Тема: Александр Годунов
-
13.03.2009, 23:22 #1
Александр Годунов
"Умер от одиночества..."
Написал Иосиф Бродский в некрологе на смерть Александра Годунова, рижанина, а потом американца
[13.03.2009]
Алла БЕРЕЗОВСКАЯ
Почти невероятно, но факт: именно в Риге с небольшим временным перерывом начали свой путь к звездным вершинам три величайших артиста балета — Марис Лиепа, Александр Годунов и Михаил Барышников. Своими воспоминаниями о дружбе с Марисом Лиепой с Телеграфом на прошлой неделе поделился Артур Экис, один из бывших ведущих солистов балета Латвийской Национальной оперы. В конце 60-х он был учителем Александра Годунова, а также сценическим папой его и юного Миши Барышникова... О тех временах рассказывает Артур ЭКИС.
— Они оба были уникальными мальчишками, и это было видно сразу, — уверяет бывший преподаватель балетной школы. — Ну кто будет в 12—13 лет без всякого принуждения оставаться после уроков в классе, чтобы дополнительно заниматься? А они оба оставались. И могли часами, стоя перед зеркалом, репетировать все ведущие роли из спектаклей, знали все вариации, хотя, конечно, в театре танцевали только детские роли. В этом, пожалуй, и Сашу, и Мишу можно сравнить с Марисом. Помните, я рассказывал, как Саша Годунов пошел по его стопам? В свои 9—10 лет он просто блестяще исполнял па-де-труа в "Щелкунчике".
— Кто из них был лидером в те годы?
— Конечно, Миша. Он был такой обаятельный, улыбчивый крепыш, очень общительный, со всеми умел поговорить, посмеяться. А Саша был более закрытым, даже стеснительным парнишкой... На сцене — не скажу, каждый из них был по-своему хорош, но в жизни, бесспорно, выигрывал Миша. У нас тогда балетмейстером была Тангиева-Бирзниек, она ставила "Шакунтале" композитора Баласаняна, "Сказку о попе и работнике его Балде". И на все детские роли с удовольствием выбирала для премьеры юркого и веселого Мишу.
— На сцене они отличались от других учеников?
— Очень сильно. В "Шакунтале" в основном составе Саша Годунов играл моего сына, но в нескольких спектаклях им был Миша. Эти ребята были просто необыкновенными, они делали такие сложные в техническом плане вещи, которые далеко не всякому взрослому танцовщику были под силу. Особенно потрясающе у них получались высокие прыжки с двойными оборотами. Потом, когда они оба уехали и на эти роли привлекали других мальчиков, этого уже никто не мог повторить...
Публикуется в сокращении. Полный вариант статьи — в газете Телеграф от 13.03.09
Re: Александр Годунов
Александр Годунов
28.11.09 15:07
![]()
Знаменитому артисту балета Александру Годунову сегодня исполнилось бы 60 лет. Он был ведущим танцовщиком Большого театра, работал в труппе «Американского театра балета», снимался в кино.
Заниматься балетом он начал с девяти лет, когда пришел учиться в Рижскую балетную школу. Тогда его соучеником и другом стал Михаил Барышников. А спустя 13 лет Александр Годунов вышел на сцену Большого и стал одним из ведущих танцовщиков театра. Он исполнял партии Зигфрида в «Лебедином озере», Хозе в «Кармен-сюите», Ивана Грозного в одноименном спектакле… И даже получил золотую медаль Московского международного конкурса артистов балета.
А спустя некоторое время Большой театр выехал на гастроли в Нью-Йорк. Участие молодого премьера в этом турне не планировалось. Но американский импресарио заявил, что без Годунова гастроли Большого не состоятся. Отказываться не решились.
А после того, как артист станцевал последний гастрольный спектакль «Ромео и Джульетта», на следующий день в New York Post появились его фотографии и сообщение о том, что после Барышникова, Нуреева и Макаровой еще одна звезда советского балета осталась на Западе – Александр Годунов попросил политического убежища.
Власти СССР решили сразу же отправить его жену Людмилу Власову (единственную из труппы) в Москву. Но самолет прямо перед взлетом задержали американские власти - Госдепартамент потребовал предоставить доказательства того, что Людмила Власова возвращается в Союз добровольно. В конце концов через 3 дня самолет вылетел.
