-
05.03.2008, 10:13 #41Я еще вернусь
Ответ: Ми ре диез. О гармонии вообще.
А хто ж спорит? Только, вот, знать бы, где ее место, а где не ее... Я не знаю... Я ПЫТАЮСЬ узнать. А Вы, похоже, вместе с автором темы, уже все определили. И у кого проблемы с самооценкой?
Ну, вот... Одни советуют за других не думать... Другим, почему-то можно...
Типа, шутка юмора... Может быть и было бы смешно... Первые десять раз...
Вот видите - и Вы не лишены этой "учительской жилки" !!! Впрочем, это нормально. Почти не сомневаюсь, что каждый в этом форуме в глубине души считает себя самым умным... И правильно. Именно САМОУВЕРЕННОСТЬ (в смысле - вера в себя) во многом способствовала тому, что я вообще стал музыкантом. Только не нужно путать с самодовольством... Это качество (самоуверенность) при правильном применении (в комплексе с самокритичностью) дает ой какие хорошие резуьтаты. А вот автору темы последнего явно не хватает. Типа, он такой умный - знает, что сетимы, типа, зло, а сотни и тысячи современных и не очень композиторов непонятно зачем применяют их. И даже не задумается над простыми вопросами: а почему? И неужели столько людей может ошибаться? При этом, отметим, людей с профессиональным музыкальным образованием? Может быть за этим все же что-то стоит? В итоге, любознательность (отметим и это качество как положительное) и является основным условием "творческого отношения" вообще...
Где этой самой септиме место, чувствует каждый по-своему. Зависит это от музыкальной интуиции композитора: "Собственно, в каком стиле это нужно написать, в каком контексте, и в зависимости от этого увеличивать количество вышеупомянутых септим/сокращать его /делать септиму центральным элементом системы."
Определяю что-то только для себя.![]()
Вот это другое дело. Автор же темы не мудрствуя лукаво предлагает всем композиторам сочинять музыку, которая нравилась бы ему лично. С чего бы это мы должны так делать? И зачем ему это нужно? Ему недостаточно того, что написано Моцартом с Бетховеном? Ему кто-то запрещает их слушать? И кто ему мешает слушать, к примеру, позднего Пярта или Гласса какого-нть? - там септим почти нет. Нет - нужно всех под одну гребенку! Его, по-видимому (!), раздражает сам факт того, что в мире существует что-то ему непонятное. И вместо того, чтобы попытаться понять это, он предлагает это уничтожить. А оно, по сути, быть может, для того и существует для того, чтобы раздражать и провоцировать на размышление, на раскрытие своих внутренних потенций...