Страница 5 из 5 ПерваяПервая ... 45
Показано с 41 по 49 из 49

Тема: Хайнрих Шенкер и его методы музыкального анализа

По умолчанию Ответ: Хайнрих Шенкер и его методы музыкального анализа

Цитата Сообщение от барух Посмотреть сообщение
    По-моему, в этом ничего "революционного" и нет, - именно просто интересная и наглядная техника "рисования схем", дополняющая нормальныю теорию, не больше и не меньше, - совершенно не какой-то "структурализм". Просто на людей, склонных искать "оптимирование", произвело впечатление "сокращния длинного и тернистого пути познания", - ну и - хотели как лучше, получилось как всегда.
    Дорогой Барух! Ваше, как мне кажется, несколько небрежное замечание не соответствует намерению Хиндемита (Шенкера я знаю хуже, не по первоисточнику, а только по книге ЮН). Хиндемит не "рисовал схемы" просто ради того чтоб потренировать руку, а пытался найти общие основания в музыке разных эпох и стилей - от григорианского хорала (плавного распева) до 20 века (в конце исследования он приложил свой метод для анализа собственного сочинения). Хиндемит заложил основу для исторического представления о гармонии - это представление (во многом благодаря деятельности Холопова) сейчас стало непреложным.

И уж подавно скромный альтист никогда не заявлял о своей "революционности" (в отл., например, от Шенберга, который ревностно следил за теми, кто - не дай Бог - как-либо покушался на "его" додекафонию).

Такими же поисками "общих оснований" занимаетесь и Вы, только "с другого конца"
    ...perversi difficile corriguntur et stultorum infinitus est numerus...

стaрoжид Аватар для барух
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от Olorulus Посмотреть сообщение
    Дорогой Барух! Ваше, как мне кажется, несколько небрежное замечание не соответствует намерению Хиндемита (Шенкера я знаю хуже, не по первоисточнику, а только по книге ЮН). Хиндемит не "рисовал схемы" просто ради того чтоб потренировать руку, а пытался найти общие основания в музыке разных эпох и стилей - от григорианского хорала (плавного распева) до 20 века (в конце исследования он приложил свой метод для анализа собственного сочинения). Хиндемит заложил основу для исторического представления о гармонии - это представление (во многом благодаря деятельности Холопова) сейчас стало непреложным.

И уж подавно скромный альтист никогда не заявлял о своей "революционности" (в отл., например, от Шенберга, который ревностно следил за теми, кто - не дай Бог - как-либо покушался на "его" додекафонию).

Такими же поисками "общих оснований" занимаетесь и Вы, только "с другого конца"
    Вы правы, я говорил только о Шенкере (а про "революционность" я же как раз написал, что она не имелась в виду). "Рисование схем" - это, конечно, не пустая трата времени, а очень плодотворный и вполне современный научный метод "моделирования", именно приспособленный для поиска и демонстрации общих закономерностей.

Единственное, что у меня вызывает сомнения, - так это скромность Хиндемита.

Постоянный участник Аватар для lantan
    Записей в дневнике
    15

Цитата Сообщение от Vosok Посмотреть сообщение
    После того, как я познакомился с музыкоуедами со-Беседниками, понял, что даже ОТКРЫТИЕ КОНСЕРВНОЙ БАНКИ "КИЛЬКА В ТОМАТЕ" для вас будет серьезной проблемой и удивленим: "Ах, вот оно, что там внутри! Ну давайте поговорим! Кстати о Птичках..."
    А о Шенкере Вам полагалось бы знать давным-пре-давно! И пора бы уже поговорить о более современной - шкальной концепции гармонии
    Для начала вам бы следовало немного изменить тон общения, как мне кажется.

Цитата Сообщение от Vosok Посмотреть сообщение
    шкальной концепции гармонии
    .
    Ну если вы настолько хорошо осведомлены о данном явлении, просветите нас, будьте люблезны.
    To follow passion, not fashion...

Активный участник Аватар для composerr

Цитата Сообщение от Leonore Посмотреть сообщение
    Например, по-русски:

http://www.forumklassika.ru/archive/...hp/t-7055.html

К сожалению, текста книги в сети нет. Но купить ещё можно.
    http://clasmus.ivsek.info/download.php?list.3

Тут есть английская версия

По умолчанию трилогия Шенкера доступна!

Цитата Сообщение от zigmund Посмотреть сообщение
    дайте линк, тогда обсудим
    Итак, теоретическая триада Шенкера "Новые музыкальные теории и фантазии" доступна:

1) "Harmonielehre" (англ.перевод) на сайте Харьк.конс-и (см.предыдущее сообщение);

2) "Kontrapunkt" 1a (в англ.переводе) (8,3мгб)
    "Kontrapunkt" 1b(6,6мгб)
    "Kontrapunkt" 2a(4,1мгб)
    "Kontrapunkt" 2b(5,6мгб)

3)"Der freie Satz"1-2 (в рус.переводе Б.Плотникова, Красноярск, 14,7мгб).
    К сожалению, при сканировании т.2 (нотные примеры) пропустила стр.20, потому досканировала ее отдельно; вставить в файл, во избежание ухудшения общего качества, не рискнула...

(книгу Холопова о Шенкере теперь можно взять на харьковском сайте).
    Последний раз редактировалось Фугетта; 04.08.2008 в 15:13. Причина: уточнение ссылок.

По умолчанию Ответ: трилогия Шенкера доступна!

Цитата Сообщение от Фугетта Посмотреть сообщение
    2) "Kontrapunkt" 1a (в англ.переводе) (8,3мгб)
    "Kontrapunkt" 1b(6,6мгб)
    "Kontrapunkt" 2a(4,1мгб)
    "Kontrapunkt" 2b(5,6мгб)

3)"Der freie Satz"1-2 (в рус.переводе Б.Плотникова, Красноярск, 14,7мгб).
    Не получается скачать. Пишет ошибку. С чем это может быть связано?

Активный участник Аватар для composerr

По умолчанию Ответ: трилогия Шенкера доступна!

Цитата Сообщение от never_give_up Посмотреть сообщение
    Не получается скачать. Пишет ошибку. С чем это может быть связано?
    Вот, выложил. Вновь сканирование Фугетта.

Schenker. Counterpoint

http://konsa.kharkov.ua/download.php?view.224

Schenker. "Der freie Satz" (в рус.переводе Б.Плотникова, Красноярск)

http://konsa.kharkov.ua/download.php?view.225

Спасибо огромное!!!

Частый гость Аватар для Sergeus

Цитата Сообщение от Olorulus Посмотреть сообщение
    Действительно, Хиндемит искал обьективную систему, систему "на все века". Удалось ему это или нет, это уже другой вопрос (в поисках обьективного, он мало принимал во внимание индивидуальные черты композиторского стиля). Но его рассуждения коренным образом повлияли на движение теоретической мысли в сфере муз. явлений XX века (в частности, таблица аккордов, предложенная им, наталкивает на размышления об аккорде, как гармоническом наслоение интервалов(свободно - интервальном (полиинтервальном) сочетании) , тональная функциональная принадлежность которого вторична, по отношению к полимелодической функции отдельных тонов и интервалов в многоголосной ткани - мелодическая функция "выхваченного" из текучего, тематического движения голосов вертикального комплекса).
    Сродни вершине Баха может быть только вершина Шостаковича.

• Страница 5 из 5 ПерваяПервая ... 45