А Александр Годунов стал «невозвращенцем». Он в течение года пытался добиться возвращения жены. Но все безуспешно. Тогда пару назвали «Ромео и Джульетта» холодной войны. Вскоре Александр Годунов начал выступать в труппе «Американского театра балета» под руководством Михаила Барышникова. А потом и сниматься в кино. В Голливуде он снялся в фильмах «Свидетель», «Крепкий орешек», «Прорва».
Его не стало в 95-м. Александр Годунов скоропостижно скончался в своем доме. А его прах был развеян над Тихим океаном. Сегодня на Введенском кладбище Москвы есть символическая могила знаменитого танцовщика.
Анна Луговец
18.05.2010
Александр Годунов: жизнь в мире танца
Сегодня, 18 мая, исполняется 15 лет со дня смерти выдающегося артиста балета Александра Борисовича Годунова .
Оксана ДЕМЕНТЬЕВА
Вместо летного поля
Рассказывает председатель Рижского славянского исторического общества историк Олег Пухляк:
- Годунов родился в семье офицера на Сахалине, где тогда служил его отец. Вскоре мать с двумя детьми переехала в Ригу. В детстве Александр Годунов хотел стать летчиком или инженером, но вместо этого по настоянию матери в десять лет пошел учиться в Рижское хореографическое училище. Для своего возраста он был очень маленький, и когда мальчики строились в классе у балетного станка, Саша стоял самым последним.
Александр Годунов поступил в Рижское хореографическое училище через год после того, как туда же поступил Михаил Барышников - впоследствии также знаменитый танцовщик. Здесь они вместе выступали в школьных концертах и учились у одних и тех же педагогов.
Мужественный, но беззащитный
- После окончания училища Александр Годунов три года работал в Москве в ансамбле «Молодой балет», который тогда возглавлял знаменитый хореограф Игорь Моисеев. В 1973 году он получил золотую медаль Московского конкурса артистов балета и парижскую премию им. Нижинского. Молодой танцовщик был приглашен в Большой театр, где сыграл несколько ролей в классических постановках - «Лебедином озере» Чайковского, «Жизели» Адана, «Дон-Кихоте» Минкуса. Кроме того, Годунов танцевал и в нескольких современных балетах, среди которых критика особенно выделяла «Спартака» Хачатуряна и «Ивана Грозного» на музыку Прокофьева.
Великая балерина XX века Майя Плисецкая пишет: «Александр Годунов был могуч, горделив, высок. Сноп соломенных волос, делавший его похожим на скандинава, полыхал на ветру годуновского неповторимого пируэта. Он лучше танцевал, чем держал партнершу. Человек был верный, порядочный, совершенно беззащитный - вопреки своей мужественной внешности. Сенсационная история с его бегством из «коммунистического рая» была подготовлена бесприютным нищенским существованием в Большом театре. Oн сидел без копейки денег, что по его широте и гордыне было мучительно. Даже свой угол он получил только незадолго до побега».
Танцор- невозвращенец
- Время полунищенского существования сменилось относительным финансовым благополучием: высокая ставка премьера, звание заслуженного артиста РСФСР, готовились бумаги на народного, - говорит Олег Пухляк. - Удачно складывалось и в кинематографе: успешно прошли съемки замечательного музыкального фильма «31 июня». «Балетные у властей считались неблагонадежными, - вспоминала сценарист фильма Нина Фомина . - Уже эмигрировали Михаил Барышников и Рудольф Нуриев. Пять фильмов по моим сценариям запретили из-за того, что герои удрали на Запад. Я не хотела, чтобы и с «31 июня» произошло то же самое». Однако...
С американских гастролей Большого театра в 1979 году Александр Годунов не вернулся. Его жена Людмила Власова, тоже балерина, вспоминала: «Американцы, которые обхаживали нас, знали, на какие струны давить. Саше сулили карьеру не только великого, но и свободного танцовщика... Сомнений насчет того, кто увел его, не было. Это был его давний, еще по Риге, знакомый - фотограф Блиох, эмигрировавший в Америку. Видимо, пришел и пригласил Сашу в гости. В таких случаях сценарий разыгрывался по накатанному шаблону, не стал исключением и этот раз: американские газеты вышли с фотографиями пьяного Годунова, которыми потом его и шантажировали, ясно дав понять, что теперь он точно станет невыездным. Это звучало приговором, потому что Саша хотел танцевать у хореографов с мировым именем». Решение мужа Людмила не поддержала и возвратилась в Москву.
