-
29.04.2008, 21:56 #41
Ответ: «Лючия ди Ламмермур» Г. Доницетти в Мет (13.03.08)
ну вот.. А Даурия отдувайся.

Если коротко, про отличия:
1. Гендель (как и все барокко) - музыка построеная на бассо-континуо. У Россини - нет.
2. отсутствие арий Da capo
3. Свобода импровизации у Генделя, и вообще в барочной опере (в Da capo), у Россини - сильное ограничение.
4. у Генделя только высокие голоса "в главных ролях", у Россини нет.
5. короткие фразы (Гендель) против скороговорки (Россини)...
И вообще, отличий море, просто надо слушать...
Если бы AlexAt сказал, что Россини на Моцарта похож, я бы еще могла это как-то понять.
Вообще-то, в "Семирамиде" главная мужская роль у меццо-сопрано (как и в некоторых еще операх Россини - традиция прежней эпохи ушла не сразу и особенно в Италии - даже у "законченного" романтика Беллини Ромео - меццо)
Большое спасибо за информацию, однако...
Из утверждения, что Марияхильферштрассе в Вене похожа на Оксфорд Стрит в Лондоне, не следует того, что Вена похожа на Лондон. И если кто-то не согласен с изначальным утверждением, то правильнее было бы возразить по предмету высказывания. Вы в стилистике "Семирамиды" и в "Роделинды" ничего общего вообще не видите?
Последний раз редактировалось Guzal; 30.04.2008 в 05:29.
Сходство между Семирамидой и Роделиндой то, что они обе - представительницы жанра оперы - серия, но это вопрос скорее драматургии и общего принципа музыкальной конструкции, в своем развитии этот тип оперы весьма активно изменялся и пусть обе барышни итальянки - сходство у них скорее типологичекое.
1. большое спасибо!
говорим об одном и том же - уже хорошо.
2. Принципиальные разногласия остались по вопросу стилистической локализации этого явления: я считаю, что "стаккатная стилистика", "наблюдаемая" и у Генделя, и у Россини, не только на слух ближе к вибрато, но и является непосредственным источником использования вибрато как стилистического "декора" итальянской "манеры" исполнения ("барашечность"); Вы же говорите, что вибрато никакого отношения к "стаккатной стилистике" не имеет и что Генделя можно исполнять без вибрато, а Россини с вибрато, отчего вибрато - исполнительская особенность, с композиторской стилистикой никак не связана. Вроде бы всё верно, так?
Давайте тогда я признаю убедительность Вашей позиции, но останусь при своём мнении насчет того, что "барашечность" - типично итальянская исполнительская "мода", связанная с итальянской оперой "XVIII в. + Россини".
P.S. фрагменты из "Семирамиды" и "Роделинды", которые мне кажутся похожими, я на досуге выложу, как и обещал.
ОК. Тогда уж не сочтите за труд, разъясните, пожалуйста, что Вами понимается под "стаккатной стилистикой"
И еще вопрос. Раз уж Вы пишете:То как же Вы переносите вокал Нетребко (вот уж где сплошняковое вибрато и "прямого" звука у нее НИКОГДА не было), да еще и "богиней" ее называете, еслиговорим об одном и том же - уже хорошо.????Сообщение от AlexAt