-
14.09.2007, 18:12 #481
Ответ: Моцарт. Моцарт?? Моцарт!!!
Одно дело - туристические впечатления, другое - предполагаемые ощущения СТАРОГО (по меркам 18 века - весьма старого) Вивальди, который почему-то вынужден был бросить всё это благолепие и рвануть наобум в Вену, где никто его не ждал и никому он не был нужен...
Кстати, если почитать письма Моцарта, то в Зальцбург тоже ехать не захочется. Терпеть он не мог родной город, и никаким его красотам не радовался. А ведь с точки зрения туристов - там просто замечательно.
_____________Я воды Леты пью
Мне доктором запрещена унылость
Я там вывесил снимки из Штефана.
Вообще, по "моцартовской" Вене у меня еще кое-что есть. В Бадене я, "некстати", к сожалению, не побывал.
А еще есть из Зальцбурга, и из Мюнхена, и из Аугсбурга. Был у меня 2,5 года назад такой "моцартовский пилигримаж".
ЗЫ Да я тоже на Нибелунге провалился. У меня стойкое убеждение (на 98 %), что это не Моцарт. Я очень внимательно слушал - по стилистике это позже. Тут, кстати, Leonor'e стоило бы послушать, не ее ли подопечный (чё-то очень мне его по обращению с духовыми напоминает).
Как по мне, то пасторально-пейзажные и празднично-жанровые его концерты живописуют красоты Венеции поколоритнее, чем полотна Каналетто и Гварди, так же, как и многие лирические части, с соответствующим ритмом басов, вызывают ассоциации с ветреным вечером на море, с убаюкивающим ритмичным прибоем и постепенно содящимся ярким светилом, плавно меняющим, как в каледоскопе, небесные расцветки.
Биографию его совсем не знаю, но рискну предположить, что это тот же синдром, который погнал Моцарта в Париж, все-таки ехал не куда-нибудь, а в столицу Священной Римской империи и на пике своего мастерства.
_____________Я воды Леты пью
Мне доктором запрещена унылость
Да, думаю, город тут не при чем, там, просто, все пытались на него давить и не только, как на придворного, но и как на творца, навязывая ему свои вкусы и регламентируя, какой должна быть та или иная часть мессы, или литании, или оффертория, причем родимый батюшка его-творца тиранил не менее архиепископа, а главное он не мог писать там оперы, к чему стремился всей душой. Причем, ни отцу его (заботившемуся о его материальном благополучии), ни архиепископу (очень неплохо ему платившему) мы закинуть ничего не можем им нужен был прекрасный профессионал-ремесленник, а не невостребованный гений.
Насчёт "неплохо платившему" - это Вы явно льстите архиепископу. Зарплаты в Зальцбурге по тогдашним меркам были почти по Жванецкому - "хорошие, но... маленькие". Моцарт получал, насколько я помню (пусть lps поправит или кинет в меня томом Аберта), от 350 до 450 флоринов (последняя цифра - его оклад придворного органиста). А хорошее штейновское фортепиано стоило тогда 300 (об этом сам Моцарт писал отцу из Аугсбурга).