Смерть от одиночества
- Когда Годунов начал карьеру в Америке, его давний приятель и коллега Михаил Барышников уже был на вершине славы и возглавил Американский театр балета, - рассказывает Олег Пухляк. - Годунов пришел в эту труппу, быстро завоевал успех и стал одним из самых высокооплачиваемых премьеров в мире. Это вызвало протест труппы. Позднее назрел конфликт с Барышниковым. В 1982 году Годунов покинул труппу, тогда же был расторгнут его брак с Людмилой Власовой. Началась сольная танцевальная карьера Годунова. Он гастролировал в Аргентине, Израиле и Японии. Какое-то время преподавал. Сделал на телевидении шоу «Годунов: мир танца». Его манил мир кино. Пресса писала: «Встреча с известной кинозвездой Жаклин Биссет, компаньоном которой он стал, изменила его судьбу». Широкой аудитории Годунов памятен в роли белокурого террориста скандинавского типа в фильме «Крепкий орешек». В 1985 году он снялся в фильме «Свидетель» и затем еще в пяти фильмах. Это не было блестящей карьерой, но и назвать провалом нельзя. В 1988 году распался семилетний союз Годунова с Жаклин Биссет. Александра преследовали чувство неудовлетворенности и глубочайший стресс. Последней каплей стало посещение весной 1995 года Риги, где жили его мать, брат, племянники. Вскоре после возвращения в США, 18 мая 1995 года, Александр Годунов скончался на своей вилле в Голливуде. Поэт Иосиф Бродский написал в некрологе: «Я считаю, что он не прижился и умер от одиночества».
&
Будьте вежливы с людьми во время вашего восхождения по лестнице - вы можете снова встретиться с ними, когда будете спускаться.
„Талант, который мешал…"
![]()
21 мая 2010 («Вести Сегодня» № 93)
Тайны жизни и смерти Александра Годунова раскрывает книга его рижской подруги
Автор:
В эти майские дни исполняется 15 лет, как с нами нет выдающегося танцовщика современности, рижанина Александра Годунова. Премьер Большого театра, со скандалом не вернувшийся из американских гастролей в Союз позднего застоя, артист, сделавший мировую карьеру, он даже не мог представить, сколько лжи будет окружать его имя.
Сказать правду
Рижская журналистка Тамара Блёскина, знавшая Годунова с детства и до самого отлета в Америку, вот–вот поставит точку в биографии друга. Сквозной вопрос ее книги — почему из признанного балетного гения, трудоголика и любимца публики всего мира делают неудачника? Талант всегда под прицелом посредственности, даже после смерти он травмирует ее самим своим существованием, не дает ей жить, дышать. Талант задевает и равных: „А вдруг он обставит меня, вдруг вырвется вперед?" Талант раздражает власть, ибо неподотчетен в поступках, непредсказуем в реакциях… А потому — оболгать и сбросить с пьедестала!
— Об артистах балета обычно забывают, как только они сходят со сцены. А о Годунове, покинувшем родину тридцать лет назад, с каждым годом вспоминают все чаще, — говорит Тамара „Вести Сегодня". — Но всегда пишут о нем как о неудачнике, который пропил талант и не состоялся ни в Союзе, ни в Америке. Только собранные мною факты говорят о другом. А главным свидетелем защиты выступает сам Саша, который считал, что у него была счастливая жизнь. Книга основана на его переписке с родными и друзьями, передавшими мне более двухсот писем за 30 лет, а также на материалах зарубежной прессы. Использовала я дневники Сашиной мамы, свои архивы и расшифровки бесед, которые провела с теми, кто его знал, любил или не любил. Кстати, рождение книги предсказал сам Саша еще в 14 лет, когда однажды у меня дома на Югле произнес пророческую фразу: „Вот мы здесь болтаем, а Томик молча сидит и слушает. А потом напишет о нас книгу…"
Между кланами
— Сашина жизнь, за исключением Америки, шла на моих глазах, — говорит Тамара. — Он был прекрасным человеком, порядочным, честным, всегда старался помочь другим. Потому летом 1968–го, не поступив в ГИТИС на театроведение (там были нужнее нацкадры), в слезах пошла к нему. Он к тому времени уже год танцевал в „Молодом балете" у Моисеева. Но вместо слов утешения услышала отповедь, что должна не раскисать, а идти в МГУ на журналистику. „Ты что? Я же не поступлю!" Он ответил: „Ты всегда ставь недостижимую цель, даже если и дойдешь до середины, твоя середина всегда будет выше конечной цели других". Он и сам жил по этому принципу.
