Тема: Рудольф Баршай
-
03.11.2010, 11:09 #1
Рудольф Баршай
Умер Рудольф Баршай.
Светлая память.
Слушаю 15-ю симфонию ДДШ в его записи.
- Записей в дневнике
- 20
Рудольф Баршай
Ой, цветёт калина в поле у ручья! Что-то молодое полюбила я...
Es gibt nur drei Sorten von Pianisten...
Re: Рудольф Баршай
Светлая память великому музыканту...
Очень скорбно, что за последние несколько лет нас покинуло очень много великих и талантливых людей, и, к ещё большему сожалению, о ныне живущих общество вспоминает всё реже и реже. Для меня Баршай - один из тех особенных музыкантов, которые не только исполняли музыку великолепно, но и оживляли её. Его реконструкцию 10-й симфонии Малера я считаю самой удачной и наиболее близкой стилю самого Малера из всех существующих. 13-я симфония Шостаковича под управлением Баршая при прослушивании всегда производит на меня сильнейшее впечатление, - он, как никто другой, чувствовал эту музыку, её силу и великий драматизм, доходящий порой до по истине апокалиптических масштабов, за что некоторые и не любят данную запись, - наоборот, мне кажется, что все остальные дирижёры исполняли её очень сдержанно, не давая ей вырваться на свободу, но это лишь моё мнение.
Другая, на мой взгляд, не менее значимая заслуга Рудольфа Борисовича - исполнение музыки Александра Локшина, находившегося в советское время под негласным запретом и несправедливо оклеветанного, как доносчика. Баршай был среди тех немногих (Шостакович, Юдина и др.), который не отвернулся от композитора и не верил лживым обвинениям в адрес Локшина и всегда его поддерживал. Локшина всё-таки реабилитировали, правда, спустя 60 лет, ценой огромных усилий его друзей и сына, доказавших невиновность композитора и истинный замысел заговора. Баршай повсюду пропагандировал и записывал его музыку, и именно благодаря ему я теперь могу слышать эти гениальные, без преувеличения, произведения одного из величайших (именно так) русских композиторов XX века.
Вечная память великому музыканту...
Последний раз редактировалось factusdemateria; 03.11.2010 в 16:10.
Светлая память великому Музыканту......
Светлая память...
" Вещи бывают великими и малыми не токмо по воле судьбы и обстоятельств, но также по понятиям каждого". Козьма Прутков.
Умер основатель первого в России камерного оркестра дирижер Рудольф Баршай
- сегодня в 15:51,
- обновлено сегодня в 16:02
- Авторы:
- GZT.RU
В Швейцарии скончался известный российский режиссер Рудольф Баршай. Музыканту было 87 лет, рассказал председатель экспертного совета Московской филармонии Евгений Баранкин.
«Я разговаривал с его вдовой Еленой Сергеевной, которая подтвердила, что Рудольф Борисович умер вчера на 87-м году жизни в своем доме в Рамлинсбурге, близ Базеля. Причем буквально несколько дней назад, 28 сентября, у него был день рождения»,— заявил Баранкин.
По его словам, Московская филармония официально выразила свои соболезнования, так как Баршай в 1956 году стал основателем первого в Советском Союзе Государственного камерного оркестра, вошедшего годом позже в состав Московской филармонии.
Председатель совета филармонии убежден, что «очень важно не потерять память о Баршае и его биографию, поскольку когда человек что-то делает впервые, это достойно истории».
«Кроме того, он автор известных замечательных транскрипций, потому что Камерная симфония Шостаковича— это на самом деле версия Восьмого струнного квартета Шостаковича, сделанная Баршаем специально для камерного оркестра. С этим он уже вошел в историю. Он автор знаменитейших транскрипций, и занимался он этим буквально до конца жизни»,— передает сообщение источника .
©
Рудольф Борисович Баршай родился в 1924 году в станице Лабинской Краснодарского края. Окончив Московскую консерваторию, он выступал с Святославом Рихтером, Давидом Ойстрахом, Леонидом Коганом и Мстиславом Ростроповичем.
Рудольф Баршай будет похоронен рядом с домом, в Рамлинсбурге.
3.11.10 / 16:09
В Швейцарии вчера ушёл из жизни российский альтист и дирижёр Рудольф Баршай, ставший достоянием всего мира. Музыкант скончался в возрасте 86 лет. Об этом сообщает телеканал «Культура».
