Страница 5 из 10 ПерваяПервая ... 456 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 41 по 50 из 92

Тема: Поступление в высшее муз. заведение без среднего муз. образования

Постоянный участник Аватар для restore
    Записей в дневнике
    2

По умолчанию Re: Поступление в высшее муз. заведение без среднего муз. образования

Цитата Сообщение от Минор
    [/color]

Речь шла не о цели, а о достижении. О том, возможно ли проучиться в ВУЗЕ, или Консерватории или в любом учебном заведении, совершенно не сталкиваясь с теми аспектами, которые я перечислил. Моё мнение - что невозможно.
    ... я не исключаю тех, у кого на протяжении всего периода обучения идёт всё по плану. И в рамках приличия и кодекса чести, и по части самой успеваемости. Но мне такие студенты незнакомы.
    Вот сейчас я постараюсь быть точнее и корректнее.
    Аспекты, которые Вы перечислили, вечны. Но вечна и повесть о том, как Музыкант и Человек среди этих "аспектов" творит. Трудно это, многие сгорают не пройдя дистанцию, очень многие приобретают социальные умения в ущерб собственному лицу. И очень немногие проходят сквозь неизбежные социокультурные игры в ту самую, заветную, светлую культуру, что свободна (так ли?) от "аспектов".
    Мне кажется, у Вас должна идти речь не о достижении, а о самооределении. На что и ради чего Вы готовы, соответственно - не готовы?
    Я бы это обсуждать не рискнул ни с кем, кроме самого себя.
    "В конце всё обязательно должно быть хорошо.
    Если что-то плохо — значит, это ещё не конец…"
    © Пауло Коэльо

По умолчанию Re: Поступление в высшее муз. заведение без среднего муз. образования

Цитата Сообщение от restore
    Мне кажется, у Вас должна идти речь не о достижении, а о самооределении. На что и ради чего Вы готовы, соответственно - не готовы?
    Я бы это обсуждать не рискнул ни с кем, кроме самого себя.

Я думаю, всё зависит от человека. Перечисленные мной аспекты - ветряные мельницы, это очевидно на фронте любого образования. Это я и говорил, что при всем моём уважении к музыкальному образованию, и моим увлечением классической музыкой, мнение однозначно: хорошо там, где нас нет. Предметом обсуждения этой конференции, изначально был вопрос, подразумевающей ответ каждого желающего даже одним словом - да или нет. В сущности мне всего лишь хотелось узнать мнения у форумчан. И узнал. Все участвующие дали обстоятельные ответы, за что им всем большое спасибо.
    Цитата Сообщение от Niri
    А вот скажите, в Европе тоже так дело обстоит?
    К сожалению, я там не был. Ответить затрудняюсь.

Кстати сказать, быть может кто-нибудь знает о том, есть ли где в Сети перечень адресов Московских музыкальных училищ?
    http://wings-of-tragedy.narod.ru/ - Надежда на бессмертие души всегда связывается с надеждой на "лучший мир", - признак того, что наш-то мир немногого стоит. А. Шопенгауэр.

К-мезон? К-пианист! Аватар для Сергей

Цитата Сообщение от Niri
    я действительно спрашивала о том, можно ли как-нибудь миновать стадию Училища. Ну......для тех, у кого есть достаточный уровень. А вот скажите, в Европе тоже так дело обстоит?
    В Европе-то собственно вообще нет понятия среднего профессионального музыкально образования как класса, там желающие занимаются в меру желания и финансовых возможностей родителей частным образом с кем-нибудь там, после чего примерно с 14-16 лет имеют право поступать в ихние хохшуле, университеты и т.д. В Англии чуть по-другому, но тоже, никакого аналога, близко подходящего к нашей системе десятилеток, ДМШ и училищ там нет.
    Проблема в том, что те, кто занимается частным образом (причём как правило лет эдак с 9, не раньше, зачем ребёнку портить детство :-/), обычно не проходят ничего из сольфеджио-гармонии-теории музыки, не говоря уж об истории музыки и т.д. В частности это вызвано тем, что вступительные требования по этим теоретическим предметам хоть в том же венском университете музыки расчитаны, похоже, на клинических неучей: мне довелось однажды по ошибке сдавать эти экзамены, и там требовалось например подписать названия к малому мажорному септаккорду, мажорному трезвучию, гармоническому до минору, записать со слуха отдельные интервалы (при том, что одна из нот каждого интервала уже была вписана в нотах) или написать примерно пятитактный диктант уровня 3-го класса школы, да ещё и по принципу "+1 голос", т.е. игрались два голоса, один из которых был уже записан...

Я совершенно уверен, что среднее профессионально музыкальное образование--как раз то самое "тайное оружие" русской фортепианной школы, являющееся необходимым условием для её уровня. Существование хороших музыкантов и в Европе не говорит об отсутсвии необходимости в СПМО, т.к. ещё неизвестно, насколько больше насколько лучших музыкантов было бы там, будь там СПМО.
    Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
    ----------------------
    "Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."