Многие так и не поняли, чем был недоволен Годунов в Союзе… В Большом театре он попал между жерновами трех воюющих кланов — Григоровича, Плисецкой и Васильева. Сашу пригласил в театр Григорович. После стремительного и великолепного дебюта в "Лебедином озере" он писал, что видит блестящее будущее артиста в ролях Спартака, Красса и во всех классических балетах. Но в это время Плисецкая предложила Саше танцевать в "Анне Карениной", после чего он стал ее постоянным партнером и автоматически — врагом главного балетмейстера. Потому лишь через пять лет, когда Григорович увидел, что в театре нет солиста уровня Годунова, он дал ему давно обещанного Спартака, затем Ивана Грозного и перед Америкой поставил на него Тибальда. Но эти роли Саша станцует считанные разы. Он писал маме: „Я постоянно на афише в „Анне Карениной" и „Кармен". Но эти балеты я могу делать на пенсии, и Григорович об этом знает. А я хотел бы танцевать по–настоящему".
В театре были люди, которые вбивали клин между Григоровичем и Годуновым, старались клеветой убрать конкурента. Порой угрожали. Когда Саша пришел в Большой, он показал мне анонимку, где были такие строчки: „…тебя взяли в театр временно, за тобой внимательно наблюдают. Ты неправильно себя ведешь, ты очень многим и откровенно мешаешь. Тебя постараются убрать — или с дороги, или совсем". Кроме того, отношения с женой, балериной Людмилой Власовой, ухудшались, неумолимо приближаясь к разрыву…
Милая Мила
— Их брак типичен для артистической среды. Годунов не был ловеласом, женщины сами вешались ему на шею. Хотя и он влюблялся, да и Милу окружали поклонники. Однажды перед Международным конкурсом я была у них дома на окраине Москвы. Мила завела разговор, что Саша обязательно получит „золото", начнутся поездки за границу — и можно будет остаться на Западе. „Ты представляешь, какую карьеру я сделаю в Америке, — щебетала она, — стану фотомоделью или актрисой". А Саша спокойно пьет кофе и говорит: „Там своих таких хватает. Мое место — в Большом". Она психанула, выбежала из комнаты. А мне сказал: „Если бы хотел, я бы давно остался", — к тому времени он объездил полмира.
Власова сейчас вспоминает, как Саша постоянно звонил ей, плакал и говорил: „Я тебя не предал". Она считает это признанием в верности. Но имелось в виду другое: он нигде не обмолвился, что это именно жена подзуживала его к невозвращению. Голливудская звезда Жаклин Биссет ошибочно думала, что Мила — единственная любовь всей Сашиной жизни. А на самом деле Годунов был очень привязан к самой Жаклин, связав с ней свои лучшие годы в Америке.
Как предполагал Иосиф Бродский (в дни побега он был у Саши переводчиком и знал ситуацию изнутри), Мила пораскинула мозгами: ей 37, карьеры уже не сделать, она в чужой стране, без знания языка, в полной зависимости от Годунова, у которого карьера сложится. Она не знала, как дальше сложатся их отношения, и испугалась. Кроме того, КГБ мог шантажировать ее судьбой мамы, которая занимала солидную должность в универмаге „Москва". Тогда, перед Олимпиадой–80, органы раскручивали „дело о смоленских бриллиантах", и мать Власовой могли к нему „пристегнуть". Мила любила маму и… бриллианты. И вернулась.
Боливар не вынесет двоих
…Говорят о конфликте между Годуновым с Барышниковым, но они ведь вместе учились в Рижском хореографическом училище, дружили…
— Да, и дружили, и соперничали с самого детства. Педагог Юрис Капралис признался мне, что никогда не мог выбрать, кто из них лучше. Оба были на равных, сильнее всех в классе и — меньше всех ростом. Когда же Годунова пригласили в Москву, он раскрепостился, избавился от комплексов и в свои 17 лет за полгода вымахал под два метра. А Миша так и остался невысоким. Как–то он сказал Сашке: „Эти 20 сантиметров я тебе никогда не прощу". В шутку, конечно. Но в Америке шутки кончились.
После побега Годунова приняли в АБТ — Американский балетный театр на огромную ставку 5,5 тысячи долларов в неделю. Но когда бразды художественного директора принял Барышников, он постарался избавиться от соперника: одна сцена не могла выдержать двух гениев. На просьбы Саши танцевать Аполлона Мусагета Миша ответил: „Эту роль Баланчин дал только мне". — „А Блудного сына?" — „Он — для невысокого танцовщика". А вскоре через менеджера Годунову передали, что с репертуара снимаются все классические балеты, поэтому контракт с ним не продолжают. Сашу возмутило, что Миша не счел нужным даже поговорить с ним. "Это нечестно. Меня выбросили как картофельную шелуху", — скажет он в одном интервью.
