И вся исполнительская практика всех времен об этом говорит.
Получается, с "неправильными" исполнителями я работаю и работал, раз их исполнительская практика об этом молчит. Хотя лауреатов и невероятно музыкальных личностей среди них тьма...
Сообщение от lerit
Напомню убийственную фразу Римского-Корсакова:"Метроном я ставлю для немузыкальных дирижеров..." Каждый исполнитель имеет свой взгляд на произведение, причем, чем крупнее его личность, тем оригинальнее, узнаваемее его исполнение, следовательно, и темп его будет полностью соответствовать его замыслу, он НЕ может быть навязан извне.
Если вы знакомы хотя бы с творчеством таких композиторов как К. Штокхаузен, Б. Фернехоу, то там исполнитель не имеет права на оригинальное, узнаваемое, своё исполнение, ибо там порой всё выписано, всё, понимаете? даже сколько секунд между частями должно быть, даже когда вдохнуть или выдохнуть!
Сообщение от lerit
Все равно исполнитель будет играть в своем темпе.
Если композитор не поставил обозначения метронома, а только название темпа-характера, я буду только рад -- пусть исполнитель играет в своём темпе и вообще самовыражается в чужой музыке
Сообщение от lerit
Вы, к сожалению, используете превратные представления о природе музицирования и не хотите подумать, довольствуясь имеющимся. Ваше право.
А вы используете очень узкий информационный диапазон о музыкальной практике наших дней и однобоко смотрите на природу музицирования.
Сейчас такое время, что музыка живёт в невероятном изобилии стилей, направлений, эстетик, исполнительских и композиторских мировоззренческих философиях.
Нужно пробовать всё!
Мне всё интересно!
Если вам только определённая часть музыки -- ваш выбор.
Только не говорите, что больше ничего не существует вокруг.
К вопросу о метрономе.
Я спрашиваю ученика, чем отличается Allegro moderato от Allegretto? Ведь темп то у них одинаковый Затрудняются
Я им объясняю, что в первом случае взрослый дядя просто бежит не очень быстро, а во втором случае его дочка бежит рядом с ним, но во всю прыть. Темп один, а характер бега разный. Так и с другими темпами. не зря же композиторы иногда пишут целую фразу для обозначения темпа. А метроном не скажет ничего, т.к. люди разные и у каждого свой и самый быстрый темп, и самый медленный. Да зачастую эти темповые обозначения и не только не нужны, но и мешают. Ну что, скажите серьезно, говорит нам темп: Четверть = 114 - 130? Да ничего. слишком большой разрыв, который запросто можно и расширить, если захотеть. Темп определяется характером музыки.
Так для чего же нужны метрономы? в четырёх случаях:
1 - для общего ознакомления, чтобы иметь представление об этом. Может быть и понадобить для чего-то, например: учить не музыканта "правильно" исполнять написанное сочинение.
2 - вытекает из предыдущего, т.е. не музыканту помогает правильно найти подходящий темп.
3 - для композиторов, которые не уверены, что исполнитель поймет его художественный замысел (видимо этот художественный замысел сильно спрятан) или в его музыке точный темп по метроному является составляющим звуковых конструкций.
4 - Иногда метрономом пользуются не для определения темпа, а для поддержания правильного ритма. Ну не выдерживает ученик длинные ноты, а при счете меняет темп. Вот для ритмичности и используют учителя метроном. Щелкает эта машинка, а ученик пытается попасть своими ручками в такт метроному. Большей экзекуции для ученика я еще не видел. У человека есть природные механизмы для поддержания и темпа и правильного ритма. Нужно только на них опираться. А заставлять ученика "попадать" в это кликание метронома - убийство будущего музыканта напрочь.
Прежде всего надо выяснить, почему ученик не выдерживает длинные ноты или поторопился на коротких, или перетянул короткую и пр. Вот когда это выяснится, то и проблема решится просто и без метронома.
Но причин здесь может быть множество, а эта трудненькая задача для учителя: разбираться во всех этих причинах. Проще поставить метроном, а самому в это время расслабиться. Лень губин нас.
Для любопытных: в своей практике я использовал метроном, чтобы понять всю его вредность. Так что знаю об этой проблеме не понаслышке. Пытался и сам под него играть - жуть кошмарная. Как опытный ансамблист и оркестрант я чувствую партнера и свободно с ним/ними играю, а вот метроном - жуть.
На самом деле не нужны не только метрономические, но и словесные обозначения темпа. Правильно писал в свое время Л.Моцарт:"Темп нужно определять по самой пьесе." Если темп почему-либо не "определяется", лучше отложить пьесу до лучших времен... А вот обозначения характера, динамики, штрихов лучше оставить, они и в самом деле могут помочь исполнению.
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
На самом деле не нужны не только метрономические, но и словесные обозначения темпа. Правильно писал в свое время Л.Моцарт:"Темп нужно определять по самой пьесе." Если темп почему-либо не "определяется", лучше отложить пьесу до лучших времен... А вот обозначения характера, динамики, штрихов лучше оставить, они и в самом деле могут помочь исполнению.
Полностью с Вами соглашусь. Регер, например, словесными обозначениями темпа хотел, на мой взгляд, определить и характер исполнения. У него можно найти такие обозначения: Andante (quasi allegro vivace); Adagissimo; Assai agitato e molto espressivo; quasi Allegro vivace assai и т.д.
3 - для композиторов, которые не уверены, что исполнитель поймет его художественный замысел (видимо этот художественный замысел сильно спрятан) или в его музыке точный темп по метроному является составляющим звуковых конструкций.
Вот!!! Вот об этом я и писал всегда, о "составляющей звуковой конструкции!" А в остальном я согласен со всеми и всем, что написано.
Метроном это не панацея и чудес он не творит, но в некоторых случаясь пригоден.
В каких? Смотрите пост Мурома.
Я просто не приемлю совсвем уж радикальных взглядов Лерит.
На самом деле не нужны не только метрономические, но и словесные обозначения темпа.
Ну, это вы уже перегнули совсем.
Сообщение от lerit
Если темп почему-либо не "определяется", лучше отложить пьесу до лучших времен...
Ну не знакомы вы видно с конструктивистскими опусами авангардной музыки. Там вы темп по самой музыке никогда не определите, никогда, сколько её не откладывай до лучших времён.
Ну не знакомы вы видно с конструктивистскими опусами авангардной музыки. Там вы темп по самой музыке никогда не определите, никогда, сколько её не откладывай до лучших времён.
Так для меня это не музыка...
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Ваш стоматологический приём — это не просто «ремонт зубов»: от выбора клиники зависит ваше здоровье, безопасность, комфорт и долговечность результата. Неправильный выбор может...
Китайский автопром активно укрепляется в России, и Changan — одна из марок, которая смогла быстро завоевать популярность. Покупателей привлекает сочетание цены, дизайна и богатого оснащения....
Грузинская кухня https://restoran-mimi.ru/ — это яркое и богатое культурное наследие Кавказа, сочетающее в себе богатство природных продуктов, древние традиции и неповторимые рецепты. Она славится...
Автор elenazharkova (Комментариев: 0)
25.11.2025, 16:31
Социальные закладки