Страница 5 из 20 ПерваяПервая ... 45615 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 41 по 50 из 192

Тема: Шура Черкасский

По умолчанию Ответ: Шура Черкасский

Цитата Сообщение от regards Посмотреть сообщение
    Лерит, дорогой, я тоже был на том концерте. Постепенно выясняется, что форум виртуально существовал ещё в конце 70 гг. Нас уже трое. Собственно, уже достаточно .
    Так вот не понимаю я Вашей реакции. Я до последнего не верил, что это - тот самый Шура Черкасский, как-то нереально было, как живой Горовиц в 1986 на машине времени приехал из неотсюда. Однако никаких априорных установок у меня не было, и я развесил уши совершенно непредубеждённо. И вот всю дорогу расправлял их, чтобы ничего не пропустить. Уж очень далеко это было от МГК, прямо богохульство какое-то.
    Я тоже был - уже четверо. Хотя, быть может, мы о разных концертах говорим. Так или иначе, для меня это осталось одним из самых сильных впечатлений. Я бы много отдал, чтобы еще разу услышать 1-ю Балладу в "Таком" исполнении.

Старожил Аватар для Петр Лаул

А вот моя любимая запись Черкасского и любимая запись Фантазии-экспромта:

http://www.sendspace.com/file/t27wq8

Старожил Аватар для Henry

Берг, кажется, ничего (надо бы с нотами послушать). Господа, а кто помнит его f-moll'ную сонату Брамса в КЗЧ в 70-х?
    Мангилев - сапожник!

Новожил Аватар для Muzylo
    Записей в дневнике
    284

Дорогой Muzylo,

Я уже некоторое время назад был страшно обрадован, увидев Ваши глубоко компетентные и убедительные посты. Всегда приятно разочароваться в лучшую сторону, жизнь и так бедна на людей.

Однако "защитой Рихтера" (с) Вы меня добили, и я уже созрел для раскаяния, каковое задержалось исключительно по причине текущей суеты...

Кто б мог подумать, что моя апологетика Рихтера возымеет такой неожиданный побочный эффект? Дорогой Регардс,
    Так не умрет и наш союз
    Свободный, радостный и гордый!
    Кюхельбекер (с)
    Я давно с удовольствием читаю Ваши посты, втайне признав Вас (наряду с Эвлампием и Добрым Доктором) "хранителем юмора" на этом не-в-меру-серьёзном форуме... И Ваши - компетентные, профессиональные - посты всегда содержат, наряду с обязательной пилюлей иронии, также и мощный заряд содержательных имунностимлирующих витаминов...
    Что касается "красной линии", то - должен же кто-то её пересекать? иначе о её существовании попросту забудут...

ЗЫ: Кстати о Рихтере: тему-то позабыли, забросили, а я там корпел-старался - всем отвечал, никого не забыл... Хоть бы из приличия глянул бы кто
    Цитата Сообщение от Henry Посмотреть сообщение
    Берг, кажется, ничего (надо бы с нотами послушать). Господа, а кто помнит его f-moll'ную сонату Брамса в КЗЧ в 70-х?
    Как по мне - очень даже "чего" (в смысле - хорошо) . Юдина - пример едва ли не противоположной, но равно экспрессивной/"взрычатой" интерпретации. Вот чего не могу понять: они интонируют очень различно, и при этом "югендстилем" (Климтом...) прямо-таки разит от обоих! Как сие получается? .
    А вот и ноты:
    http://notes.tarakanov.net/piano/bergsonata.zip

Цитата Сообщение от Петр Лаул Посмотреть сообщение
    А вот моя любимая запись Черкасского и любимая запись Фантазии-экспромта:
    http://www.sendspace.com/file/t27wq8
    Спасибо, отличная запись - интонирование/звучание, как всегда у Черкасского, "на высшем уровне" (хотя - лично мне в этой пьесе больше нравятся Корто и Софроницкий).
    Кстати, предупреждение (не помню, кажется, у меня эта оговорка была в самом начале): Ч. очень скупо и экономно пользуется педалью, посему призываю смириться с этой чертой его исполнительского почерка, и - попытаться услышать за ней некий оправдывающий её смысл...
    Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    Дорогой Музыло, просматривая статью о Шуре в Григорьеве-Платеке, наткнулся на дату рождения:1911, а Вы дали 1906. Где правда?
    Правда у Григорьева-Платека. Прошу прощения . Я уже исправил.
    Show must go on!

