Страница 5 из 5 ПерваяПервая ... 45
Показано с 41 по 45 из 45

Тема: Дирижер Баршай и его оппонент, Лев Маркиз

Новичок

По умолчанию Re: Дирижер Баршай и его оппонент, Лев Маркиз

Прочитал книгу. Написана интересно. Много любопытного узнал.
    Но осадок остался очень неприятный: главный герой производит впечатление мелкого и пошлого человечка, не простившего ни одной обиды и притом очень довольного собой.
    Жаль.

Частый гость Аватар для Иляна

Очень хорошее впечатление о маэстро Льве Маркизе по "Весне". Одно из радостных воспоминаний детства. Пели "под его руки" с "Мадригалом". Оставил впечаление интеллигентного юморного человека, с нежностью относящегося к нам детям, из коих было много проблемных с точки зрения хорового пения.
    Его отточенные понятные дирижерские жесты всегда внушали уверенность, что все в норме, все впорядке. Опять же ощущение, что на самом деле поем ВЕЛИКУЮ МУЗЫКУ, что мы не совсем пропащие люди, что до нас такой МУЗЫКАНТ снизошел.
    Хорошее никогда не приходит слишком поздно.

Старожил
    Записей в дневнике
    3

Цитата Сообщение от oldoldman Посмотреть сообщение
    Прочитал книгу. Написана интересно. Много любопытного узнал.
    Но осадок остался очень неприятный: главный герой производит впечатление мелкого и пошлого человечка, не простившего ни одной обиды и притом очень довольного собой.
    Жаль.
    У меня с Маркизом связан самый яркий концерт за всю мою жизнь, после которого я даже уснуть не мог. И почти полсотни замечательных пластинок. Творчество художника несравнимо приоритетней, чем его личные свойства и слабости. Кстати, книженция ещё продаётся?

Новичок

Цитата Сообщение от nibelung Посмотреть сообщение
    Творчество художника несравнимо приоритетней, чем его личные свойства и слабости.
    Согласен. И тем досаднее узнать, что масштаб личности несравнимо мельче масштаба художника.
    Книгу я купил в 100-м ("Москва", у Юрия Долгорукова) перед самым Новым годом, есть ли сейчас - не знаю. Книги "Аграфа" всегда можно купить в издательстве:
    http://www.agrafbooks.ru/content/view/28/68/

Старожил
    Записей в дневнике
    2

Чем дальше, тем для меня яснее, что величайший и самый значительный композитор 20 в. все-таки Стравинский. Хотя я очень люблю играть Шенберга, и Берга, и многое другое, но Стравинский - это явление исключительное, необыкновенное, оригинальное и ни на что не похожее. Вообще, в конце жизни критерии меняются, и для меня сейчас выше позднего Бетховена ничего не существует. И самые сильные переживания, которые никогда меня не оставляют и не оставят - это последние квартеты Бетховена. К счастью, перестав играть, я могу их исполнять в оркестровом варианте.<...>
    - В чем смысл их исполнения в струнным оркестром, если они созданы все же для квартета?
    <...>У каждого собственное мнение по этому поводу и свои мотивы.Один из моих мотивов может показаться вам несерьезным и неубедительным: я не могу согласиться с тем положением, что существует квартет Бетховена cis-moll, а я его не исполняю. - только потому, что на скрипке больше не играю и квартетом не занимаюсь. И не могу с этим согласится, потому, что это моя музыка - позволю себе такое нахальное заявление.
    О прелести работы дирижера аккомпанирующего:
    Почему это нравится мне? Может прозвучать странно, и все же. Как бы ни был хорош оркестр, с которым имеешь дело, тебе часто приходится заниматься музыкой с оркестрантами, многие из которых музыку не любят, или она им просто осточертела. И делить с ними свое отношение , свои представления и эмоции - всегда тяжелый компромисс. В таких случаях невозможно исполнить с оркестром симфонию так, как ты играл бы квартет с тремя равноценными партнерами....Зато такое ощущение у меня возникало, например, с Пиреш, с Аликом Майзенбергом, со многими духовиками (они-то ансамблисты по призванию!).
    Из книги Л.Маркиза.
    ..............................................
    Настоящий джентльмен - это человек, который может играть на волынке, но не играет. (Томас Бичем)

• Страница 5 из 5 ПерваяПервая ... 45