А кто не пьет?
— „Алкогольная тема" постоянно всплывает в связи с Годуновым… Несколько лет назад прошел фильм „Годунов. Побег в никуда". Когда я его увидела, меня трясло. Эмигрантка Елена Чернышова, работавшая в АБТ, заявляла в кадре, что за месяц до смерти Саша приезжал в Ригу, его плохо встретили, родственники требовали денег, мать сказала, что у нее больше нет сына, после чего Годунов в трансе приехал в Америку, запил и умер. Ложь от первого слова до последнего! Многие в фильме говорили: он пил. А потом эти же люди давали интервью мне и выяснялось, что пил–то он не больше других. Я звонила в Лос–Анджелес Алле Ханиашвили — с ней Годунов очень тесно общался до последних дней. От нее тоже услышала, что выпивал он „как все мы". И многолетний пресс–секретарь Саши Эвелин Шрайвер сказала, что Александр не производил впечатление пьющего человека. "Если даже и выпивал, то не было ни одного утра, когда бы он пропустил занятия в классе. И занимался часами! Он был очень дисциплинирован и профессионален". Будь Годунов замешанным в историях c алкоголем или наркотиками, об этом бы гудела вся Америка — ведь он был на виду.
Пепел над городом
— Смерть Саши тоже загадочна, — продолжает Тамара. — Незадолго до этого, после съемок в Будапеште, он экспромтом завернул в Ригу к маме и брату. Увидев, как они живут здесь, решил забрать родных к себе в Америку. Эти планы не понравились его бизнес–менеджеру Арлин Меданн, которая много лет вела финансовые дела Годунова. Возможно, Арлин решила, что после приезда родни она может потерять удобного клиента, не разбирающегося в делах и законах. Ведь Годунов получал миллионы — особенно после выхода фильмов с его участием, в числе которых „Крепкий орешек" и „Свидетель". У него были акции, квартира на Манхэттене, уникальная библиотека, картины Шемякина. В описи его имущества все это не фигурирует. И умирает Саша в тот момент, когда просит Арлин отправить родным в Ригу деньги на сборы и дорогу в Америку…
Внезапную смерть Годунова объяснили "естественными причинами", поставив диагнозом "хронический алкоголизм", хотя алкоголя в его крови не обнаружили. Вопреки законам, вскрытия не делали по просьбе Меданн. Как душеприказчица, она назначила панихиду и кремацию на 25 мая, но накануне, получив на руки свидетельство о смерти, позвонила в погребальную службу с просьбой кремировать тело немедленно. И когда люди пришли на панихиду, их встретил зал в цветах и Сашиных фотографиях…
Согласно завещанию, четыре урны с его прахом должны были поделить между собой Лос–Анджелес, Москва и Рига. Но все забирает Медан, а прах развеивает. Где — не знает никто. На этот вопрос она отвечает чисто по–американски: „Я ни с кем не обсуждаю дела своих клиентов!"
"Вести Сегодня", № 93.
- ,
Будьте вежливы с людьми во время вашего восхождения по лестнице - вы можете снова встретиться с ними, когда будете спускаться.
Похожие темы
-
М. Мусоргский – И. Худолей Борис Годунов!
от luce_solare в разделе Поиск нот для фортепианоОтветов: 1Последнее сообщение: 28.10.2012, 00:08 -
Борис Годунов в редакции Шостаковича
от snux в разделе Аудио- и видеозаписиОтветов: 3Последнее сообщение: 02.07.2008, 23:34 -
Б. Годунов - соч. А. Сокурова
от ScoreMaster в разделе Опера и вокал / Музыкальный театрОтветов: 45Последнее сообщение: 30.09.2007, 19:56 -
Виолончель 28/02/2007. Мск, БЗК. Александр Рудин (виолончель), Александр Сладковский (дир. Новая Россия)
от mira в разделе События: анонсы и обсужденияОтветов: 4Последнее сообщение: 17.02.2007, 12:50 -
Борис Годунов Шостаковича
от Filosof в разделе Опера и вокал / Музыкальный театрОтветов: 5Последнее сообщение: 13.05.2006, 11:11




Ответить с цитированием





Социальные закладки