Страница 5 из 16 ПерваяПервая ... 45615 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 41 по 50 из 153

Тема: Орган в Калининграде

По умолчанию Ответ: Орган в Калининграде

Цитата Сообщение от Турангалила Посмотреть сообщение
    Infinite, спасибо Вам за рассказ, с боевым Вас крещением, да еще таким знаменательным, и побольше Вам, в Вашей деятельности ассистента (о важности которой здесь уже много говорилось) концертов, после которых остается ощущение праздника!
    Спасибо вам большое! Но всё-таки как бы я не любил орган, как бы я хорошо не ассистировал, считаю орган своим вторым делом. После фортепиано, соответственно.

По умолчанию Ответ: Re: Орган в Калининграде

Цитата Сообщение от kot-leopold Посмотреть сообщение
    В Калининграде будет строить "Александр Шуке" или "Карл Шуке"? Кстати, Карл Шуке стоит во всех крупных городах Германии, как Западной, так и Восточной. Ал-др - только на востоке. Кто знает, откуда возникло такое раздвоение бренда?
    Почему "будет" строить - уже построил оба органа в соборе. Это именно Александр Шуке (бывший из ГДР, из Потсдама, теперь их мастерская в Вердере, рядом). Они есть и на западе, но мало. Как мне рассказал один органостроитель, раздвоение возникло из-за того, что фабрика после войны оказалась "в советской зоне оккупации". Из-за боязни каких-либо репрессий один из братьев (по взаимной договорённости), Карл Шуке, основал (кажется в 1950 году) филиал в Западном Берлине, который потом стал самостоятельной фирмой. Правда, после его смерти фирма стала акционерным обществом, т.к. наследников в семье не нашлось. А восточный Шуке - по-прежнему семейная фирма (глава - Маттиас Шуке).
    Что касается сути обсуждения - хотелось бы всё-таки побольше узнать об открытии. Но нападать на Infinite не надо, давайте лучше (как Турандалила) поздравим его с боевым крещением и попросим рассказать побольше...

Заблокирован навсегда

Мне довелось поиграть на более чем 20 органах фирмы "Александр Шуке" в разных городах Германии,включая органы Магдебургского и Эрфуртского кафедральных соборов.Имеются также телепрограммы не только по истории этих соборов,но и о истории органов в этих соборах.Была сделана отдельная программа о самой органостроительной фирме,в которой сам Матиас Шуке рассказывает об истории фирмы,органах построенных ею в разные годы ,доступным и понятным языком излагает свои представления о звуковом идеале органа.В программе отснят материал,наглядно иллюстрирующий КАК и с помощью КАКИХ специальных технических приспособлений изготавливаются органы.Со своей стороны могу сказать,что безусловно,фирма не стоит на месте,удачно развивается,в отличие от ,к примеру,фирмы "Зауэр"... Фирмой устанавливаются органы не только в Европе,но и в Южной Африке,США и Мексике.Справедливости ради,необходимо отметить,что ,как говорил сам Матиас Шуке,его вкусовые пристрастия базируются на принципах позднебарочного звучания,в частности "идеалом" фирмы является принцип звучания и особенности интонировки органов Г.Зильбермана.Особенностью фирмы является то,что все металлические трубы (искл.составляют лишь трубы Principal 32,которые изготавливаются по отдельному заказу фирмой Лаукуфф (к примеру в органах проспектов Эрфуртского собора и Гевандхауса в Лейпциге ) изготавливаются от начала и до последней трубы самостоятельно.Ориентироваться на характеристики особенностей звучания органов фирмы "А.Шуке" по тем инструментам,что установлены фирмой в России в не самых благоприятных аккустических условиях было бы на мой взгляд чрезвычайно опрометчиво.В Калининграде Матиас Шуке использовал уже известный и часто применяемый им ход: два в одном.Такой же принцип был использован им в 92 году при строительстве большого органа (63 рег.) в Эрфуртском кафедральном соборе.Так,к примеру,играя на шпильтыше третьего мануала главного органа,можно с достаточно большим запозданием по звуку (чисто аккустическим) слышать голоса органа в противоположной части собора (ок.100 метров). Калининграду в этом отношении повезло: иметь в России гигантский именно барочный инструмент,один из самых крупных в Европе -не самое последнее дело! Тем более,что фирма всегда делает акцент на качестве своей работы,а не на количестве установленных регистров.Из недостатков сразу можно отметить чисто визуально один факт: разместить на столь крохотном для такого большого инструмента объеме такое количество регистровых групп без проблем вряд ли возможно,поэтому допускаю,что работа настройщика в перспективе будет чрезвычайно сложной в плане свободного доступа к некоторым группам труб.И еще,чисто личное впечатление: весьма жаль,что недостаток высоты не позволил установить в проспекте большого органа трубы Principal 32 -это выглядело бы весьма и весьма эффектно!И еще,последнее: вряд ли имеет смысл сравнивать работы органостроительных фирм в период доминирования стиля orgelbewegung с их современными работами.В то время и задачи были другие,да и сами критерии Klangideal были совершенно иными, и возможности стран соцлагеря,бывшего СССР были несопоставимы с возможностями других стран.