Ведьмочка-мазалистка Аватар для inna
    Записей в дневнике
    35

Уже как лет 6 я самостоятельно осваиваю игру на акустической и эл. гитаре, правда музыку пытаюсь сочинять больше по классическому принципу, т. е. по нотам, на виртуальном пианино. На гитаре, естественно пытаюсь это делать, в основном по ходу игры. Петь тоже учился, опять же самостоятельно. И вот в один день я осознал, что для достижения значительных музыкальных вершин необходимо отдаляться от уровня дилетантства, т.е. если я собираюсь заниматься музыкой всю свою жизнь на достаточно серьёзном уровне, и возможно в дальнейшем связывать это и с работой - необходимо образование.

А в качестве кого Вы себя представляете в конечном итоге? Концертирующего гитариста, классического композитора?

Судя по описанному набору Вам нужно учиться в джаз-школе. Я слышала, что в Москве хорошая...

Цитата Сообщение от inna
    А в качестве кого Вы себя представляете в конечном итоге? Концертирующего гитариста, классического композитора?

Судя по описанному набору Вам нужно учиться в джаз-школе. Я слышала, что в Москве хорошая...
    Идите туда сами, хорошо?
    http://wings-of-tragedy.narod.ru/ - Надежда на бессмертие души всегда связывается с надеждой на "лучший мир", - признак того, что наш-то мир немногого стоит. А. Шопенгауэр.

Ведьмочка-мазалистка Аватар для inna
    Записей в дневнике
    35

Lightbulb Re: Поступление в высшее муз. заведение без среднего муз. образования

Цитата Сообщение от Сергей
    Проблема в том, что те, кто занимается частным образом (причём как правило лет эдак с 9, не раньше, зачем ребёнку портить детство :-/), обычно не проходят ничего из сольфеджио-гармонии-теории музыки, не говоря уж об истории музыки и т.д. В частности это вызвано тем, что вступительные требования по этим теоретическим предметам хоть в том же венском университете музыки расчитаны, похоже, на клинических неучей
    Мне кажется, что в этих условиях требования к педагогу по специальности резко возрастают. Узкая специализация не может дать ученику все необходимое, а это необходимо! Выигрывают те педагоги, которые строят программу обучения в разных направлениях, в том числе теории и развития слуха.
    А уж как ученики от этого выигрывают

Я отталкиваюсь от собственного опыта, у нас ситуация похожа на европейскую
    Идите туда сами, хорошо?
    Я-то уже оттуда, можно так сказать

Зря Вы так, обижаться не на что. Это образование ничем не хуже классического. Другое - не значит плохое. Есть достойные примеры.

Частый гость

[/color]
    Кстати сказать, быть может кто-нибудь знает о том, есть ли где в Сети перечень адресов Московских музыкальных училищ?
    Пожалуйста, www.gnesin.ru

Цитата Сообщение от Gtn
    Видите ли ... налоги собираемые с населения требуют обоснования. И поэтому паразитирующая на налогах часть населения делает все, чтобы расширить штаты и сферы влияния, а главное иллюзию своей необходимости!; так появляются всякие комитеты, отделы по культуре - областные, городские, районные всякие прочие... где тетки сидят за компами и перемножают две цифры, придумывая новые отчеты и формы, получая довольно приличные з/п (по сравнению с педагогами). Нужно жеж всем управлять... вся эта система требует себе не абстрактных талантов а бумажную реку отчетов, на которые можно опереться в других отчетах.
    А вы тут хотите чтобы всякий партизан взял да пришел частным образом?
    да если такое начнется - то сколько людей пострадает?
    ""А мы стало быть не нужны...(с) Булгаков.

Частый гость

Question Re: Поступление в высшее муз. заведение без среднего муз. образования

Хочется немного развить эту тему с точки зрения возможности поступления для тех кто получил музыкальное образование за рубежом и не располагает дипломами нужного образца... Речь идет о поступлении наравне с российскими гражданами на бюджетное отделение при наличии гражданства естественно. Кто-нибудь знает есть ли такие прецеденты? Кстати, в теме обсуждалась модель образования в Европе. Если интересно я могу поделиться информацией о том как это происходит в Канаде...

Новичок Аватар для Niri

Цитата Сообщение от MikeM
    Хочется немного развить эту тему с точки зрения возможности поступления для тех кто получил музыкальное образование за рубежом и не располагает дипломами нужного образца... Речь идет о поступлении наравне с российскими гражданами на бюджетное отделение при наличии гражданства естественно. Кто-нибудь знает есть ли такие прецеденты? Кстати, в теме обсуждалась модель образования в Европе. Если интересно я могу поделиться информацией о том как это происходит в Канаде...
    ага, мне очень интересно! Расскажите, какая там система? а Европейская аналогичная?

• Страница 5 из 10 ПерваяПервая ... 456 ... ПоследняяПоследняя