15 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 41 по 50 из 431

Тема: Бездарные дирижёры.

Старожил Аватар для vladsam
    Записей в дневнике
    4

По умолчанию Ответ: Бездарные дирижёры.

Цитата Сообщение от Б.Ф.Строганоф Посмотреть сообщение
    Я видел, и часто, дирижёров бездарных изначально.
    Как говорят , в семье не без урода. Впрочем, что считать бездарностью? Ведь и на вступительных и на выпускных экзаменах человек показывает некий обязательный профессиональный комплект знаний и умений, который соответствует образовательным нормативам. Поэтому выпускник получает диплом установленного образца. Троечников или середнячков до большого дела не допускали, - они бы не справились.

Последнее время в дирижёры (я имею ввиду молодых, но они вырастают) идут, в основном, неудавшиеся инструменталисты. Они считают, что это проще. Действительно: в этой профессии музыкальная несостоятельность бросается в глаза (уши) не так сразу и не так явственно. Научиться дирижировать сетку безусловно проще, чем играть на муз. инструменте. Поэтому при
    как-то освоенной технологии музыкальная безграмотность и неталантливость, неодарённость не так заметна поначалу. Но зато потом...
    Раньше в музыкальные училища на хоровых дирижеров косяками шли теоретики, пианисты, скрипачи, не прошедшие по специальности, и, конечно, редкие выпускники хоровых школ и студий. Лучшие выпускники затем поступали в консерватории.
    Отделений симфонического дирижирования в музучилищах не было (да и сейчас нет), а в консерватории шли главных образом выпускники
    дирхора, знакомые с дирижерским делом инструменталисты-духовики (реже струнники), а также народники (баянисты), потому что на этих отделениях мощно поставлена практика работы с хором, с духовым оркестром (реже - со смычковым), с народным оркестром. Я не знаю, как обстояло дело на симфонических факультетах в периферийных вузах, но в Москве и Ленинграде случайных людей, а тем более бездарных - не было. Не уверен, мог бы Л.М.Гинзбург или Г.Н.Рождественский взять к себе в класс плохого музыканта?
    Не хотел повторяться, но все-таки скажу: основная причина "перерождения" обученного музыканта в "нечто" кроется в психологическом характере - переоценка своих творческих возможностей.
    Я учился у одного хорошего музыканта, дирижера, открывшего мне глаза и на профессиональные "руковедческие" форматы, и на межличностые отношения руководителя и музыкантов. Не буду называть его подлинного имени, ограничусь инициалами NN. Вкратце расскажу его судьбу (в качестве примера часто привожу эту историю студентам). NN учился в ленинградской капелле. После мутации хорошо играл на валторне, поступил в Ленинградскую консерваторию и окончил по валторне и симфоническому дирижированию. После войны в конце 1940-х годов прошел конкурс в Большой театр и был принят вторым дирижером. Н.С.Голованов, бывший в то время худруком Большого, дал ему несколько спекталей. Когда Голованов умер и вместо него пришел А.Ш.Мелик-Пашаев, то NN по понятным причинам стал не ко двору. Но в те годы талантливыми молодыми музыкантами не бросались - ему предложили главного дирижера в Горьком, что явно было преждевременно в силу молодости NN. После Горького последовал Киев, но уже - банда. В конце 1950-х его направили в Монголию поднимать тамошнюю культуру. Когда он вернулся в Москву - найти себе работу уже не мог. К.Б.Птица взял NN вести чтение партитур в консерватории, кроме этого NN в ДМШ вел класс валторны (так же медные тенор, баритон, туба). Случайно он попал в Народный оперный театр ЦДКЖ, где несколько лет дирижировал операми.
    Вот так закатилась звезда хорошего и яркого музыканта. В одной из бесед NN поведал, что он не может слышать записи Пиковой дамы с Нэлеппом и Мелик-Пашаевым, потому что некоторые находки Мелик из репетиционного процесса взял у него. Так это или нет, по существу, не важно. Обида у NN осталась на всю жизнь. В книгах по истории Большого театра его фамилия значится.
    Но важно другое - человек не смог реализовать свой дар, не смог удержать высокую планку, дарованную ему свыше. В силу характера и удачливости.
    Последний раз редактировалось vladsam; 21.02.2008 в 23:29.

Старожил Аватар для Б.Ф.Строганоф
    Записей в дневнике
    2

Я догадываюсь, о ком Вы говорите. Полностью с Вами согласен. Но, по существу, Вы говорите о другом: как не смог себя реализовать талантливый человек. А я о том, как напористо лезут наверх бездарности с харктером Т-34.
    ...Иной раз трудно ждать. Но куда хуже, когда ждать уже нечего...
    Хорошо, когда есть, что вспомнить.Но зачем жить, если остались только воспоминания...

