Страница 5 из 13 ПерваяПервая ... 456 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 41 по 50 из 125

Тема: Новичок в музыкальном магазине

Чудовище, бич этого форума. Аватар для Roussakoff

По умолчанию Ответ: Новичок в музыкальном магазине

Цитата Сообщение от Sun_Lion Посмотреть сообщение
    Roussakoff,
    да отметил. Жаль, интересна была бы оценка профессионального музыканта.
    Тогда вынужден Вас в любом случае разочаровать: профессиональным музыкантом не являюсь.
    Кстати, в России исполнением джаза на органе увлекается Владимир Хомяков. К тому же, он превосходный "классический" органист. В Соборе на М. Грузинской были его концерты, где он играл джаз на большом органе.
    Hin ist alle meine Kraft;
    Alt und schwach bin ich.

Старожил Аватар для Sun_Lion
    Записей в дневнике
    1

Roussakoff,
    вы меня не расстроили нисколько. Джаз на большом органе, не практикуясь в этом виде искусства ежедневно... Ну да ладно. У нас джаз разве что на ложках не играют Ая джаз кроме как живьем слушать не умею. Мощи не хватает.

Чудовище, бич этого форума. Аватар для Roussakoff

Джаз на большом органе, не практикуясь в этом виде искусства ежедневно... Ну да ладно. У нас джаз разве что на ложках не играют
    Об этой стороне искусства Владимира Хомякова я судить не берусь. Но мне почему-то кажется, что если человек способен ворочать, скажем, Регера, то и с джазом он справится, если есть склонности и желание. Ну и откуда мне знать, сколько он упражняется в джазовой импровизации н органе... Послушайте: не думаю, что это так будет трудно сделать. В прошлом сезоне он играл джазовую программу.
    Hin ist alle meine Kraft;
    Alt und schwach bin ich.

Записей в дневнике
    1

По умолчанию Ответ: Джарретт и классика

Стас,
    а мне Джарретт в Ла-Скала совсем не пошел. Я быстренько избавился от этого диска. Зато купил все его работы "Лайв в Блю Ноут". - 6 дисков. Фантастика. Зато как-то резко охладел к его исполнению Генделя.
    Но вот видите, любители классики, кажется, не оставляют джазу права на сильные эмоции...
    Комплект из Блю Ноут - шикарный!

К Перайя на форуме традиционно отношение прохладное. Я же всячески рекомендую. То же исполнение концертов Бетховена с Хайтинком и Консертгебау нежно люблю. Хорош его Бах, концерты и Гольдберг-вариации.

С Бетховена с Рихтером для начала не стал бы рекомендовать. Рихтера хорошо слушать только после того, как уже выработагн неплохой вкус в области классического фортепианного репертуара. Иначе не выработаете.

Записей в дневнике
    1

По умолчанию Слушаю Кемпфа

Звучит 27-я соната Бетховена в исполнении Кемпфа. И... не вызывает сомнений! В отличие от Баха в исполнении Аргерих и Перайи (прослушанных вчера).
    Возможно дело в правильно канализированном процессе обучения. А может быть и в другом. Так в джазе у меня есть "свои" и "не свои" пианисты. Так игра крепкого Парлана "не ложится на ухо". А вот Льюис радует всегда и во всех проявлениях. Терпеть не могу Брэнфорда Марсалиса и обожаю Джеймса Картера. С трудом воспринимаю лидерские работы Рона Картера и с радостью принимаю музыку Чарли Хэйдена.

Отмечу в очередной раз разницу в качестве записи на "Дойче Грамофон" и на "Теларке". Второй лейбл безусловно лидирует.

...Шуман от Аргерих великолепен: белые пушистые звуки она проносит бережно, словно в ладонях. После чего в небо, рассыпая искры, летят фейерверки. Равель также сыгран замечательно. Качество записи на EMI не вызывает нареканий.
    Последний раз редактировалось Sun_Lion; 12.01.2008 в 13:47.

По умолчанию Ответ: Слушаю Кемпфа

Звучит 27-я соната Бетховена в исполнении Кемпфа. И... не вызывает сомнений!
    Наш человек
    Ф.Лист - Ф.Шопен - Ант.Рубинштейн - Ю.Хофман - Э.Гилельс ! Этот единственно правильный вариант адресую знатокам исторических цепочек и приверженцам ахинеи про трёх "Р".

Записей в дневнике
    1

По умолчанию А теперь - Рихтер!

19-я фортепианная соната Бетховена, но уже в исполнении Рихтера, так же легка для восприятия. Вливается в душу без завихрений и водоворотов.

"Декковский" звук лучше "дойче-граммофоновского", но хуже "ЕМИвского". Такое впечатление, что слушаешь игру пианиста, сидя в зале. В то время, как ЕМИ обеспечивает эффект "голова под крышкой". Что лучше? - Вопрос спорный.

Записей в дневнике
    1

По умолчанию Классика и джаз

wasabi,
    и все-таки что Джаз может может поставить рядом со 2-м концертом Рахманинова или "Реквиемом" Моцарта?

