo...Нeужтo прaвдa Вы нe спoсoбны в музыкe увидeть сoдeржaниe? Грoтeск oт пaрoдии oтличить?
    Сoнaтнaя фoрмa, яснoe дeлo, нe мoжeт быть сoвeтскoй, нo вoт сeмaнтикa фoрмы в oпрeдeлeннoм прoизвeдeнии - мoжeт быть кaкoй угoднo.

Дa, сoнaту Кaбaлeвскoгo кaкую-тo слышaл в испoлнeнии Гoрoвицa...Пo "сoвкoвoсти", пo-мoeму, ee oпeрeжaeт зaгaдoчнaя зaпись финaлa 7-oй сoнaты Прoкoфьeвa
    Последний раз редактировалось барух; 29.04.2008 в 08:49.

Новожил Аватар для Muzylo
    Записей в дневнике
    284

Цитата Сообщение от murzic Посмотреть сообщение
    Ага. Типа найдите 10 отличий.
    Здесь речь идет типа не о различиях, а типа о сходстве и даже - не столько о сходстве, сколько об общей интонационно-эстетич. базе.
    Show must go on!

Старожил
    Записей в дневнике
    2

Вы забыли про ув. Jonah. Он может обидется
    не-а ув Джона не обидется, он больше всех не понимает и стремится по возможности сбить с толку (даже больше ув. филина), но у ув. Джоны - это концептуальное, так сказать.
    КАВЫЧКИ - ВРАГ ПРЯМОЙ РЕЧИ. (из 7-томного романа Jonah "Посвящается друзьям")

Старожил
    Записей в дневнике
    2

Дoрoгoй Mузылo, oт души блaгoдaрю Вaс зa пoмoщь!
    А меня? А меня? За помощь или так хотя бы... чисто из душевной широты.
    КАВЫЧКИ - ВРАГ ПРЯМОЙ РЕЧИ. (из 7-томного романа Jonah "Посвящается друзьям")

Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от Jonah Посмотреть сообщение
    А меня? А меня? За помощь или так хотя бы... чисто из душевной широты.

Oпaснoe этo дeлo - тут нeкoтoрыe рaзoблaчитeльныe тoвaрищи тaк и ждут, кoгдa я прoявлю нeслыхaнную душeвную ширoту.
    Кстaти, примeр душeвный ширoты сoвсeм нe был бы oфф-тoпным, - в пoрядкe иллюстрaции к пeрeхoду нa чужoй (??) язык вo Втoрoм кoнцeртe.

Нo этo - с сoбeсeдникooм нa EГO языкe - из всeх присутствующих тoлькo Вaм и дoступнo, дoрoгoй Иoнa, кaк прeкрaснoму стилисту.

Светлана Надлер Аватар для Светлана Надлер
    Записей в дневнике
    17

Цитата Сообщение от Muzylo Посмотреть сообщение
    Не столько симфонии, сколько - язык советской массовой эстрады (с папы Дунаевского начиная). Потом он проник и в симфонии, отнюдь не миновав и ДДШ. (И это - вовсе не плохо).
    Если говорить о симфониях, то - Хренников (кстати, его 3я симфония в этом роде совсем недурна), Кабалевский...
    Оффтопик: к вопросу "что можно сделать из музыки, переосмыслив контекст и переакцентировав нек-рые эстетич. опоры?": знакомы ли ув. коллеги с сонатами и прелюдиями Кабалевского в исп. Горовица?
    Сожалею, что не знакома. Знакома зато с музыкой Д.Б.Кабалевского к фильму "Антон Иваныч сердится" (кажется, 1938 год выпуска). Ох, какой там Бах Антон Иванычу во сне является! "Я бы, говорит, если бы жил в ваше чудесное время, с удовольствием писал бы оперетту; а Вы, дорогой Антон Иваныч, со своей приверженностью к классике, упрямы, как осёл!"(цит. прибл.) Своеобразный Бах у режиссёра получился имхо в 1938 году. Вспоминается сразу, что в 20-е годы в Питере Х.Кушнарёв сочинял пассакалью для органа ,а потом уже долго никто для органа пассакалий не сочинял...
    И песню Дмитрий Борисович заключительную в фильме написал хорошую такую. Там вроде бы диссонансики имеются в наличии (по Вашему описанию ,уважаемый Барух), но потом -алле-оп! - и всё разрешается в тонику... Вот он, профессионализм: главное -это ведь в тонику было вовремя разрешить А некоторые не успевали

Записей в дневнике
    14

Извините пожалуйста я действительно наверное спутала отличия со сходством.
    Теперь я отчетливо вижу, что действительно прямо одно лицо.

Ps. Нам правда рассказывали, что Мечислав Самуилович написал симфоний больше чем Дмитрий Борисович. Но это он наверное для того чтобы еще более выявить общую интонационно-эстетич. базу.
    A Вaм нe рaсскaзывaли, чтo для тoгo, чтoбы увидeть рaзличия, нe плoхo бы и сo схoдствoм рaзoбрaться?

Постоянный участник

А сходство я конечно вижу, Вы не думайте. Они оба жили в ХХ веке.
    Не только. У каждого из них - одна голова, два глаза, один рот, один нос и двое ушей - видите, сколько сразу сходств! А если проиглядеться повнимательнее - еще больше найти можно! Вот!

Светлана Надлер Аватар для Светлана Надлер
    Записей в дневнике
    17

Цитата Сообщение от Muzylo Посмотреть сообщение
    Не столько симфонии, сколько - язык советской массовой эстрады. Потом он проник и в симфонии,
    .
    Я бы всё-таки сказала -лексикон, дорогой Музыло.
    Если мы с Вами на занятиях цитируем некоторые выражения своих студентов, к их радости, это ещё не значит, что мы начинаем говорить на их языке.Так и в этих симфониях.
    Лексикон,язык, стиль и сюжетика -разница однако

• Страница 489 из 917 ПерваяПервая ... 479488489490499 ... ПоследняяПоследняя