Тема: Педагог и репетитор
-
08.12.2008, 20:32 #41
Ответ: Педагог и репетитор
Уважаемые коллеги, а может кто-нибудь из Вас возьмёт, да и напишет Критерии для определения плохого педагога.
Сама работаю не так давно. Успехов пока нет.Стало быть я-плохой педагог.Но я не намерена с этим мириться. Так что уж пожалуйста
...
[I]Достойны схватки те задачи,которые дадут Вам сдачи.[/I]
Ну, перевести ребёнка из школы в школу можно, но для этого нужно знать, что не поменяешь шило на мыло. Хотя, когда тратится много времени на дорогу - не остаётся ничего на занятия.
С педагогами сложнее. Кто возьмёт конфликтного педагога на работу к себе в коллектив? Или не умеющего преподавать? А доказать это ещё тоже надо. Ведь он получил квалификацию от гос. комиссии на гос. экзаменах, получил диплом.
Мало того, я знала несколько хороших музыкантов, знающих, прекрасно играющих, но не могли они найти общий язык с ребёнком 6-7-8 лет и всё тут. С более старшими детьми ( где-то после 14-15) - пожалуйста, но ведь закладываются знания и правильное понимание музыки с первых уроков.
Выход может быть только один: таких преподаватедей периодически надо посылать на курсы повышения квалификации. Такие курсы есть, и это совсем не стыдно туда поехать в любом возрасте. Даже если твои ученики уже куда-то поступили учиться. Но это дело только администрации.
Напишите, пожалуйста, что Вы подразумеваете под "успехами"?
Каких Вы ждёте результатов, в какие сроки, и с детьми какого возраста?
Очень зря, что в принудительном порядке тоже. Я была на таких курсах уже будучи не начинающим педагогом. Должна сказать, что это очень интерено и полезно. В своей школе сидишь, и "варишься в собственном соку". Никакой новой мысли. А так я увидела интересных людей, побывала на открытых уроках, узнала какие-то новые пьесы, этюды для учеников. И сама тоже кое-что показала, чего не знали другие педагоги. Были такие, что восприняли это, как обиду, (я, мол, со стажем, а они меня учить....), но многие были благодарны, т.к. не знали каких-то нюансов. И я была благодарна нескольким преподавателям, только за то, что они не прятали свои методы обучения, как "рецепт Кока-Колы".
Вопрос на засыпку...Я ведь и в адрес Юлечки(простите,что пишу кириллицей) могла бы сказать добрые слова (сейчас редко кто возьмётся защищать педагогов), и оппоненты безусловно правы.
Но обличительная позиция вряд ли моя. Когда я только начинала работать, то очень остро (как мне казалось )видела непрофессионализм большинства моих коллег. Пафос начал проходить, когда получила в своё распоряжение количество детей,которое можно назвать классом.Детей из семей малосвязанных с музыкой, в основном с данными ниже среднего (потому,что принимают ВСЕХ ). И стали приходить такие "заурядненькие" (![]()
) вопросы, КАК: Хорошо ли у моих детей стоят руки?Хоршо ли мои дети читают музыкальный текст? Умеют ли они работать самостоятельно и есть ли мотивация (что бы не дай Бог у любящих родителей не возникла мысль обратится к репетитору
)Насколько адекватно я подаю материал? Насколько умело я подбираю репертуар? и.т.д....
Мне надо начинать с себя...
[I]Достойны схватки те задачи,которые дадут Вам сдачи.[/I]
Этим мы и занимваемся.Кстати,при первом же телефонном разговоре с мамочкой,я изложила ей все трудности таких занятий и спросила разрешения присутствовать на школьных уроках девочки,т.к. ни записи в дневнике,ни объяснения ребенка и мамы четкого представления не дают.На это я получила категорический отказ,т.к. педагог против.О перемене программы,конечно,и речи быть не может,и это не так уж и плохо:я,неопытный начинающий педагог,вынуждена знакомиться с новыми пьесами,новыми проблемами и искать пути их решения,т.е. я расту,а что моэжет быть лучше?!Девочка наша умница и,с моей помощью,справляется.Вообще,"сотрудничество" наше с педагогом,о котором она не подозревает,могло бы быть весьма плодотворным для обеих:у меня есть знания,высшее спец.образование,а у нее практический опыт.
Правда,"не быть педагогом" ,не замечать и не исправлять педагогических ошибок я не смогу - я сама по сей день страдаю от пробелов в своем начальном обучениии,так что это уже болезненная реакция.
Я Вам скажу:ходили мои родители,когда я училась в младших классах.Возможно,это и было в бытность Вашу педагогом в школе.Требовали не столько отдачи,сколько посещения уроков,на которые она мило "опаздывала"(на 1,5 часа при уроке 45 минут!)Завуч заорала:"НУ нет у меня замены!НЕТ!"
Есть, наверно, и плохие педагоги. Это выбор родителей - у кого учить своего ребенка. Вот только почему мнение отдельно взятой мамы ученика должно служить критерием для оценки работы педагога? И поступаемость в муз.училище - тоже не показатель.
Вот, к примеру, ходит мой ребенок в группу оздоровительного плавания, тренер - милейшая женщина, дети худо-бедно все плавают, занятия проходят в спокойном режиме, красота! Но никто из родителей и не требует от тренера олимпийских достижений своих детей - все прекрасно понимают, чем отличается оздоровительная группа от школы олимпийского резерва. Так почему же отдав ребенка в районную ДМШ все начинают требовать сделать из ребенка лауреата конкурса Чайковского (как минимум).
