-
30.03.2007, 16:11 #41
Re: Органные регистры Organ Stops
А просто постоять и последить?
[/quote]
Точно нельзя. Тут согласен. Это будет мешать. Тем более, что органист, как говорил любимый мною Брукнер, "не музейный экспонат". А слушателю слушать надо, а не на органиста смотреть.Hin ist alle meine Kraft;
Alt und schwach bin ich.
Хотел продолжить разговор об органе, на котором С.Престон записывал "Органную книжку" и партиты.
Если честно, он мне тоже очень понравился.
Настоящий барочный орган, не какой-нибудь там Orgelbewegung. И звучит совсем по-другому. Возможно, один из лучших инструментов в этой серии записей. Диспозицию его я не смог найти Интернете, видимо ее там и нет. Сам бы с удовольствием посмотрел. Кажется, это небольшой двухмануальный инструмент регистров на 25. Как я понял, это датский орган, расположенный в аббатстве г. Соро, конца 17-ого века.
Мне действительно показалось, что флейты у него звучат чуть грубовато, хотя я нахожу, что своя красота в этом есть. Может, меня подвела недостаточно качественная аудиотехника, а может быть это нормальная черта инструментов данной эпохи и стиля. Регистры у него звучат действительно мягко, и в органах я это люблю. Существуют инструменты с более "рафинированным" звуком. Для сравнения можно привести пример французского органа J. Callinet, Mollau, 1833, на нем Якоб сделал запись Пахельбеля. При этом я не хочу сказать, что один из инструментов лучше другого - они очень непохожие. Просто хотел узнать мнение по поводу особенностей звучания инструментов той эпохи. Может быть, мое наблюдение не такое уж неправильное, и у других людей схожие впечатления, и они могли бы все это объяснить с позиций эстетики и технических возможностей того времени.
Насчет игры Престона, по-моему он очень буквально понял принцип Баха: для того, чтобы хорошо играть на органе надо в нужное время нужным пальцем нажимать нужную клавишу. Что он успешно и делал. Многие хорошие и интересные вещи он быстро и довольно бездарно отбарабанил, как хорошая MIDIшка. И дело тут даже не в регистровке, а в качестве самой игры. Хотя, на мой взгляд, это его личное дело, как ему играть. Пусть слушатель сам выбирает,что ему нравится.
Hin ist alle meine Kraft;
Alt und schwach bin ich.
Alt und schwach bin ich.
я нашел. Честно говоря, с трудом представляю себе звучание немецкой барочной музыки на этом органе...
Alt und schwach bin ich.
Диск называется
Johann Pachelbel
Music for organ
Werner Jacob organ
Elite Classics
Вот в Googleе нашел две ссылки:
=
=
У меня обложка диска, соответствующая первой ссылке, хотя вроде бы это один и тот же диск.
Вот нашел и ссылку на орган, если это он, на фр. языке:
Орган эльзасский, но сделан, как я понял, в то время, когда Эльзас принадлежал Франции. Более того, мастер с французской фамилией.
Запись, на мой взгляд, исключительная. И звучание органа прекрасно и игра Якоба чистая красивая. Очень приятная художественная регистровка. Да и вещи красивые. Мне понравились все, кроме нескольких нудноватых на мой вкус небольших хоральных прелюдий.
Oops... У меня этот же диск. Надо будет переслушать... Мне казалось, что там все нормально.
Alt und schwach bin ich.