Первые шаги на музыкальном поприще Баршай сделал в специализированной школе при Ленинградской консерватории. Однако, в итоге он закончил Московскую консерваторию по классу альта. Баршай выступал в качестве альтиста в Квартете имени Бородина и в Квартете имени Чайковского. В середине 1950-ых гг. Баршай создает Московский камерный оркестр, которым руководит и дирижирует вплоть до 1977 г. Впоследствии музыкант начинает работать на западе. В разные годы он возглавляет Израильский камерный и Борнмутский симфонический оркестры. С 1990-ых гг. Баршай, окончательно обосновавшийся к этому времени в Швейцарии, возглавляет Канадский симфонический оркестр.
Рудольф Баршай отмечен многими престижнейшими музыкальными наградами, среди которых премия Граммофон, Каннская премия за классическую музыку и т.д.
Ссылки по теме
Последний раз редактировалось femmina; 07.11.2010 в 19:26.
Будьте вежливы с людьми во время вашего восхождения по лестнице - вы можете снова встретиться с ними, когда будете спускаться.
03.11.2010, 12:29:25
Рудольф Баршай. Фото с сайта bach-cantatas.com
Умер альтист и дирижер Рудольф Баршай
В Швейцарии 2 ноября скончался альтист и дирижер Рудольф Баршай, сообщает телеканал "Культура". Музыканту было 86 лет.
Рудольф Борисович Баршай родился в 1924 году в станице Лабинской (нынешний Краснодарский край). Он учился скрипке и альту в музыкальной школе при Ленинградской консерватории. В 1948 году Баршай закончил Московскую консерваторию по классу альта; его учителем был основатель советской альтовой школы Вадим Борисовский.
Альтист Рудольф Баршай выступал вместе с Коганом, Менухиным, Рихтером, Ойстрахом, играл в Квартете имени Бородина и Квартете имени Чайковского. В 1955 году музыкант создал Московский камерный оркестр, в исполнении которого впервые прозвучала, например,Четырнадцатая симфония Шостаковича (композитор был дружен с дирижером).
В 1977 году Баршай эмигрировал в Израиль, где возглавил Израильский камерный оркестр. В 1980-х он работал в Великобритании, руководя Борнмутским симфоническим оркестром, затем возглавил Канадский симфонический оркестр. Выступал с британскими, германскими, французскими оркестрами, приезжал в Россию на гастроли. Последние годы Баршай жил в Швейцарии.
Ссылки по теме
- - "Культура", 03.11.2010
Сайты по теме
-
URL:
Будьте вежливы с людьми во время вашего восхождения по лестнице - вы можете снова встретиться с ними, когда будете спускаться.
Есть люди, с которыми проживаешь всю свою жизнь. Причём, они существуют в ней незримо, как-то опосредованно, не вживую, а в каких-то преметах, вещах, событиях.
Имя Баршая я выучил, будучи маленьким. научившись читать, прочёл фамилию этого музыканта на конверте пластинки. Я до сих пор помню эти конверты: это была серия пластинок симфоний Моцарта. На голубом фоне белыми буквами написано прописью полное имя композитора, а в левом верхнем углу медальон с портретом. Именно в исполнении Рудольфа Баршая я впервые услышал и на всю жизнь полюбил великие моцартовские партитуры. звучание Московского камерного оркестра под управлением Баршая было эталоном.Так как я был мал и был далёк от политики, то только позже в разных интерпретациях узнал историю отъезда Баршая из СССР...
Помню возвращение Баршая в начале 1990-х. Огромное потрясение испытал я от 9-й симфонии малера, которую Рудольф Борисович дирижировал, руководя БСО им. Чайковского. Потом были Торжественная месса Бетховена с Российским национальным оркестром и Академией хорового искусства, месса си минор Баха, шестая симфония Малера с тем же БСО. На 850-летие москвы баршай дал концерт с немецким молодёжным оркестром. В программе были произведения Р.Штрауса и его любимый малер с 5-й симфонией.
Откровением стало для меня исполнение реквиема А. Локшина...
Я благодарен судьбе за то, что успел увидеть эттого замечательного музыканта. его дирижёрская техника, правда, была несколько непонятна для меня. Но главное было в том, какой результат получался. Баршай обладал искусством как-то не только преображать, а "организовывать музыку" таким образом, что она становилась ясной и понятной, приобретала смысл и становилась близкой и любимой. Этот эффект испытал я на себе, слушая торжественную мессу Бетховена. До Баршаевского исполнения у меня были опыты, но мне это произведение Бетховена казалось длинным. И только побывав на концерте Рудольфа Борисовича я проникся глубиной и красотой этого произведения.
Вечная и светлая память. будем помнить. остаются многочисленные записи, которые вошли в золотой фонд мировой музыкальной культуры. И слушая диски с записями рудольфа Баршая, мы будем проникаться его любовью к искусству и будем чувствовать частицу его сердца, его души.
Последний раз редактировалось piter; 28.11.2010 в 04:40.
- Записей в дневнике
- 17
Светлая память...
Светлая память...