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    1

....я хорошо помню впечатление, оставшееся от концерта Шуры. Второй раз я бы не пошел. Пусть другие получают удовольствие...
    ...Лерит, дорогой, я тоже был на том концерте. Постепенно выясняется, что форум виртуально существовал ещё в конце 70 гг. Нас уже трое. Собственно, уже достаточно ....
    Я тоже был на концерте Шуры Черкасского в БЗК. Только, по-моему, это был не конец, а середина 70-х. Впрочем, не буду врать, точно не помню – надо поднимать программки (я программки примечательных концертов сохраняю), но из-за ремонта в квартире это сейчас невозможно.
    Так вот, это был странный концерт. В первом отделении было что-то классическое – какая-то из ходовых сонат Бетховена (чуть ли не Патетическая), что-то Шуберта, ну и т.п. Впечатления – никакого, заурядное исполнение, еще и со стилевыми погрешностями. В общем, ничего хорошего. И после первого отделения разочарованная часть публики потянулась на выход. Помнится, что ушло очень много – чуть ли не ползала. Однако во втором отделении всё кардинально изменилось. Без программки не вспомню, что уж там было, что-то эффектное, яркое, виртуозное, а в конце, чуть ли не листовский Дон Жуан. Хорошо помню, что осталось впечатление ошеломляющей виртуозности. И не у одного меня, у всех оставшихся буквально "челюсти отвисли". Тем более, что после первого отделения никто уже ничего не ждал. Успех был феноменальный, честно говоря, по-моему, я за свою жизнь даже и не вспомню, чтобы кто-нибудь имел такой успех. Понятно, что пианиста много вызывали на бис, и он охотно играл, получилось, чуть ли не третье отделение. Но публика никак не могла насытиться и не хотела расходиться. В конце концов, когда уже на сцене и в зале погасили свет, Шура Черкасский был вынужден выйти еще раз, уже одетый в пальто.
    Помню, как после концерта шел до метро вместе с известным музыковедом и критиком Д.А.Рабиновичем и как тот восклицал в возбужденьи: ну надо же – два отделения – как будто два разных пианиста. Еще помню, как он сетовал, что у нашей публики за виртуоза идёт Морейра-Лима, а настоящий виртуоз - вот он, только что играл перед нами.
    Для тех, кто не знает – был такой бразильский пианист Артур Морейра-Лима, лауреат многих конкурсов, чуть ли не абсолютный чемпион по лауреатским званиям.

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от Alexander Москва Посмотреть сообщение
    Вообще, ни один повтор (а Ч. строго соблюдает все "повторы" и "вольты") не звучит одинаково.
    Еще одно, уже общее, соображение. Стоит ли ставить в заслугу исполнителю то, что у него ни один повтор не звучит одинаково? Не является ли это нарушением авторской воли? У меня был знакомый педагог, который считал, что в повторах обязательно нужно что-то придумать: то ли подголоски какие-то показать, то ли динамику изменить, то ли темпово отклониться и т.д. Мне все-таки кажется, что работа исполнителя должна основываться на двух принципах. Первый - общеизвестный: стараться выполнить все указания автора. Второй находится в тени первого: стараться по возможности НЕ делать того, чего автор не написал.

Записей в дневнике
    284

Еще одно, уже общее, соображение. Стоит ли ставить в заслугу исполнителю то, что у него ни один повтор не звучит одинаково? Не является ли это нарушением авторской воли? У меня был знакомый педагог, который считал, что в повторах обязательно нужно что-то придумать: то ли подголоски какие-то показать, то ли динамику изменить, то ли темпово отклониться и т.д. Мне все-таки кажется, что работа исполнителя должна основываться на двух принципах. Первый - общеизвестный: стараться выполнить все указания автора. Второй находится в тени первого: стараться по возможности НЕ делать того, чего автор не написал.
    В контексте этого тезиса Ваша любовь к Софроницкому принимает уж вовсе иррациональные и необъяснимые формы
    Show must go on!

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от Muzylo Посмотреть сообщение
    В контексте этого тезиса Ваша любовь к Софроницкому принимает уж вовсе иррациональные и необъяснимые формы
    Искусство в сущности иррационально. Свою любовь к Софроницкому объяснить не могу. Это выше моих возможностей.
    Последний раз редактировалось lerit; 01.11.2007 в 16:46.

Записей в дневнике
    284

Искусство в сущности иррационально. Свою любовь к Софроницкому объяснить не могу. Это выше меня. Хотя, если кого-то заинтересует, могу попытаться. Но ни в коей мере не навязываюсь.
    Большего волюнтариста (из величин такого масштаба), кажется, найти трудно - кроме Гульда и... Черкасского . Я сам не могу понять: то ли я люблю его (Софроницкого), то ли нет. Люблю за "души чистый пламень" - и не люблю за волюнтаризм, порой искажающий в авторском тексте то , что мне дороже всех пианистов мира, вместе взятых. То же могу сказать и про Гульда, и про Черкасского.
    Show must go on!

Старожил Аватар для Loge
    Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от Muzylo Посмотреть сообщение
    Большего волюнтариста...
    Скажите, пожалуйста, что Вы вкладываетке в этот термин? Что он означает применительно к исполнительству?

• Страница 5 из 20 ПерваяПервая ... 45615 ... ПоследняяПоследняя