Записей в дневнике
    4

А я о том, как напористо лезут наверх бездарности с харктером Т-34.
    Я знаю одного такого музыканта-дирижера, имя которого если назову, меня заклюют.

Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от vladsam Посмотреть сообщение
    Я знаю одного такого музыканта-дирижера, имя которого если назову, меня заклюют.
    Вы счастливый человек! Вы знаете только одного... Да к тому же, называете его музыкантом-дирижёром...
    Хорошо, когда есть, что вспомнить.Но зачем жить, если остались только воспоминания...

Записей в дневнике
    4

Вы счастливый человек! Вы знаете только одного... Да к тому же, называете его музыкантом-дирижёром...
    Приходится так называть - у него диплом Московской консерватории.

Записей в дневнике
    2

Приходится так называть - у него диплом Московской консерватории.
    Во-первых, дипломов много, а музыкантов единицы, а во-вторых, диплом и купить можно.

Записей в дневнике
    4

Никоим образом не желаю соотнести свой пост с качественным определением "бездарные дирижеры". А предлагаю взглянуть на профессию дирижера с иной стороны.
    Некоторые дирижеры не так часто выходили к оркестру, и профессиональными дирижерами их назвать было нельзя. Я говорю о композиторах, дирижирующих собственными произведениями. Талантливые музыканты и харизматические личности композиторы-дирижеры (кажется, в исполнительстве есть такая "ниша") всегда были востребованы. В их исполнении можно было видеть характер музыки, форму, темпы и проч. Любопытно как А.И.Хачатурян дирижировал своей музыкой. Помню его дирижирование Второй симфонией с оркестром МГФ(?). Не берусь анализировать отношение оркестра МГФ к композитору-дирижеру, но, помню, как музыка увлекла исполнителей.

постоянный участник

Никоим образом не желаю соотнести свой пост с качественным определением "бездарные дирижеры". А предлагаю взглянуть на профессию дирижера с иной стороны.
    Некоторые дирижеры не так часто выходили к оркестру, и профессиональными дирижерами их назвать было нельзя. Я говорю о композиторах, дирижирующих собственными произведениями. Талантливые музыканты и харизматические личности композиторы-дирижеры (кажется, в исполнительстве есть такая "ниша") всегда были востребованы. В их исполнении можно было видеть характер музыки, форму, темпы и проч. Любопытно как А.И.Хачатурян дирижировал своей музыкой. Помню его дирижирование Второй симфонией с оркестром МГФ(?). Не берусь анализировать отношение оркестра МГФ к композитору-дирижеру, но, помню, как музыка увлекла исполнителей.
    Нельзя оценивать самодеятельных дирижеров- профессиональных композиторов профессинальными дирижерскими мерками. Наблюдал репетицию, на которой горе-дирижер учил примитивную с технической точни зрения пьеску, руками замедлял, а ругал оркестр за то, что те замедляют. Оркестр деликатно молчал,а автор не мог понять в чем дело. Автора уже несколько лет нет с нами и по-этому фамилию его раскрывать не стану.

Записей в дневнике
    4

Цитата Сообщение от PROVODNIC Посмотреть сообщение
    Нельзя оценивать самодеятельных дирижеров- профессиональных композиторов профессинальными дирижерскими мерками. Наблюдал репетицию, на которой горе-дирижер учил примитивную с технической точни зрения пьеску, руками замедлял, а ругал оркестр за то, что те замедляют. Оркестр деликатно молчал,а автор не мог понять в чем дело. Автора уже несколько лет нет с нами и по-этому фамилию его раскрывать не стану.
    Я и не оцениваю. Я говорю "...и профессиональными дирижерами их назвать было нельзя".

Записей в дневнике
    2

Всё зависит от личности, выходящего за дирижёрский пульт. Арам Ильич - это была Личность, Музыкант. И в разовом варианте было неважно насколько у него профессиональный жест, важно было его отношение к музыке. Да и ещё он был очень экспансивен, остроумен и обаятелен. Естественно, музыканты хотели ему помочь, а не просто играли по руке. А когда средний композитор (я даже не говорю никакой, или бездарный) и плохой дирижёр, это один и тот же человек - ничего хорошего, как правило не получается.

• Страница 5 из 44 ПерваяПервая ... 45615 ... ПоследняяПоследняя