Сообщение от
Solnyshko
Вы "поете мою песню", честное слово. У меня несколько лет назад были те же самые проблемы. Так же зарубежье, те же попытки сделать все по-нашенски, те же разговоры с родителями и те же думки по поводу переквалификации. При этом нельзя еще забыть постоянный страх о том, что возможно это ТЫ не в состоянии чему-либо научить этих деток. Мне пришлось проработать "пару лет", прежде чем я поняла, что тут - так, и надо к этому приспосабливаться.
Во-первых, я сразу спрашиваю родителей, чего они ждут от моих занятий с ребенком. И ставлю их в известность, что профессионала из ребенка не выйдет, если уже сейчас они об этом не позаботятся. В основном, всех родителей это устраивает. А значит устраивает и меня. Потому что КАЖДЫЙ человек - хочет ли он серьезно заниматься музыкой или только "тренькать" на семейных праздниках - имеет право на обучение, внимание и понимание со стороны педагога.
А во-вторых, даже при таких условиях через 9 лет мне удалось подготовить двоих девочек к поступлению в муз. институты. Думаю, что это очень даже не плохо.
Подождите немного, имейте терпение, и к Вам тоже придет понимание того, что и зачем Вы делаете.
И еще - замечательный совет дала Inna. Я тоже так делаю:
Ежегодные отчетные концерты перед родителями, родственниками и друзьями (кому же охота позориться!)
Сдача подготовленной пьесы на оценку (правда, сначала обговорила с учениками, согласны ли они на это. Надо сказать - все согласились)
При любой возможности засаживаю их играть в ансамбле или аккомпанировать певцам или другим инструментам. (Тоже пришлось повоевать, но теперь они обожают любые виды совместного музицирования)
И, как результат, с этого года решили ежегодно ставить музыкальные постановки силами всех учеников, имеющихся в наличии. Открыли проект Моцартовской "Волшебной флейтой". Ученики не могут дождаться следующих репетиций.
Да, и занятия, действительно, провожу ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО, дома. Никаких поездок по домам учеников, Все попытки уговорить сразу отметаю. Иначе времени, действительно, не хватит.
Социальные закладки