Ответ: В России скоро может не остаться серьезной музыки
А вот с этим полностью согласен. Как человек, имеющий непосредственное отношение к детскому музыкальному образованию.
Это совершенная правда, а вовсе никакое не кокетство. Учить приходится детей, которых раньше не брали даже на ударные (да простят меня многие талантлвые ударники), при этом угождая их родителям, чтобы не забрали из школы.
И касается это не только районных школ, но и 10-леток, где ситуация, конечно, пока ещё более благопрятная.
Можно обвинять и учителей, и родителей, и даже самих детей,которые уже не хотят напрягаться, но я бы обвинил время.
Которое рождает и неполноценную музыку, и её неполноценных исполнителей.
мне не кажется, что серьезная музыка в россии удушается намеренно. просто особо ничего не делается, чтобы она развивалась. а поскольку медийная ситуация сегодня очень агрессивна по отношению к некоммерческому искусству (и это мировая закономерность – видимо, это имел в виду allegro, говоря о "неполноценных временах"), то стоять на месте для музыки значит деградировать.
Вот что бы я позволил себе добавить. Я не ярый приверженец "благозвучия". Но поймите меня, как исполнителя, тоже. Наш хор вполне средний; вынужден выполнять план концертов на более чем средней публике. 5-15% процентов музыки "ныне живущих" - искать их произведения, видимо, буду вынужден я сам, - лягут непосильным бременем на план репетиций. И народец - он ведь голосует ногами. В нашем случае это грань гибели... Вот приходится и нам, грешным, "пиариться" на "классиках"...
А по существу - в каждом высказанном мнении есть доля истины.
Можно ли что-то изменить - не знаю. Но чтобы этим занималось государство! Избави Боже.
- Записей в дневнике
- 14
Насколько я знаю,Вы и сами пишете для хора. И ещё есть Ваши знакомые композиторы наверняка. Мне кажется у страха глаза велики,просто все привыкли действовать так,как привыкли ,и менять,естественно,никто ничего не хочет. А ведь именно умный исполнитель должен,кажется "наставлять" слушательский народец ,а не наоборот... Я когда после окончания консерватории занялся организацией концертов из музыки молодых композиторов,был приятно удивлён,между прочим, весьма тёплым приёмом простой публики.
И немедленно выпил.
Об этом уже говорилось и писалось, см. например, .
Смотрели ли Вы вчера вечером новости по НТВ? Я смотрел. Так вот, как важнейшее культурное событие дня там подавалось сообщение, что в России состоялась премьера (причем даже чуть ли не раньше, чем в Америке) фильма "Пираты карибского моря - 3".
Так что игра на понижение ведется, да еще как!