3948495059 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 481 по 490 из 822

Тема: Реставрация скрипки - вопросы к мастерам

Активный участник

По умолчанию Re: Реставрация скрипки - вопросы к мастерам

Цитата Сообщение от lubytel Посмотреть сообщение
    Мне кажется,что дело всё-таки в пористости дерева и жидкости масла+тёплые ручонки.Масло почему-то так активно вытесняет воздух из пор и его пузырьки поднимаются вверх сквозь плёнку масла.Я такое наблюдал на торцовом срезе,но давно и практически забыл об этом.Обычно у меня масляный(ПФ-283)лак пузырился при стремлении высушить его на открытом солнце сразу после нанесения.И тут причина очевидна и понятна.Кстати,в хохломе изделия покрывают олифой и сушат в горячей печи-и никаких пузырьков.Это потому,что они сначала грунтуют дерево жидкой глиной,забивая поры.Нам такой грунт не подходит-закроет текстуру,но идею можно взять за основу.
    Вот здесь нашел подробную инфу про пузыри - http://www.abrasive.ru/lib/articles...._catelems6=488, причин дофига может быть, и воздух в порах, и химические реакции, и неправильное испарение растворителя(. Попробую, наверное, тонкую пленку сделать, типа грунта, прямо лаком - плотно разотру пальцем, чтоб все ровненько было, без пузырей и потеков. Слоя два, скажем. А потом попробую уже сверху нормальную толщину дать. Дальше уже по факту.

Я к этому подошёл,правда,с другой стороны-искал способ простейшей полировки дерева.Всё просто-немного масла,стеклянная пудра в качестве абразива и даже ёлка полируется до зеркального блеска.На такой грунт и лак накладывать почти не надо,так-помазать.
    Профессиональные шеллачники похоже дерево подготавливают, только с пемзой, а потом спиртовой шеллак прямо на масло кладут, оптика, типа, так интереснее выходит. Не пойму только, как шеллак у них потом держится? Сцепление то спирта с маслом фиговое.

Активный участник

Цитата Сообщение от Sostenuto Посмотреть сообщение
    Шеллачный лак под разными углами и с разным освещением
    Цвет хорошо смотрится, но фотки мутные: не передают самое интересное - глубину. Можно только догадываться.
    Вообще говоря, последней каплей, почему я отказался от шеллака был даже не внешний вид и не сложность получения эластичной пленки, а невозможность достать чистый, природный шеллак прямо с веточек, а это все минусы для звука. Копаешься, копаешься с ним, а в голове вертится, что все равно максимум из него вытянуть не удастся. С маслом все же душа моя спокойна. Я сам его давлю на самопальном прессе, сам подготавливаю без всякой химии. Янтарь натуральный. Канифоль - сам собирал, сам обрабатывал. И, конечно, - масло получается красивым без всяких усилий. Ну а если постараться, то и вообще. Теоретически)).

Активный участник

Цитата Сообщение от Аметист Посмотреть сообщение
    изделия народных промыслов, как то шкатулки, ложки, подносы конечно смотрятся красиво, к ложкам кстати требование - лак должен быть пищевым, так и не понял что это за лак
    Я читал, что в деревнях ложки прополисом покрывали раньше. Рецепт не помню, но после такого покрытия такими ложками можно безбоязненно мешать кипящие продукты.
    на Страдах кстати тоже имеются потеки, чаще к краям, лак в этих местах иногда значительно толще и в глаза бросается его пористость, но всё это только при внимательном осмотре, а в целом за счет растушёвок и бликов отделка итальянцев смотрится хорошо, во всяком случае ни разу не видел итальянской скрипки, где был бы красивый, но абсолютно ровномерный цвет... мне такие инструменты не очень нравятся, хотя в зале порой смотрятся эффектно, такой я видел у Эдуарда Грача.. звук красивый, сам Маэстро Страда совсем не жалует, говорит что звук у него скучный, играет вроде на современнике, мастере наших дней.. может я и ошибаюсь
    Скорее, это Страд его не жалует))). Грач, как скрипач, на него не тянет, имхо.

Старожил Аватар для lubytel
    Записей в дневнике
    3

Цитата Сообщение от Антон Степичев Посмотреть сообщение
    Не пойму только, как шеллак у них потом держится? Сцепление то спирта с маслом фиговое.
    Это,когда масло созреет на него спирт совсем не действует,а они же не ждут так долго.Да и тонкие слои политуры не имеют таких внутренних напряжений,чтобы отслаиваться.Видимо всё достаточно совместимо,раз делают и держится.
    У пемзы низковат показатель преломления(ок.1,42).Для масла и хороших смол типа янтаря и канифоли стеклянная пудра лучше,особенно из венецианского стекла,где есть добавки тяжёлых металлов,повышающих рефракцию.

Записей в дневнике
    3

Я читал, что в деревнях ложки прополисом покрывали раньше. Рецепт не помню, но после такого покрытия такими ложками можно безбоязненно мешать кипящие продукты.
    Это не легенда,но только речь не о прополисе,тем более натуральном(с воском),а об олифе(масле)высушенной при температуре 120С и выше(предел 180С,кажется),т.е.по хохломской технологии.Такие покрытия противостоят горячим рассолам,разбавленным щелочам и кислотам.Это проверено исследованиями жиро-химиков.

