Страница 5 из 13 ПерваяПервая ... 456 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 41 по 50 из 127

Тема: Мальчик 7 лет, скрипка - как мотивировать?

Старожил Аватар для Raisa
    Записей в дневнике
    61

По умолчанию Ответ: Мальчик 7 лет, скрипка - как мотивировать?

Цитата Сообщение от Obligato Посмотреть сообщение
    Вопрос только в том, что может не получиться профессионально (поздно начали, недостаточно способностей и т.д.), а ребенок уже привык к мысли, что это его, и столько труда потрачено.
    Ага, а еще и общее образование завалено, и если с музыкой-балетом не получилось, то нужно срочно переучиваться на что-то другое. А это, по нынешним временам, не только труд и упорство, но еще и деньги :(

Постоянный участник Аватар для kriksik

Цитата Сообщение от Obligato Посмотреть сообщение
    Мне кажется в Европе на профессиональное обучение смотрят немного по другому. В основном установка на оркестровую игру. Так все же проще. А у нас часто настрой родителей, да и педагогов на сольную игру.
    При этом сильных солистов на Западе сейчас появляется больше

Ну там же сидит много наших педагогов

Новичок Аватар для Natalium

Да, общее образование, при занятиях музыкой и пр. большая проблема.
    В прошлом году по Культуре смотрела интервью с участниками Щелкунчика. Многие дети говорили, что перед конкурсом по 2-3 месяца не ходят в школу. Меня это поразило. Конечно возникает вопрос, а если в будущем этот ребенок не станет профессиональным музыкантом- в жизни может быть все, вплоть до травмы, не совместимой с занятием музыкой, и что тогда?
    Я считаю, что такой подход к общему образованию, в первую очередь, ошибка родителей. Да и индивидуальные качества ребенка играют большую роль. Живой пример: двоюродный брат моей дочери занимался ф-но. И в школе был не отличником ( "Занятия музыкой - дополнительная нагрузка на ребенка") и ф-но - средний уровень. В прошлом году закончил муз.школу (5 лет). В результате и музыка никак и сейчас в общеобразовательной школе оценки - 2-4 балла.
    Другая ситуация с моей девушкой. Несмотря на значительные нагрузки при занятии скрипкой - летом и в праздники по 5-6 часов в день, во время учебы - 2-3-часа, в общей школе с математическим уклоном, плюс дополнительный французский ( по окончании диплом переводчика учреждения образования Франции ) по рейтингу успеваемости ( есть у нас такой в школе) держится на 3 месте.
    Прикрываться занятиями музыкой в оправдание средней успеваемости в обычной школе нельзя. Тогда и не будет впоследствии трагедий, что не стал музыкантом, а делать ничего больше не можем, и затрат на дополнительное обучение не потребуется. Если родители четко распланировали каждый день чада, и естественно следят за выполнением графика, хотя бы первое время, ребенок будет успевать все.
    И опять же, занятия скрипкой (Если это действительно любимое дело), должны быть наградой за хорошие успехи в школе.
    "- Кем ты хочешь стать? - Шекспиром! - Ты им не будешь.- Почему?- Потому что, когда я был маленьким, хотел стать богом, а стал Шекспиром".

Старожил Аватар для Raisa
    Записей в дневнике
    61

Цитата Сообщение от Natalium Посмотреть сообщение
    Другая ситуация с моей девушкой. Несмотря на значительные нагрузки при занятии скрипкой - летом и в праздники по 5-6 часов в день, во время учебы - 2-3-часа, в общей школе с математическим уклоном, плюс дополнительный французский ( по окончании диплом переводчика учреждения образования Франции ) по рейтингу успеваемости ( есть у нас такой в школе) держится на 3 месте.
    Даааа, мы тоже примерно так занимаемся. 3 часа в будни, 4 часа в выходные. У нас пятый класс, гимназический с гуманитарным уклоном. Но дополнительно уже ничем заниматься не успеваем.
    И пока - круглый отличник в двух школах, и общеобразовательной, и музыкальной. Но перегрузка дикая. Хотела на экстернат перевести, но там тоже много своих "но".
    Дети все-таки разные, у вас, может быть, девочка и более организованная. У меня парень умненький и мотивированный, но неорганизованный. День, конечно, планируем; но я весь день на работе, а старые родители не справляются. И зрение у ребенка падает по две диоптрии ежегодно, от перегрузок и недостатка воздуха :(
    К сожалению, сейчас даже хорошая общеобразовательная школа без дополнительных занятий и репетиторов не обеспечивает поступления в приличный институт.
    Вот и ломают себе головы родители - что получится, куда получится и зачем все это вообще нужно :(

Да, нагрузки капитальные. Насчет зрения- у нас та же проблема.
    "- Кем ты хочешь стать? - Шекспиром! - Ты им не будешь.- Почему?- Потому что, когда я был маленьким, хотел стать богом, а стал Шекспиром".

