Я предпочитаю расширять поле дятельности. Всю жизнь в одном городе сидеть - слишком скучно. Так что Ваше подозрение беспочвенно. Я действительно работал и в консерватории, и в музыкальной школе, и в музучилище, и в церкви, и в общественной организации, и ещё много где. В некоторых случаях одновременно в 2-3 местах - как, впрочем, и многие другие настройщики.
И не только настройщиком - у меня несколько дипломов.
А Вы - как вы в начале 90-х умудрялись работать в одном месте и не протянуть ноги? Я уверен, что и Вы сменили не одно рабочее место, не считая частных заказов - иначе в России выжить было нереально. Не знаю, конечно, есть ли у Вас вузовские дипломы - многие настройщики, к сожалению, не имеют хорошего музыкального образования... Но, думаю, тогда можно было найти работу и без вузовского диплома?
Просто меня удивляет разность подходов: как только заходишь на российский форум, бросается в глаза напряжённость, взаимная подозрительность, злоба... В Германии нет ничего подобного, все более-менее спокойны и доброжелательны. Откуда это в России? Что там происходит?
Лично я очень доброжелателен ко всем. Или стараюсь таким быть.
Гораздо хуже, когда непрофессиональные действия выдают за суперпрофессионализм. Как, например, с "настройкой по вибрации ключа" или другим подобным "идеям".
Подобное - не ко мне
Меня при настройке (кроме собственно настройки ) заботит обычно одно: по-возможности выровнять натяжение рабочей и нерабочих частей... Если для этого не обойтись без "вибраций ключа" - значит, просто пришло время прошлифовать порожки и поменять аграфы, т.е. пришло время делать средний ремонт И никакие вибрации ключа повышенное трение на опорах не уберут.
Трение можно значительно уменьшить, если нанести тонкий слой обычного машинного масла на порожки или аграфы. Не брызгать, разумеется, а маленькой кисточкой. И струны рвутся реже.
Это только при небольшом износе. В консерватории или в музучилище такие косметические "мелочи" не спасут...
Причём лучше всё-же не машинное масло: к нему прилипает пыль. Кроме того, машинное масло выдавливается из настолько нагруженных контактных зон, как между струной и порожком.
Графит, к которому подмешано немного консистентной смазки (например, ЦИАТИМ 201) - для "липкости" и надёжного удержания графита, только минимально необходимое количество. Графит хорошо работает при высоких контактных напряжениях - это проверено на практике.
Но, повторюсь, только при небольшом износе и только как временное средство. По-настоящему без перешлифовки не обойтись.
А по поводу облицовки из слоновьей кости ,то "её лучше всего приклеить костным или мездровым клеем,забеленным титановыми белилами ,иной клей возможно придаст оттенок ,отличный от всех остальных клавиш"(особенно если накладка почти прозрачна).(Карл-Йоханн Форсс"Ремонт пианино и роялей")
Korgik, у Вас есть эта книга? Как на ваш взгляд, стоящая? Есть смысл потратиться и купить? а может, кому-то попадалась в сети? (можно в ЛС)
Люди с очень высоким индексом массы тела (ИМТ 50–60) относятся к категории морбидного ожирения, при котором традиционные методы (диеты, медикаменты, физическая активность) зачастую не дают стойких...
Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда нужно срочно решить финансовый вопрос: карта заблокировалась, не приходит перевод, отказали в кредите… В такие моменты на помощь...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
22.10.2025, 10:00
Социальные закладки