Европейская классическая музыка представляется мне танковой дивизией Вермахта: прекрасно вооружена, под броней трудятся технологии, которые дополняют собой хорошо обученные, вымуштрованные специалисты. Всесокрушающая мобильная мощь. Велик фактор психологического воздействия на противника. Обед - точно по расписанию в завоеванном городе.
    Джаз - те самые 28 гвардейцев-панфиловцев с черными лицами. Из оружия - противотанковые гранаты, окопы и бутылки с зажигательной смесью.

Конечно, они могут существовать и параллельно. Но рано или поздно они сойдутся в битве за предпочтение слушателя...

Записей в дневнике
    1

По умолчанию Справится ли?

Roussakoff, пишет:
    "... мне почему-то кажется, что если человек способен ворочать, скажем, Регера, то и с джазом он справится.."

А я вот сомневаюсь. Формально - возможно и справится. Но по сути... как показывает опыт и Баренбойм мелковато "плавает" на Эллингтоне.

анархист Аватар для jevlampij
    Записей в дневнике
    124

... Принимаются ЛЮБЫЕ цепочки-рекомендации. ...
    Дорогой Sun_Lion какой-же он начинающщий с такой-то аппаратурой... да может кто и попроще новичок заглянет вдруг, может пригодитца кому совет.

А тонкие аматеры про основы-то уж давно забыли давно и сразу о тонких изысках поговорить хотят. А надо мню просто начать со самых знаменитых (произведение, композитор, исполнитель) -- там уж не совсем незнакомые мелодии-гармонии, с БТМ в согласии будет музыка на эмоцыю быстро цеплятца.
    И идти в разные стороны следуя любопытству своему -- по композиторам по времени туды и сюды, по произведениям по сложности нарастающей, по исполнителям по знаменитости убывающей.

А начинать с произведений для сольнова ф-но как дорогой Sun_Lion и поступает мудро дак человек-от опытный чувствует сам:
    любых хорошых исполнений самых знаменитых сонат Бетховена (хотя бы диск Плетнева или My favourite Beethoven/Ашкенази),
    Шопена например ноктюрны/Мария Жоао Пирес или просто А.Рубинштейна интеграл взять и послушать вальсы-мазурки,
    My favourite Brahms|Van Cliburn
    Детский альбом и Картинки с выставки ясное дело нашы родные
    ... в таком духе для самово начала-то.
    Пообвыкшысь и ХТК потихоньку слушать.

Отсюда дорожки-то в разные стороны ведут:

оркестра:
    --через концерты для ф-но -- первые Шопена (Акс, если нет пущай Гилельс), Грига (Рихтер), ПИЧ; Рахманинова
    --к симфониям -- просто пойти по самым знаменитым Гайдна (45), Моцарта (40), Бетховена (3,5,9), Чайковского нашево золотова Петра Ильича (6), Прокофьева (1), Шостаковича (7,15)

в сторону "разных инструментов":
    --через скрипичные сонаты (Моцарта две девушки симпатишные Hahn и Zhu мило записали диск недавно);
    --далее квартеты и т.п.

Взять хотя коробку Моцарта 40 дисков-то Brilliant Classics, в пределах это 1.5-2 тыщи р. мню обойдетца, да и слушать на здоровье каждое утро 15 минут для зарядки на бодрый день.

Назад по времени: хрестоматии вроде
    The Baroque Experience/Hogwood, 5 дисков -- там и Перселл, и Телеман, и Бахи разные ...
    Renaissance Masters снова 5 дисков -- Палестрина и Таллис и де Лассю ...
    и далее вглубь веков -- Medieval Experience/Martin Best (типа 12й век Прованс, тонких дам куртуазных сочинения ...)
    -- эти к примеру только названы, мню и другие подходящщие есть.

Такие-то хрестоматии недорогие в перещщете на диск (раз уж цена помянута была дак большинству-то важно всегда), да там сразу много всево подобрано -- послушать можно, опыт-то слушательный копить, ухо-то внутреннее развивать, да себе выбирать што более на душу ляжет.

Ну и вперед по времени все современнее и современнее хотя бы через Прокофьева-Шостаковича

Постепенность в разные стороны -- это из Блинской нашей Теории Музыки следует рекомендацыя такая, дак не объяснен был механизм-от ишшо, ну и так можно понять без объяснения.

Бухатца сразу никуда не надо типа в современность или вглубь веков-то. Постепенно ухо-то навострять, подбиратца потихоньку как охотник к гусям осторожным, вслушыватца (как дорогой наш Daddy-то учит). Так постепенно и до Шенберга с Машо потихоньку доползти.

Поначалу-то на исполнителей особо можно мню не заморачиватца -- просто брать самых знаменитых если особых рекомендацый нет в конкретном случае.

А размах эмоцый да, в классической-то музыке мню пошырше будет чем в джазе, да и поглубже.
    (голосом Хемпсона) "Piangi, piangi, pia-a-ngi, o-oh, mi-i-se-e-ra!"
    P.S. Эх приматология! -- не то што философия!

• Страница 5 из 13 ПерваяПервая ... 456 ... ПоследняяПоследняя