15 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 41 по 50 из 424

Тема: Не бояться зрителя

безусловная чудачка Аватар для Узюм

По умолчанию Ответ: Не бояться зрителя

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    Поиграйте совершенно некомпетентной публике, скажем, в детсадике, общеобразовательной школе и т.д.
    Главное тут - репертуар подобрать без грубых ляпов. И не играть детсадовцам паваны с сарабандами (что мне пару раз приходилось наблюдать)...

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от Узюм Посмотреть сообщение
    Главное тут - репертуар подобрать без грубых ляпов. И не играть детсадовцам паваны с сарабандами (что мне пару раз приходилось наблюдать)...
    Да-да, полечки, вальсики... Мажор. И прислушиваться к своим состояниям.
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

Да-да, полечки, вальсики... Мажор. И прислушиваться к своим состояниям.
    Перешагнувшим десятилетний рубеж слушателям можно предложить и что-нибудь помедленнее. Но обязательно четко ассоциирующееся с любовным томлением. Можно пару мелодий из модных фильмов. Юность очень отзывчива на это дело.

Проблема стара,как мир....Можно дать кучу советов,возможно,идиотских...Слишком это индивидуально...Да и случаи разные-одно дело,когда человека просто не готовили к сцене "с младых ногтей",ну просто не уделяли этому должного внимания,другое дело-психоэмоциональный срыв.Кому-то просто нужно переключиться на что-то другое на время,отдохнуть,кому-то наоборот,поможет ещё большая нагрузка,"клин-клином"...В юности я ,помню,испытывал подобные проблемы.Очень помогли книги В.Леви :"Искусство быть собой" и "Искусство быть другим".Рекомендую также уже упорминавшуюся работу Станиславского"Работа актёра над собой".Ну и надо всегда помнить,что без волнения нет артиста.Если человек,выходя на сцену,не волнуется-это кто угодно,только не артист.Волнение-это энергия,которую артисту дарует Господь.Бесполезно пытаться "побороть" это чувство,нужно лишь эту энергию направить туда,куда нужно,то есть в образ,в музыку.Подобно парусу,который "ловит" ветер...Как это сделать,это уже каждый сам ,своим умом и опытом доходит.

Старожил Аватар для vladsam
    Записей в дневнике
    4

Цитата Сообщение от кика Посмотреть сообщение
    Подскажите, как справиться с "помехами внутреннего порядка",устоявшейся неисправимой боязнью сцены, (при этом нет поверхностного прочтения произведения) сердце начинает биться как сумашедшее,руки не справляются.Такое было не всегда,началось после неудачного выступления.
    Всегда рекомендую работу по примерному сценарию:
    http://www.forumklassika.ru/showpost...2&postcount=15
    Могу из собственного опыта сказать, что первые минуты работы на сцене всегда трудны, даже при условии большого опыта.

Между прочим, я наблюдала любопытный случай.
    Девочка с 4-х лет занималась скрипкой и по мелочи - в кое-каких других кружках: танцевальном, хоре и т.п. . На сцене чувствовала себя как рыбка в воде, ребенок вообще раскованный, контактный. Могла в первые годы во время чужих номеров выйти в проход и танцевать .
    Перешла в пятый (кажется) класс. Отчетный концерт в музшколе. Объявляют ее номер и выходит неузнаваемый ребенок: с остекленевшим взором, на негнущихся ногах... Кое-как справилась с собой и отыграла. Причем дело тут было не в недоученности материала, а вот как-то враз перевернулось самоощущение. Хорошо, что это у нее быстро прошло.

Постоянный участник Аватар для Goryashii Sneg
    Записей в дневнике
    3

Цитата Сообщение от Узюм Посмотреть сообщение
    Между прочим, я наблюдала любопытный случай.
    Девочка с 4-х лет занималась скрипкой и по мелочи - в кое-каких других кружках: танцевальном, хоре и т.п. . На сцене чувствовала себя как рыбка в воде, ребенок вообще раскованный, контактный. Могла в первые годы во время чужих номеров выйти в проход и танцевать .
    Перешла в пятый (кажется) класс. Отчетный концерт в музшколе. Объявляют ее номер и выходит неузнаваемый ребенок: с остекленевшим взором, на негнущихся ногах... Кое-как справилась с собой и отыграла. Причем дело тут было не в недоученности материала, а вот как-то враз перевернулось самоощущение. Хорошо, что это у нее быстро прошло.
    Это частый эффект: у детей младшего возраста отсутствует или почти отсутствует страх перед выступлением. Чаще это приходит с взрослением. У маленьких детей просто еще нет достаточно твердой самооценки, они не "смотрят" на себя со стороны. Кроме того есть и такой эффект: ребенок просто не знает, что, оказывается, на сцене можно еще и волноваться и он выходит на сцену и спокойно играет, как на уроке. До того момента, пока не услышит от взрослого, что на сцене еще и волнуются. Вот тогда он уже начинает задумываться над этим, и страх может появиться. Чаще всего волнение начинается лет в 7-10, самые большие проблемы начинаются у ребенка лет в 13. Переходный возраст, нестабильность самооценки, важность публичного мнения и т.д.

Я бы посоветовал автору темы следующее (из собственного опыта и опыта работы с учащимися ДМШ):
    -Как уже говорили здесь многие, играть как можно чаще (устраивать небольшие концерты перед разной публикой: дети, знакомые, родители, родственники, случайные слушатели, диктофон, камера...) Наум Штаркман: "для того, чтобы чувствовать себя более или менее свободно, мне необходимо семь раз сыграть произведение [на публике, естественно - G.S.]; тогда я делаю на сцене, что хочу"

-Теоретизировать, настраиваться тоже нужно, но делать это постоянно. Просто сказать себе пару слов или один раз настроиться не поможет - нужно постоянно настраиваться и выступать.

-Волнение нужно сделать своим товарищем! Оно помогает музыканту сделать выступление не просто еще одной репетицией.
    Как говорил Ф.И.Шаляпин: "На сцене не волнуются только покойники и болваны"!

-Очень хороший эффект дает игра в ансамбле!
    "All is an interminable chain of longing" (R.Frost).

Новичок Аватар для Chopinplayer

Как же Артур Рубиншетйн недоучивал концертые партитуры и играл читая с листа. Неужели он полностью пологался на свой талант и не оставлял места волнению?

Thumbs up Ответ: Не бояться зрителя

Не бойтесь самого себя...
    Думаю, это в самую точку Вы попали, но как от самого себя избавиться?

Постоянный участник Аватар для Goryashii Sneg
    Записей в дневнике
    3

Цитата Сообщение от кика Посмотреть сообщение
    Думаю, это в самую точку Вы попали, но как от самого себя избавиться?
    Не избавиться только, а найти гармонию с собой.
    А сделаете из себя врага - будете всю жизнь бороться!
    Думаю, об этом и говорил Lerit: сделайте "себя себе" другом! А Вы переиначили неверно. Вот на уровне мыслей и закладывается неправильное отношение к сцене и выступлению на ней.
    "All is an interminable chain of longing" (R.Frost).

• Страница 5 из 43 ПерваяПервая ... 45615 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права