Активный участник Аватар для Daniil Protsyuk
    Записей в дневнике
    1

Поддерживаю мнение Иоганна (и побольше бы таких взвешенных постов).

К сожалению, к органам Алекандра Шуке органисты на территории бывшего СНГ проявляют известное высокомерие.

Это немного забавно, и скорее реакция на эпоху железного занавеса и дефицита.

"А. Шуке", как и ГДР, вроде бы заграница, но "не та", невсамделишная заграница...

Мне довелось плотно поработать с Маттиасом Шуке - у меня остались самые превосходные впечатления от этого мастера.

Если интересно, пороюсь в своих архивах и могу опубликовать проект его диспозиции для органа Малого зала СПб консерватории 1998 года.

Нелюбовь к "Александру Шуке" сыграла дурную шутку с "Карлом Шуке" - в России многие органисты, а уж администраторы и подавно не воспринимают разницу между фирмами, а разница меж тем существенная.

Чтобы внести некоторое равновесие, скажу, что видел несколько выдающихся с моей точки зрения инструментов Карла Шуке, среди них большой орган (IV/62) в церкви Св. Якова в Любеке (известной своим удивительного звучания органом Штелльвагена) и орган в берлинской консерватории (III/48 .

Кстати, Карл Шуке стоит во всех крупных городах Германии, как Западной, так и Восточной.
    Не везде.
    Кассель вроде не деревня (Где, по-вашему, танки "Тигр" - то делали? ), но чего-то не припомню там ни Карла ни его VEB - коллегу.

Высокомерие или нет, но Берлинского Шуке ценят здесь немного больше, чем Потсдамского. Однако обоих относят к не самым лучшим.

Мой собственный опыт с этим вполне согласуется.

Что мне не нравится в Александре - он слишком долго оставался в плену у Orgelbewegung. Я не припоминаю на его инструментах ни одного Streicher'а. На Werk всегда максимум 2 лабиальных 8'. Почему? Да потому, что третий должен был бы быть Streicher. А к ним у него какая-то неприязнь.

Я же их люблю. Хотя и Quintadena мне нравится. Но мне нужно и то, и то.

Не так давно пощупал Александра в Халле. Ох, какая радость! Сразу вспомнился Нижний Новгород!
    Ощущения при игре забыть трудно, у каждой фирмы ведь свои варианты трактуры. Но от пластмассы на клавишах (даже если и чёрной) я уже как-то по-отвык
    Бесплатно поют только птички © Ф. И. Шаляпин
    Всё, абсолютно всё, что я пишу - моё мнение!

Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от sesquialtera Посмотреть сообщение
    Не так давно пощупал Александра в Халле. Ох, какая радость! Сразу вспомнился Нижний Новгород!
    Ощущения при игре забыть трудно, у каждой фирмы ведь свои варианты трактуры. Но от пластмассы на клавишах (даже если и чёрной) я уже как-то по-отвык

Как здорово!

Если Вы имеете в вилу большой орган в Marktkirche, то это, можно сказать, мой родной инструмент!

Мне кажется, он чуть-чуть не наполняет акустику...

В Халле ещё есть довольно большой Зауэр и оргельбевегунговский А. Шуке в церкви Св. Павла с лепестрической трактурой.

Цитата Сообщение от Daniil Protsyuk Посмотреть сообщение
    Как здорово!

Если Вы имеете в вилу большой орган в Marktkirche, то это, можно сказать, мой родной инструмент!

Мне кажется, он чуть-чуть не наполняет акустику...

В Халле ещё есть довольно большой Зауэр и оргельбевегунговский А. Шуке в церкви Св. Павла с лепестрической трактурой.
    Там есть ещё Высшая Школа Церковной Музыки.
    С 7-ю небольшими инструментами.

Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от sesquialtera Посмотреть сообщение
    Там есть ещё Высшая Школа Церковной Музыки.
    С 7-ю небольшими инструментами.
    Я в ней учился в пору ректорства Хельмута Гляйма, у Бройтигама, покойного Шефера, Айххорна...

Меня тогда поражало - как много занимаются немецкие студенты на органе, и какой часто скромный из этого результат получается... Тогда я окончательно стал адептом теории "орган через фортепиано".

Мне там очень нравились два типовых органа, по-моему, Шуке, двухмануальных, с подвесной педалью вроде, очень маленьких, и с идеально чувствительной трактурой - лучше инструментов для занятий я не видел... Или, возможно, это юношеский восторг был.

А орган в ауле детского сада - был просто по идиотски отрегулирован.

Цитата Сообщение от Daniil Protsyuk Посмотреть сообщение
    Я в ней учился в пору ректорства Хельмута Гляйма, у Бройтигама, покойного Шефера, Айххорна...

Меня тогда поражало - как много занимаются немецкие студенты на органе, и какой часто скромный из этого результат получается... Тогда я окончательно стал адептом теории "орган через фортепиано".

Мне там очень нравились два типовых органа, по-моему, Шуке, двухмануальных, с подвесной педалью вроде, очень маленьких, и с идеально чувствительной трактурой - лучше инструментов для занятий я не видел... Или, возможно, это юношеский восторг был.

А орган в ауле детского сада - был просто по идиотски отрегулирован.
    Об одном ли и том же мы говорим? Там ведь есть и университет!

Что я в этой Hochschule нашёл:
    Sauer 1939 года, 23 регистра. Но нет ни одного Principal 8' Spieltraktur mechanisch, Registertraktur pneumatisch. Стоит в общаге. Общага почти как российская, не хватает только тараканов и душа дважды в неделю
    В самом здании Hochschule: Klop 2005, только деревянные трубы. Вполне приличный инструмент. Стоит в единственном более-менее большом помещении - Chorproberaum. И ещё пять малых инструментов, каждый в очень маленькой комнатке. Там же и Schuke 6 или 7 регистров.
    Всё покрашено в зелёный цвет как в морге. И стеклянные стены. Мы там ночью занимались - так и свет включать не надо, с улицы хватает.

Вы там учились?

Цитата Сообщение от Bokszczanin Посмотреть сообщение
    Interesno byloby uvidet' instrument v Kaliningrade. Ot menia eto vpolnie niedaleko
    Iesli u kogonibut' iest' informacji na temu organov v Kaliningrade napishite pozhalsta ob etom shtonibut'.
    Так выглядит большой орган сейчас:

А так выглядел незадолго до войны:

Сведения о довоенной диспозиции можете почерпнуть здесь:
    http://www.casparini.0nyx.com/Koenigsberg/koeframe.htm

• Страница 5 из 16 ПерваяПервая ... 45615 ... ПоследняяПоследняя