Страница 5 из 5 ПерваяПервая ... 45
Показано с 41 по 44 из 44

Тема: Депрессия

По умолчанию Re: Депрессия

Цитата Сообщение от Solnyshko Посмотреть сообщение
    Вы "поете мою песню", честное слово. У меня несколько лет назад были те же самые проблемы. Так же зарубежье, те же попытки сделать все по-нашенски, те же разговоры с родителями и те же думки по поводу переквалификации. При этом нельзя еще забыть постоянный страх о том, что возможно это ТЫ не в состоянии чему-либо научить этих деток. Мне пришлось проработать "пару лет", прежде чем я поняла, что тут - так, и надо к этому приспосабливаться.
    Во-первых, я сразу спрашиваю родителей, чего они ждут от моих занятий с ребенком. И ставлю их в известность, что профессионала из ребенка не выйдет, если уже сейчас они об этом не позаботятся. В основном, всех родителей это устраивает. А значит устраивает и меня. Потому что КАЖДЫЙ человек - хочет ли он серьезно заниматься музыкой или только "тренькать" на семейных праздниках - имеет право на обучение, внимание и понимание со стороны педагога.
    А во-вторых, даже при таких условиях через 9 лет мне удалось подготовить двоих девочек к поступлению в муз. институты. Думаю, что это очень даже не плохо.
    Подождите немного, имейте терпение, и к Вам тоже придет понимание того, что и зачем Вы делаете.
    И еще - замечательный совет дала Inna. Я тоже так делаю:
    Ежегодные отчетные концерты перед родителями, родственниками и друзьями (кому же охота позориться!)
    Сдача подготовленной пьесы на оценку (правда, сначала обговорила с учениками, согласны ли они на это. Надо сказать - все согласились)
    При любой возможности засаживаю их играть в ансамбле или аккомпанировать певцам или другим инструментам. (Тоже пришлось повоевать, но теперь они обожают любые виды совместного музицирования)
    И, как результат, с этого года решили ежегодно ставить музыкальные постановки силами всех учеников, имеющихся в наличии. Открыли проект Моцартовской "Волшебной флейтой". Ученики не могут дождаться следующих репетиций.

Да, и занятия, действительно, провожу ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО, дома. Никаких поездок по домам учеников, Все попытки уговорить сразу отметаю. Иначе времени, действительно, не хватит.
    Спасибо, Солнышко!
    Я ,конечно, стараюсь по мере сил,но,видимо,количество маломузыкальных и хронически незанимающихся учеников плавно перешло в ужасное качество моего существования. И даже правильная нота после всего лишь восьмой попытки уже не вышибает слезу радости и умиления

Ведьмочка-мазалистка Аватар для inna
    Записей в дневнике
    35

Цитата Сообщение от Adelina Посмотреть сообщение
    Видят,видят они эту цель : сидит он(она) и хорошо,замечательно так играет любимые попсовые и диснеевские пэсни, К Элизе и ,наконец,самые продвинутые, Moonlight сонату ,адаптированную аж в ре минор!!!
    На самом деле общая главная цель педагога и ученика - вместе любить музыку. Сначала - любимые песни (потому что они другого, может, и не знают), а потом то, что покажет педагог.

"У пианистов немного напряженно с групповыми занятиями (а именно они, как показывает практика, являются наибольшим fun)."
    Эта идея нашла здесь воплощение(не у меня),но результаты плачевные(руки,ноты).Правда,педагог там был не професионал и занимался все по тем же "позиционным" книжкам (я эту методу "музыкальной кама-сутрой"называю )
    В том-то и дело - смотря кто этим делом занимается!
    У меня перед ансамблевой игрой все выучено с каждым в индивидуальном порядке в соответствии со всеми хорошими принципами (руки, ноты, динамика и все, что полагается). Поле этого дети допускаются (а иногда и после прослушивания)к групповому занятию. ЧТобы не отбить стимул, возможно на начальном этапе собирать их на групповые, проучивая общие моменты вроде ритма, нот и общих муз задач. Даже не обязательно. чтобы эти занятия были регулярными - просто чтоб дети знали, что если они выучат все как надо, то их опять соберут на fun

Инна,могли бы Вы назвать минусы "беганья по ученикам",кроме очевидных (время,расходы на транспорт)?
    Да, конечно. По пунктам
    1. Невозможность собрать детей вместе, хотя бы по 2-3 человека.
    2. Гораздо меньшая концентрация ученика у себя дома . Это известная вещь - "на людях" самые избалованные лучше себя ведут и больше стараются, чувствуя себя не на "своей" территории.
    3. Педагога больше уважают, если он ведет занятия у себя дома. Создается имидж студии, а не просто частника.
    4. Время! сами понимаете. И расходы на дорогу, само собой.

Активный участник Аватар для help1962

А Жак(а)-Далькроза почитать не хотите? Очень интересная система музыкального воспитания.
    Что же касается "сбацает" без нот, то я вместе с учительницей почти целый год сражалась с собственной дочкой , которая запоминала игру с рук учителя, а потом играла по памяти вместо того, чтобы читать ноты. Видимо, это нормально на начальном этапе обучения.

Ведьмочка-мазалистка Аватар для inna
    Записей в дневнике
    35

В дополнение к предыдущему посту. Групповые занятия я провожу бесплатно - и не вместо, а в дополнение к индивидуальным. Это материально радует родителей и опять же создает имидж студии. Когда это укрепляется в сознании, постепенно начинаю переводить на помесячную оплату
    Что же касается "сбацает" без нот
    На самом деле грамотно "сбацать без нот" не каждый сумеет (не имеется в виду "игра с рук"). Для этого надо как следует поучить сольфеджио и гармонию. Я своим так и объявляю: хочешь играть без нот - бери отдельные уроки импровизации

• Страница 5 из 5 ПерваяПервая ... 45