-
18.09.2007, 12:12 #41Частый гость
Ответ: Способы выработки вибрато
Послушала, спасибо. Качество, разумеется, у всех разное. У Мет'овской Хорн вибрато покомпактнее, меньше амплитуда, и обертона сдержаннee, так сказать. У Стивенс и Бородиной чуть больше, а у Образцовой и того шире.
LaHire, Вы именно это имели в виду, говоря, что в Мет'е не любят вибрато?
А еще у Образцовой в этой арии мне не очень понравилась, к сожалению, интерпретация. Ведь Далила пытается обольстить Самсона, очаровать его, одурманить. А Образцова спела это здесь несколько напористо, эпически даже! (да простится мне, грешной, эта мини-критика великой певицы)
Ну, а если взять в комплексе вокал, внешность и игру, то Стивенс, здесь конечно лидирует![]()
Дам-с.. Образцова не обольстить хочет, а скорее обезоружить своей мощью
Ну а Стивенс - просто открытие для меня! Brava!![]()
Хорошо,что Ле ИР,любезно познакомил нас с исполнением
разных певиц,одной партии Далилы.
Это очень грамотно,поговорить ,на практике прослушав,разные голоса,разные школы.
По моему мнению,самое грамотное,убедительное, исполнение,
конечно Мерилин Хорн.Самое красивое легато,без толчков и провалов,
самое красивая окраска пиано,самое ровное звучание во всех
регистрах,и,конечно,правильно выстроенная вся архитектоника-
арии.Здорово звучал оркестр,который был по звуку ,равный по звуку,
мягким переходам фраз,надо сказать "браво"дирижёру Левайну,здесь он ещё такой молодой.
А Образцова,конечно,хотела петь и пела,героическую защитницу
партизанку,вот где слышны все минусы постановки голоса,рычание низов и дребезжание верхов.Фразировка -вообще, куда эмоции заведут,
я уже не говорю о дикции и провалах во фразах,вообще здесь впечатление,что она поёт совсем не ту арию,которую написал композитор.
Бородина настолько изменилась внешне,что её трудно узнать.
Конечно, голос у неё замечательный,но это была не Далила,а какая-то медленная и скучная колыбельная,очень не интересная по фразировке,по архитектонике,не ясно,где у неё кульминация.Очень однообразные краски и очень чувствуется,что она борется со своими
эмоциями.А легато не получилось и ровности голосовой тоже.
Были ямы в звуке, в регистрах.
Это очень субьективное,моё мнение.НО...я вспоминаю словаФедоры Барбьери:Далила-одна из самых сложных арий,и её должны петь
только те певицы,у которых она получается лучше всех-или не петь вовсе.И ещё я хочу добавить,что основа основ-высокая позиция
голоса,не всегда была,вот и слышны были провалы.И только у Хорн-высокая позиция была от начала и до конца.![]()