Новичок Аватар для Ларисун
    Записей в дневнике
    1

"Осталось только решить, а что такое талант? И насколько он важен в профессиональной карьере?"
    По моим наблюдениям, талант проявлялся в той легкости, с которой моей девочке давалось обучение игре на скрипке. Да, были и у нас неприятные моменты поначалу, когда приходилось маленькому человеку что-то внушать, если она упрямилась или ленилась. Мы, родители, всегда присутствовали на уроках на ранних этапах обучения и потом помогали ребёнку в домашних занятиях следовать указаниям учителя. Но никогда не проявляли насилия, просто с 6 лет дитю объяснили, что скрипка - это очень важно в жизни, в ЕЁ жизни. Никаких долгих мучительных часов занятий не было, на самом деле. Успехи приходили как-то сами, как естественная награда. Много было свободы и творческого начала, проявлявшегося в частых импровизациях, в том числе на других инструментах (ф-но, потом гитара), а позже - в самостоятельном сочинительстве. Никаких гематом на шее от долгих занятий, как у других скрипачей. Пока девочка была малышкой, игра на скрипке действительно была игрой. Вспоминаю наши домашние импровизированные концерты, когда зимой в общежитии гас свет по вечерам и мы частенько сидели при свечах, слушали скрипку дочери и пели песни.
    По-моему, не следует ребёнка заставлять, если ему занятия не нравятся, но если вы считаете, что он - талантлив, то, конечно, стоит потрудиться родителям, чтобы создать в доме атмосферу творчества и радости от уроков музыки. Любовью можно горы двигать. Но воспитывать в ребёнке любовь к труду через музыкальные уроки, думаю, не стоит. Может быть, этот мальчик станет спортсменом или математиком, в 7 лет сложно распознать его истинное призвание. Надо многое попробовать, дать ребёнку больше шансов раскрыть себя.

Когда ребенок ходит в две школы, то где-то сложнее, но и лучше, что он может сменить курс (лишь бы родители адекватно и не слишком поздно оценили ситуацию). Хуже, в этом смысле, в профессиональной школе, где все немузыкальные предметы на ужасном уровне. Вот девочка дошла до восьмого класса, а у нее не выросли руки или она перестала музыкально расти, ужас, трагедия для мамы и девочки, обиды, обвинения всех вокруг, поиски врагов, расшатанная психика и т.д. Как было бы хорошо, если бы у нас в профессиональных школах делался упор прежде всего на оркестровую игру (не в плане, упаси господи, увеличения часов оркестра), а в настрое : профессия музыканта такая же, как любая другая, ты можешь играть в хорошем оркестре, быть хорошим аккомпаниатором, заниматься любимым делом, слушать музыку, ну а если ты станешь солистом, честь тебе и хвала. Ведь в профессиональных школах все же дают очень хорошую подготовку, а дальше все зависит от таланта и физиологии детей. Но то, что ребенок так много теряет в плане общего развития, это все таки ужасно.

Мне кажется, Вы заблуждаетесь. Практически у всех знакомых музыкантов, которые здесь нашли свою нишу, дети серьезно занимаются музыкой. Что же касается профессионального образования, то это один из первых вопросов, который задается при знакомстве с педагогом- выходцем из СССР.

"Что же касается профессионального образования, то это один из первых вопросов, который задается при знакомстве с педагогом- выходцем из СССР."

Что Вы имеете в виду под профессиональным образованием? Что закончив семилетку, потом поступив в училище (если такое решение будет принято) - это не будет профессиональным образованием? Только десятилетка?

• Страница 5 из 13 ПерваяПервая ... 456 ... ПоследняяПоследняя