-
02.05.2007, 16:11 #41
Re: Б. Годунов - соч. А. Сокурова
А по-русски ?
Как в Вашей домашней страничке...
К чему мозги над переводом ломать, Cat?ф-ФФФФФ-...-ффф !!!
А я бы попросил модераторов рассмотреть вопрос о допустимости публикации в профилях пользователей ссылок на столь уникальные домашние странички.
Честно говоря, телевизор включал с большой неохотой, так как предполагал заранее, с чем и с кем придется иметь дело. Упомянутый постановщик, понаделав кучу конъюнктурных и во многом лживых фильмов, помотался по Европам, рассчитывая получить призы разных кинофестивалей, но не получил ничего. Теперь он решил поиграть в оперу. Но вместо того, чтобы начать с Берга или Кшенека, замахнулся на то, что хорошо знакомо и известно очень и очень многим. Результат - вполне ожидаемый. А если учитывать при этом очевидный "вклад" Ведерникова (удивительно безликий дирижер), которому по-моему все равно, что Мусоргского исполнять, что Гершвина, то в итоге получили очередной шедевр Большого, в котором нечего и некого слушать и нечего смотреть. После "Детей Розенталя" и испоганенного "Онегина" - очередной шаг по пути полной деградации. Только послушав записи Большого 40-50 летней давности можно понять, во что превратился театр. Мне кажется, что лучше ужасный конец, чем ужасы без конца. Больше ничего смотреть из Большого я не стану.
Точки соприкосновения и в настоящее время интересных кинорежиссеров с оперой прослеживаются. К сожалению, в памяти лишь один пример, не совсем удачный- безрезультатные переговоры с Ларсом Фон Триром о постановках в Байрейте. Наверняка кто-то сможет привести другие примеры. Кстати, обсуждались ли на форуме фильмы Кена Рассела?
Ответ: Re: Б. Годунов - соч. А. Сокурова
Могу прислать DVD, записал, не глядя.[/quote]
Уважаемый, Ihtis, простите заранее за нескромный вопрос. Очень хочется увидеть эту запись, а где ее найти, не знаю. Если у вас есть запись на DVD "Бориса Годунова", не могли бы мы договориться (на ваших, конечно же, условиях) о пересылке мне копии?
Смотрела спектакль не с самого начала, постпенно втянулась. Спектакль понравился, хочется пересмотреть...
Ответ: Б. Годунов - соч. А. Сокурова
Прошу прощения, что вновь поднимаю тему. Соглашаясь с мнениями об этой постановке, хочется высказать еще одно соображение.
Я хотела бы обратить внимание на ту "редакцию" оперы, которую выбрал Сокуров.
Консультантом режиссера по вопросам драматургии и истории (если не точно сформулировала - прошу прощения) был Е. Левашов - московский музыковед, занимающийся в том числе и "Борисом Годуновым" (в рамках издания нового Полного собрания сочинений Мусоргского). Так вот, он нередко последнее время говорит, что, "оказывается", существует семь(!) редакций этой оперы. Конечно, звучит сенсационно. Но Левашов ставит в один ряд несопоставимые вещи: готовое сочинение и промежуточные варианты, которые существовали у Мусоргского в процессе создания оперы.
И вот он предложил Сокурову на выбор все семь "редакций" "Бориса". Был выбран "второй" вариант (с польским актом и второй редакцией картины в тереме).
Что получилось в результате? "Вставной" польский акт, не имеющий продолжения, "выхода". Он, конечно, яркий, зрелищный - но в общей драматургии выбранной "редакции" оказывается совершенно лишним, инородным.
Про нелепость мальчика в партии Феодора, излишнюю суету на сцене и мн. др. абсолютно согласна.