И еще раз попытаюсь объяснить СВОЮ позицию. В одной теме уже обсуждали чужих детей - участников престижного конкурса - и такие, и сякие, и так любой сыграет, и не звучит, и темперамента нет... и много еще чего сказали с НЕ. Теперь про педагогов - то же самое - двадцать лет учила, ничему не научила, не объясняет, сама не понимает... Просто противно. Ведь никто про себя не написал - ах, я такая-растакая, вся никакая, и ребенок мой ничем не лучше. Давайте начнем с себя.
Может, проблема прежде всего - именно в нас, в родителях? Мы не хотим тратить свое время, отговариваясь работами-заботами, неудобством передвижения по городу. В общем - нам бы на блюдечке с каемочкой, в соседнем подъезде, талантливого педагога - и желательно бесплааатноооо, а мы в это время будем торчать в интернете и говорить - а где же время взять? Я предлагаю Борису закрыть доступ на форум всем родителям до лета - пусть больше с детьми занимаются!
Я тоже всех люблю, но честное слово - педагоги не заслуживают такого отношения к ним!
Конечно, очень важно, чтобы в послужном списке педагога были студенты престижных училищ (институтов). Но разве только этим измеряется профессионализм педагога????
У моей школьной учительницы за примерно 30 лет работы только 4 человека стали студентами училища. Но мы до сих пор созваниваемся с ней и с девчонками, вспоминаем наши уроки, поездки, фестивали. Она Учитель и Человек с большой буквы и высочайшего уровня професионал. Очень важно, чтобы после "музыкалки" юноша или девушка вспоминали не о мучениях, не о лавировании между репетитором и педагогом, не о нервных напряжениях конкурсов и зачетов, а о чем-то другом. (Думаю, у каждого найдется свое).
Мне, конечно, тоже хочется, чтобы мои пока еще маленькие ученики прогрессировали, добивались профессиональных успехов. Но мне важнее, когда они и их родители мне просто говорят "спасибо" после урока.
И еще: вот тут писали, что перед институтом (не музык) нормально брать репетиторов. Также и с муз. училищами: репетитор-- это норма. Но, на мой взгляд, не ранее, чем за год-полтора до поступления, когда САМ ребенок уже сможет выделить приоритетные занятия.
А мне нравятся педагоги моего сына.
И я не верю в то, что если нанять хоть десять самых лучших репетиторов, то ребенок после этого заиграет как Ростропович и Жаклин Дюпре, вместе взятые. Есть потолок возможностей самого ребенка. Почему-то считается, что если у педагога в районном школе только один ребенок за сколько-то лет поступил в училище, то это плохой педагог; а если у другого педагога десяток детей побеждали на престижных конкурсах, то это хороший педагог. При этом совершенно не учитывается исходный уровень и способности детей, поступавших к тому или другому педагогу, их мотивация, количество домашних занятий и проч.
В ДМШ сейчас берут всех. И 90% детей, поступающих в ДМШ, учатся не для профессиональной карьеры (а те, кто учится для дальнейшего профессионального обучения, мне кажется, должны оценивать свое место в мире адекватно и осознавать, что их будущая работа - оркестр или преподавание, а вовсе не сольная карьера). И занимаются они дома два раза в неделю по полчаса перед уроком. И вовсе они при этом не дебилы, просто у них другие приоритеты. Так каких выдающихся успехов требовать в таком случае от педагогов?
В нашем классе у нашего педагога я видела детей-инвалидов. С парезами руки, с психическими заболеваниями. И играют. Ну да, не такие программы, как на конкурсе "Щелкунчик".
Мне тоже, как и Юлии, не нравится, когда поливают грязью педагогов рядовых школ. То, что я вижу, убеждает меня в том, что эти люди в массе своей как минимум делают то, что могут, как максимум - совершают подвиг. Правда, я не согласна, что ребенка надо таскать куда-то через весь город (в большинстве случаев). Во-первых, я вообще не считаю, что родители должны всю свою жизнь посвящать ребенку: это вредно прежде всего для ребенка. У родителей должны быть, помимо ребенка, свои интересы. Чрезмерная самоотверженность родителей приводит в старшем возрасте к противоположным результатам: родители упрекают выросшего ребенка в том, что они жизнь на него положили, а из него ничего не вышло, а взрослые дети огрызаются в ответ, что не просили положить на них жизнь и вообще им это было не нужно.
Во-вторых, долгая дорога с пересадками тяжела не только для родителей, но и для ребенка. А те два-три-четыре часа в день, которые уходят на дорогу, лучше потратить на домашние занятия.
Но я убеждена, что и в нашем замкадье есть прекрасные педагоги, и найти хорошего педагога плюс-минус в своем районе - не такая уж проблема
(Да, нам тоже приходится ездить в более дальнюю школу на двух автобусах, вместо школы, расположенной в соседнем дворе. Но все-таки не через весь город)
Репетитор вреден для ребенка прежде всего потому, что приучает его с малолетства к вранью и двуличию, а это гораздо хуже, чем недостаточное профессиональное продвижение. Если же ребенок (вдруг) действительно гениален и в рамках рядовой ДМШ ему тесно, то спецшколы еще никто не отменял.
Да, обсуждать участников публичного конкурса, я полагаю, можно. На то он и публичный. Хотя это все равно ничего не даетА вот обсуждать за глаза педагогов своих детей, действительно, не красиво.:(