Старожил

Скорее, это Страд его не жалует))). Грач, как скрипач, на него не тянет, имхо.
    Вообще мастер-полировщик как то рассказывал, что грунт так как его наносят убивает игру дерева с ходу, причина говорит в том, что проциклёванное, тщательно избавленное от пыли дерево грунтуется по настоящему не один, а несколько раз, при этом первые два слоя грунта удаляются шлифованием до самой древесины, это гарантирует хорошее порозаполнение, следующий третий слой ложится как обычно и покрывается лаком..

Насчёт скрипача Грача это Ваше личное мнение. Это Маэстро с большой буквы, учитель, его "Московия" прославилась далеко за пределами столицы и России.
    Мнение по поводу Страда мне показалось удивительным, но с учетом того, что стоящих инструментов с красивым и благородным звуком под именем этого мастера остались считанные единицы, благодаря вандалам-передельщикам, я этому знаменитому скрипачу всё таки верю.. идите своей дорогой и может быть ваши скрипки будут звучать так же ярко и красиво как скрипки на которых играет Эдуард Грач!

Активный участник

Это,когда масло созреет на него спирт совсем не действует,а они же не ждут так долго.Да и тонкие слои политуры не имеют таких внутренних напряжений,чтобы отслаиваться.Видимо всё достаточно совместимо,раз делают и держится.
    Жди - не жди, а нормального сцепления получиться то не должно - спирт если в масло влить, сразу же отслаивается. Загадака, короче.
    У пемзы низковат показатель преломления(ок.1,42).Для масла и хороших смол типа янтаря и канифоли стеклянная пудра лучше,особенно из венецианского стекла,где есть добавки тяжёлых металлов,повышающих рефракцию.
    Грунт со стеклом не пробовал, хотя в контексте "искристого" страдивариевского лака читал о грунтах со стеклом и другими минералами. Со стеклом рецепты как то отбрасывал всегда, помятуя, что во времена Страда толченое стекло использовали для того, чтоб смола не слипалась при растворении и плавке, а затем стекло отфильтровывали. Позже появились переписанные рецепты, где стекло уже фигурировало, как красочный компонент лака. Я как то скептически к этому относился.
    Есть, значит, смысл попробовать?

Активный участник

Это не легенда,но только речь не о прополисе,тем более натуральном(с воском),а об олифе(масле)высушенной при температуре 120С и выше(предел 180С,кажется),т.е.по хохломской технологии.Такие покрытия противостоят горячим рассолам,разбавленным щелочам и кислотам.Это проверено исследованиями жиро-химиков.
    Прополис тоже использовали - вон первый же поиск выдал :

"В былые времена не только каждый пчеловод, но и любой сельский житель натирал раствором прополиса деревянные ложки, после чего они приобретали долговечную, а главное, совершенно безопасную для здоровья человека лакировку. А иногда прополис используют для изготовления специальной садовой мази, применяющейся при прививках деревьев."

Активный участник

Вообще мастер-полировщик как то рассказывал, что грунт так как его наносят убивает игру дерева с ходу, причина говорит в том, что проциклёванное, тщательно избавленное от пыли дерево грунтуется по настоящему не один, а несколько раз, при этом первые два слоя грунта удаляются шлифованием до самой древесины, это гарантирует хорошее порозаполнение, следующий третий слой ложится как обычно и покрывается лаком..
    А как тогда быть со статьей, которую Lubytel подогнал, где на Страдах выявлено покрытие только в два слоя?

Записей в дневнике
    3

хотя в контексте "искристого" страдивариевского лака
    Меня Лаптий как раз отговаривал от такой оценки вида,т.к.поиск "искристости" уводит не в ту степь.Искристость даёт сама мелкая неоднородность строения ёлки,а суть эффекта в сплошной отражающей поверхности.Почему и говорят об эффекте фольги,зеркала,разлитого золота.
    Я как то скептически к этому относился.
    Есть, значит, смысл попробовать?
    К сожалению никто прямым методом частицы стекла в грунте и лаке пока не обнаружил.Так что все ищут непонятно что по незнакомому аромату.Но Вы можете просто попробовать мою технику полировки с маслом любым(чтобы не толочь стекло) доступным сухим абразивом(пемза,охра,цемент),чтобы оценить качество получающейся поверхности и сделать вывод насколько оно хорошо и устраивает ли Вас.У меня нет фотоаппарата,чтобы показать достойно свой образец.Да и уже убедился,что фотки-это мало,надо снимать видео в НD.
    Прополис тоже использовали - вон первый же поиск выдал :
    Просто я расценил слова,что "можно мешать кипящие продукты",как показатель стойкости(которая не может быть большой) прополисного покрытия,а не его безопасности для здоровья.Последняя нас волнует в меньшей степени,если мы ищем грунт для скрипки.

• Страница 49 из 83 ПерваяПервая ... 3948495059 ... ПоследняяПоследняя